Случай на рыбалке

Декоративная Ехидна
"Чудеса случаются с теми,кто в них верит" (с)
Василий Борисович, 56-и лет от роду, оператор станков с ЧПУ, был рациональным скептиком. Ни в какие чудеса он не верил, казалось, дверца под названием «вера в чудо» была забаррикадирована в его голове плотно и надежно. Ещё Василий Борисович всегда и всем говорил правду, он не признавал полутонов и экивоков. К примеру, когда все родственники собрались отмечать Новый год, а младший внук, пятилетний Павлик, с надеждой и радостью ждал появления деда Мороза, Василий Борисович посчитал своим долгом оповестить внука: «Деда Мороза не существует! Всё это ложь и выдумки. К тебе придёт либо папа, переодетый Дедом Морозом, либо другой дядя, совершенно не волшебный, с подарками, купленными твоими родителями и дедом».  А потом, когда все бросились утешать бедного зареванного Павлика, Василий Борисович уселся за стол, мурлыча: «Какая гадость - эта ваша заливная рыба! Что ж попробуем, попробуем». Надо отметить, что Василий Борисович не был человеком злым, скорее равнодушным и черствым, прекрасные порывы души были ему чужды. Бабушек через дорогу он не переводил («коли нет ума и сил, сиди дома»), бездомных животных не кормил («к житью, так выживут»),  беременным женщинам место в автобусе не уступал («решила рожать, умей справляться с трудностями»), в сказки не верил («это томление духа»).
Было у Василия Борисовича хобби – рыбалка. Он любил сидеть с удочкой на берегу озера или реки и наблюдать явления природы – закаты или рассветы, дожди или туманы, не приписывая происходящему дополнительных оценок.  Вещи и явления природы сами по себе были «безразличны, неопределенны и неподсудны» (с).
Дело было в воскресенье, 4 августа, время, когда медведь уже сунул лапу в воду, время, когда купаться в водоемах, по народным приметам, уже нельзя.
Василий Борисович насадил червяка на крючок и закинул удочку в воду. Внимание его привлекло нечто, происходящее в воде, он видел женщину, которая судорожно барахталась в небольших волнах, которые поднимал ветер. Голова женщины то появлялась над рекой, то погружалась  в воду. Утонет? Не утонет? – мелькало в голове Василия Борисовича, и вдруг, как обухом по голове: «Утонет, дура! Надо спасать!» Василий Борисович сначала запутался в своей жилетке со множеством карманов, а потом неуклюже стянул её, отбросил старую фетровую шляпу, дрыгая ногой, стащил один резиновый сапог, и второй, чуть не упав при этом.  Очки сами соскользнули с могучего носа, и Василий Борисович бросился в воду. Когда-то в юности он отменно плавал, тело вспоминало полузабытые навыки, и Василий Борисович мощными рывками поплыл к утопающей. Подплыв к женщине сзади, Василий Борисович схватил еёза волосы,как того требовали правила спасения утопающих, однако жертва стихии начала сопротивляться неожиданному захвату, выворачиваться и даже укусила своего спасателя за руку, потом как-то исхитрившись, потащила Василия Борисовича на дно. Но и он, надо сказать, был не лыком шит. Легко и аккуратно наш герой стукнул утопающую по затылку. Ну, чего она мешает? Далее Василий Борисович  поплыл к берегу, удерживая голову спасенной женщины над водой.
Сгибаясь под тяжелой ношей, Василий Борисович, оскальзываясь и пробуксовывая, вытащил спасенную женщину на берег. Отдышался, всё-таки годы давали о себе знать. Потом он нашёл свои очки на берегу и приблизился к спасенной им женщине. Наклонился к её груди, чтобы послушать дыхание. Утопленница дышала, но нехорошо, глухо и с перебоями. Василий Борисович заметил, что грудь женщины была обнажена. «Нехорошо это, не дай Бог простудилась, тогда все заботы - коту под хвост, всё равно умрёт»,- пробежала мысль в его голове . Он повернул женщину на бок, прикрыл своей жилеткой и,наконец,заметил, что вместо ног у спасенной - хвост.
- Ого! – Василий Борисович удивился. И даже присвистнул. – Надо же. – Он обошёл спасенную кругом. До половины – женщина, а внизу всё так же матово поблескивал чешуей рыбий хвост. Сначала Василий Борисович подумал, что на женщине какой-то хитрый водолазный костюм, он подергал за серебристый хвост, изучил его на предмет потайных молний или застёжек. Но это ничего не дало: обычный, рыбий, чешуйчатый хвост, который не желал сниматься, и во что-либо трансформироваться. Василий Борисович потёр затылок и повернулся к верхней части спасенной женщины. Там всё было обыденно и по-человечески: голова, волосы, уши, шея, плечи, грудь.  На не слишком привлекательном, по мнению спасателя, лице, желтые открытые глаза и нос картошкой, обветренные, как у подростка, губы.
- Что делать? – мелькнула паническая мысль. – Что с этим делать?? Василий Борисович метался по берегу, как  запертый в клетке тигр. Он не мог отпустить женщину в реку, она же утонет,что и ежу было понятно, но как поступить в данной ситуации дальше, было очень уму непостижимо. У Василия Борисовича срывало крышу, как в кипящей пароварке, из ушей, казалось, вот-вот и повалит пар.
- Пусть об этом заботятся власти, - мелькнула в голове понятная и обыденная мысль, и наш герой ухватился за неё, как за соломинку. Всё сразу стало хорошо и понятно. Василий Борисович выдохнул и позвонил в службу спасения, потом в милицию, скорую помощь и даже пожарную. Диалог начинался бодро и прозаично, и это поначалу  успокаивало нервы незадачливого рыбака. Но когда речь заходила о спасенной, ситуация сразу портилась. Василий Борисович начинал нервничать, и если сначала он бодро  описывал женщину, примерный возраст, пол, то потом срывался и добавлял: а ещё у неё присутствует рыбий хвост. На том конце возникала пауза, и чтобы как-то заполнить её, Василий Борисович начинал повышать голос и под конец кричал: «Да! Рыбий хвост!!! Как у селёдки!!» Трубку на том конце провода неизменно клали, предварительно объяснив, коротко и ёмко, кем они считают Василия Борисовича, и что ему надо было  сделать со своей головой. Василий Борисович вздыхал. Чуть выжидал время перед следующим звонком. И снова терпел крах.
Женщина-селёдка, так окрестил её про себя Василий Борисович, пришедшая в себя, скребла пальцами влажный песок и о чем-то стрекотала, непонятно на каком языке, и Василий Борисович с ужасом понял: она иностранка! И становилось совершенно непонятно,  чем ему грозит это приключение.
….
Темнело. Василий Борисович развёл на берегу реки костёр, чтобы высушить промокшие вещи. Внутренняя дилемма ещё некоторое время не давала ему покоя: правильно ли он сделал, что оттащил женщину-селёдку обратно в реку? Некоторое время та лежала кверху животом, как рыба, которую слишком долго продержали на суше. Потом  перевернулась, что-то гневно прострекотала и ..уплыла.  Нет человека, нет проблемы, - всплыла в его сознании фраза.  Нет рыбы, нет прекрасного ужина с бутылочкой пива. Некоторое время воображение Василия Борисовича рисовало вкусные, рыбные стейки, запеченные с лучком и морковкой. День, отметил он, прошёл дурно, суетно и неэффективно.  Усталый и недовольный, Василий Борисович собрался домой. Дверь под названием «чудо» так и осталась закрытой.