Эмиграция на сломе эпох. Хронология. Часть1

Марина Хованская
К 25-летию жизни в Австралии

Эмиграция на сломе эпох
Хронология миграции

Переезд                из Украины в  Австралию

Время     после развала СССР в 1991г

Лица                молодая семья с 2-мя детьми
Александр Б., 38 лет
Марина Б., 38 лет
Евгений Б., 13 лет
Елена Б., 5 лет

Виза                N126  по оценке квалификации

Прибытие в Сидней     27.08.1997
*Хронология составлена  М. А. Б.

Начало. Время перемен.

В стране СССР:
• Середина 80х XX века – СССР состоит из 15ти республик  с 270 млн населения  более 100  наций и народностей.
• 1985-1991 - Генсеком ЦК КПСС выбран М.С. Горбачев после смерти К. Черненко. «Меченый»- большое родимое пятно на лбу. Защитник народа или злодей?
• 1987-1991 Перестройка. Движение республик  за независимость и выход из состава СССР. На словах- переход экономики на рыночные рельсы, гласность, свобода слова, окончание Холодной войны. На деле- кризис, хаос, нехватка продуктов, длинные очереди, «сухой закон»- вырубка крымских виноградников, рождение коооперативов, расцвет криминала и сращивание его с милицией.
• 1989 - Вывод советских войск из Афганистана.
• 9.11.1989г-Падение Берлинской стены. Построена 13.08.1961.
• Весна-лето 1990 - Прибалтика и Россия принимают декларацию о национальном сувернитете. Постепенный развал единого экономического, политического и военного пространства СССР
*       3.10.1990 - Объединение Германии(ГДР и ФРГ).
• 1990 - Нобелевская премия мира М.С. Горбачеву. Хвалебные дифирамбы со стороны Запада, что относительно русских случается редко или никогда.
• 17.03.1991 Референдум о сохранении  СССР ( 76.4% населения- "За")
• 19.08.1991 –День Яблочного Спаса по христианскому календарю. ГКЧП. «Августовский путч» или попытка сохранить КПСС и нерушимый Союз Советских Социалистических Республик вместо Союза Советских Суверенных Республик. Аббревиатура «СССР» одна, сущность разная. ГКЧП ввел войска ОМОНА в Москву и Ленинград.
 Б.Н. Ельцин- на танке возле Белого Дома с призывом остановить ГКЧП и продолжить развитие Демократии. Защитник народа  или злодей?
• 21.08.1991 - Провал ГКЧП.
• 24.08.1991 –Акт провозглашения независимости Украины.  Ее номинальное подчинение союзным органам власти.
• 1.12.1991 – Республиканский референдум  в поддержку Акта независимости. С этого дня Украина  легитимно становится независимым государством.  Украинской республики  в составе СССР больше не существует.
В региональной системе Украины появляются два полюса: Донбасс и Галичина.
• 8.12.1991- РСФСР( Б. Ельцин и Г. Бурбулис), Беларусь(С. Шушкевич) и Украина (Л. Кравчук и В. Фокин)  подписывают декларацию о прекращении  существования Союза ССР и образовании СНГ                ( Содружество Независимых Государств)-Беловежское соглашение.
• 21.12.1991-   к соглашению по СНГ присоединяются Азербайджан, Армения,  Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Армения, Узбекистан.
• 25.12.1991- РСФСР переименован в Российскую Федерацию(Россию).
• 26.12.1991 – Официальная  дата  Распада  СССР. Горбачев слагает с себя полномочия Президента СССР. Справка : Рождение СССР- 1922, лидер- В.И. Ленин. 
• 1991-1993 – Начало Беспредела во всех бывших республиках. Рождение партийной мафии с появлением у нее на службе узколобых «братков» с толстыми золотыми цепями на бычьих шеях. Вымогательство. Убийства первых кооператоров. Развал колхозов. Поток импортных продуктов из Польши и Америки.  ГМО продукты, «куриные ножки Буша».  Навстречу продуктам питания из Украины плывет баржами в Америку металл и руда. Наглое и безнаказанное воровство в особо крупных размерах. Расформирование Советской армии.  Продажа в третьи страны  советской техники и всех видов вооружений ушлыми военными  и бандитами.  Начало развала науки.  Скупка за гроши и ваучеры госсобственности. Мафия раковой опухолью опутывает бывшие республики. На работе  задержки зарплаты. На улицах Донецка бездомные дети. Страх за собственных детей.  В подземных переходах пожилые люди с протянутой рукой.
 Но старый порядок по инерции еще работает.
Резюме: Социалистический эсперимент длиною в  70 лет завершается. Остается только  вопрос: был ли это закономерный  распад социализма и его детища СССР или умышленный развал?

В семье:
После окончания КИИ в Краматорске в 1981 году по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов» получаю направление на работу в Донецк.  1981- 1986 - Работаю мастером и технологом литейного цеха на заводе «Ремкоммунэлектротранс».
По совету отца, к.э.н., сдаю кандминимумы по философии и английскому языку.
Мой муж, Александр, после окончания КИИ по специальности «Сварочное производство» работает Начальником  Техотдела Сварки завода «Донецкгормаш»  (Ленинский район, Боссе, Донецк).
В 1982ом забирают на сверхсрочную в армию сроком  на год. Служит в Печах, Белоруссия, в танковых войсках. Возвращается в 1983.
Живем  в Донецке в общежитии от моего завода (Киевский район, рядом торговый комплекс «Маяк») в комнате площадью 13кв.м.
• В июне 1984го  рождается сын Женька. Запомнилось: в мае накануне его рождения Шурик привозит из Краматорска целое ведро сладкой домашней клубники, и я одна приканчиваю его за несколько дней. И еще:  раз в неделю покупаю свежее молоко, которое привозят в цистерне во двор нашей общаги. Молочница, наливая молоко в трехлитровый бидон большим цилиндрическим половником, обращает внимание на мой острый живот и говорит, что точно будет мальчик. В 80-х  в республике  еще не было спецоборудования для  определения пола ребенка.
Летом в малюсенькой  комнате общаги (13кв.м) не продохнуть.В июле на  сквозняках  в бегах  с пеленками зарабатываю  тяжелый мастит. После долгой борьбы с руководством завода и общаги  добиваемся переселения в бОльшую комнату. На том же этаже получаем  целых 17кв.м!
• В 1986 году по совету отца после после полутора лет декрета, сдав при этом два кандминимума, решаюсь открыть двери престижного Института Экономики Промышленности АН Украины (Киевский район г. Донецка). Без посторонней помощи и блата. Стучусь- и меня пускают.  Смелость города берет! Направляют к Ученому Секретарю ИЭП к.э.н Федору Ефимовичу Поклонскому, который оценив мое стремление, принимает меня в свою группу в Отдел региональной экономики (Зав.отделом  профессор д.э.н   Н.Д. Прокопенко). Коллектив замечательный!  Работать здесь счастье, но после беготни по литейному цеху в качестве мастера цеха сидеть за столом - мука.
• С полутора лет ( январь 1986)  Женя живет в Краматорске у свекрови, бабушки Маши, пока зима, вирусы, простуды. Полгода мотаемся в Краматорск на выходные электричкой или автобусом  с Северного автовокзала г. Донецка.
В этом же году зимой случайно «залетаю». Снова жду ребенка, срок 3 месяца. Душа рвется от  противоречивых чувств. В меня поверили, приняв в ИЭП, а я ухожу в декрет.  Высокое доверие надо  оправдывать, а это означает, сгубить невинную жизнь.
 Муки совести терзают долго, пока не принимаю решение. К сожалению,не в пользу новой жизни. В тот момент кажется, что карьера важнее. Особенно когда семья из трех человек живет в каморке папы Карлы без перспектив расшириться в ближайшей декаде.
Иду  на аборт как на заклание. Зима, холодная слякоть. Муж  знает о моих терзаниях, но молчит, тоже понимая, что в каморке придется тесниться вчетвером. Выбираю день, когда он в командировке. 
Мужчина- гинеколог  долго отговаривает. Убеждает, что внутри меня уже не уродливый зародыш, а маленький  человечек с головкой, ручками,  ножками… и самое главное, душой. Но я непробиваема. Твержу в ответ как зомби « я не могу, я не могу…» Почему не слушаю, почему иду на преступление против жизни? Недалекая бессердечная  дура.
 Аборт переношу тяжело, большая кровопотеря. Впоследствии аборт еще аукнется тяжелыми физическими и моральными травмами. Из физических: через несколько лет образуется огромная киста и кистоз обоих яичников. Киста лежит на прямой кишке, передавливая его и грозит страшным перитонитом.  Меня срочно оперируют. К слову, мою лучшую подругу  Зою  перитонит не пощадил.  Умерла от рака спустя несколько лет.  Из моральных- травма вечная и неизлечимая: чувство вины растет прямо пропорционально возрасту.
Прости, прости меня, грешную, неродившийся малыш!
Девочки, не убивайте ни при каких обстоятельствах посланных вам Богом детей!
• Размеры общаговской комнаты  сильно угнетают.  В 17кв метрах  вагонного типа чудом помещаются  раскладной диван, шифоньер, тумбочка с телевизором, детский манеж, холодильник, крошечный  кухонный стол  с самодельными полками над ним и рукомойник. Настаиваю на покупке машины, чтобы хоть иногда сбегать из застенков. Муж обещает и пишет расписку, что к маю 1986го пригонит к окну общаги. Слова словами, а клочок бумаги обязывает.
В марте 1986 года покупаем нашу первую машину Жигули 6й модели или  «шоху» за 5300 рублей. На покупку не хватает 300 рублей. Занимаем у Вити и Зои Р., соседей по общаге и моих коллег по работе на «ВАРЗе»( «Ремкоммунэлектротранс»).
• 26.04.1986  Взрыв на атомной станции г. Чернобыль.
К сведению. С  1970 по 1986 директор  Чернобыльской АЭС Виктор Петрович Брюханов (1.12.1935-13.10.2021). С  1987по 1992 директор Чернобыльской АЭС Михаил Пантелеевич Уманец. С последним мы однофамильцы. Встретились с ним в Киеве в 2017году благодаря другу мужа – Игорю Н.. Подарила бывшему директору  свою первую книгу М. Хованская  «Край света»( проза.ру).
• С сентября 1986 забираем двухлетнего Женю домой в общагу. Идет в садик.
• 1987-1991- Учусь в аспирантуре ИЭП АН Украины, научный руководитель Ф.Е. Поклонский. Человек с большой буквы.
• Апрель 1989 –Приезд  М. Горбачева в Донецк на завод  «Донецкгормаш», где работает Шурик. Как молодые специалисты стоим на очереди на квартиру 8 лет  вместо положенных по закону 2х. Пользуясь редким шансом , подписываем  коллективную жалобу на директора завода В.Ф. Осьмерика. Вскоре  бесплатно получаем  двухкомнатную квартиру на 9ом этаже в новостройке Голубого района (все многоэтажки с элементами голубой плитки). Радости нет предела!
Как странно! Благодаря Горбачеву получаем нормальное жилье и из-за него же через 8 лет навсегда покидаем родину.
• Октябрь 1989- Мой муж становится Главным Сварщиком завода «Донецкгормаш». Само определение должности как  сварщика, хотя и главного, позже сыграет с нами злую шутку.
• 1987-1991  Каждые выходные мотаемся с сыном на «шохе» в Краматорск навестить всех  родителей. Проведать бабушку Машу, помочь с урожаем овощей, фруктов и ягод в родовом поместье г. Славянска. Заодно навещаем Шуриковых (мужа) дядю Сашу и тетю Шуру в поселке  Новый свет в Краматорске,  и  помогаем убрать дом. Дом большой,  детей у них нет, помочь некому.
Их кроха- дочка безвременно погибла, нечаянно ударившись  головкой о железную батарею. В свои 3 годика была  не по возрасту  смышленым ребенком. Пожилые  женщины суеверно шептались, что  такие умные детки на свете не жильцы.
Посиделки с дядей Сашей  ( преподаватель ТММ в КИИ )  и тетей Шурой (главврач больницы на Новом свете, кардиолог). Счастливое время за рюмочкой, домашним обедом и умными разговорами.
• Февраль 1990 - Моя  челночная поездка в Сирию за барахлом. В стране острая нехватка не только продуктов, но и всех остальных  товаров. Зарабатываю  на перепродаже.  В поездке знакомлюсь с Вовой Дегтяревым. Он собачник, работает в охране. Приносит нам щенка породы  ризеншнауцер. Убеждает,  что это единственная порода, стойкая  к чумке. Называем черного кудрявого красавца Жак.
• 1990 – 1991 – Занимаюсь перепродажей кожаных курток через банки. Сдаю оптом в магазины кожаной одежды в Донецке. Спрос большой. Привожу их из Одессы. Одногруппница возит их из Турции с валютными приключениями. Валютные операции частных лиц в стране запрещены.  Но милиция зачастую «крышует» предпринимателей, будучи с ними в доле. Мой бизнес тяжелый, в меру опасный,  но прибыльный.
• 1990- В ИЭП зарплату задерживают, частично выдают продуктами. Появляются купоны вместо денег. Муж  получает несколько акций «Донецгормаша». Продаем их скупщикам за полторы тысяч купонов. Начало передела собственности в СНГ( Союз Независимых Государств).
• 09.11.1991- смерть отца. Уманец Александр Степанович. 66 лет.
В ВОВ в 16 лет ушел на фронт, приписав себе два года. Год рождения 1925й, последняя цифра «5»  легко правится на цифру «3». Воевал в противотанковых войсках. Был ранен в легкое, едва выжил. Поправившись, снова на фронт. Дошел до Берлина. Есть его фотографии в Вене, Австрия.
 Работал в НИИПТМАШе. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Последние годы -доцент кафедры экономики КИИ( ДГМА) г. Краматорска.
 Всю жизнь дышал только одним легким. Не принимал никаких лекарств, кроме гомеопатических. Поддерживал здоровье народными  методами. Что только не пробовал! Частые выезды на природу, занятия йогой, бег трусцой, массаж ступней ног в ящичке с галькой,  однодневное голодание,  сон на жесткой эбонитовой доске, кислородные коктейли на настойке шиповника, дыхание по Стрельниковой и Бутейко, самодельная сауна в ванне с подводом горячего пара к телу через кокон  пластика,  живая и мертвая вода из самодельного  катализатора,  ионизация и  увлажнение  воздуха, распыление  фитонцидов и эвкалиптового масла, акупунктура.
 Большую часть жизни атеист, в конце жизни уверовал в Бога. Очень боялся умереть от удушья, а  ушел легко. Всевышний  пощадил.
Его большое и доброе сердце, отбив последнюю минуту жизни,  тихо  остановилось, как висевшие в гостиной, где он спал,  большие часы, завод которых внезапно иссяк. Отец почему-то очень любил настенные часы,  они висели разные в каждой комнате, на кухне и даже в коридоре. Часы там висели в виде скворечника. Каждый час дверца скворечника распахивалась, и оттуда с диким воплем выскакивала  кукушка.  Засилью часов в доме  есть только одно объяснение: отец ценил каждое мгновение отпущенного ему времени.

 Моя мама,Оля, я и  Шурик пришли к нему в больницу последний раз 8го ноября. Отец сидел на больничной койке, оперевшись на подушки. Принесли горячее пюре из картошки с мясом. Кормила с ложечки, он не мог держать ее в руках. Ходить самостоятельно тоже  не мог из-за большой отечности ног. Его иссиня голубые глаза казались мутными, руки и тело дрожали. Расспрашивал меня о диссертации, был недоволен, что еще не защитилась. Поделилась, что беременна девочкой. Обрадовался. Поообещала, что  до родов успею. Обещание сдержала, защитилась на восьмом  месяце.
При  расставании поцеловала отца в заросшую щетиной щеку, пообещала через неделю приехать снова. А он долго  провожал взглядом не меня, а младшую дочь Олю, которую любил больше жизни.
Моя мама пришла в больницу  9го ноября.  Мама присела  на стул рядом с кроватью, где отец не лежал, а сидел. Глаза его были закрыты. Вдруг мертвую тишину палаты прорезал его хриплый голос.  Сказал, что перед ним огромное голубое небо. Потом по его щеке скатилась скупая слеза, он очень глубоко вздохнул и … ушел от нас навсегда.
Звонок от рыдающей  мамы застал нас на пороге донецкой квартиры. Мы  только что вернулись из Краматорска в Донецк. Я разревелась.  Не раздумывая, собрались назад.
• Апрель 1992- досрочное окончание Аспирантуры. Я на 8ом месяце беременности, срок большой, живот очень заметен, носить его все тяжелее.  Для защиты подыскиваю соответствующую  одежду. К счастью, есть шикарная черная юбка на резинке  и с вышивкой. Привезла в прошлом году из Сирии, куда моталась челночницей за барахлом.
13 апреля 1992 года - Защита диссертации на тему « Экономическая оценка и организация внедрения новых технологий замкнутого цикла   ( на примере предприятий машиностроения)». Диплом к.э.н  N 063821, выданный ВАК СССР.  Последний документ Высшей Аттестационной Комиссии Советского Союза. В числе последних соискателей  успеваю представить диссертацию на русском языке и получить Диплом Кандидата Экономических Наук из ВАК в Москве. Днями позже отделение ВАКа открывается  в Киеве. Научные труды теперь принимают только на украинском языке. Переводчиков с русского на украинский не найти днем с огнем.
• 26.06. 1992- в 7 утра рождается дочь Лена. Роды стимулируют. Дает знать стресс после защиты диссертации.  При рождении в окно бьется голубь. До сих пор не знаю, что это значит.
• 1992- 1993 – на заводе Шурику не платят зарплату. Русские рубли исчезают, украинской гривны еще нет. Подрабатывает в частной компании у Игоря Якобсона, которая за доллары США продает металлические трубы в Израиль. Будущее в тумане. Начинается массовая миграция  населения в Канаду, Англию, Австралию, Израиль. Первые мысли об эмиграции. Но куда?
• 1993- сыну Жене 9 лет. Учится в 115 школе г. Донецка. Провожаю и встречаю из школы с крошкой Леной в коляске. Ленинский проспект очень напряженная трасса, пешеходных переходов нет. Зимой приходится катить коляску по ледовым буеракам два километра до школы и обратно.
• 1993- Положение в стране ухудшается. Беспредел набирает обороты. Зарплаты нет. Страшно выйти на улицу,особенно вечером. Люди заводят огромных собак. Днем в посадку, что через дорогу от дома, идти страшно из-за отвязанных хозяевами волкодавов и «братков». Последние то и дело  таскают  туда какие-то большие тяжелые мешки. Участились случаи убийства предпринимателей. На Солнечном то и дело горят ларьки.
Благодаря предпринимательскому  бизнесу  у обоих, в семье сохраняется стабильное  финансовое положение. Однако развитие событий все чаще заставляет думать о будущем. Особенно о будущем детей.

Беспредел. Решение принято.
 
• 1993 год. В стране полный беспредел. Закон не работает. Зарплату не платят. Будущее не светит ничего хорошего. Общая ситуация  подталкивает к мысли  уехать куда угодно, чтобы спасти детей. 
В конце 1993го решение созрело. Куда? Конечно, в Австралию! Муж мечтал о ней с детства. Как единственная и преданная на всю жизнь декабристка, следую за ним.
О своем решении говорим только моей маме. Маму  Шурика держим в неведении.  Для нее это может быть  сильным ударом, ведь она рассчитывала опереться в старости  на своего младшего сына Сашу, а не на старшего Вову.
К новости моя мама относится с пониманием и  без отговорок одобряет. Ни слез, ни истерик! Стойкая моя мамуля, цены тебе нет.
К тому же она остается не одна.В то время, как старшая доченька- тю-тю в далекие края, младшая  20-летняя  Оля -с ней. Кто бы знал, как им тяжело придется! Позже пересылала им с оказией целый чемодан с макаронами и другими проуктами из Сиднея. Выжили.
И вот наш час пробил! Роли распределились так: Шурик-идеолог и плановик, я-исполнитель. И понеслась…Заполняю нужные документы.
• Друзья друзей в Москве отправляют с проводницей поезда бланк Заявления на иммиграцию в Австралию. Электронной почты еще нет.
• 30 ноября 1993.   Опять же с проводницей поезда отправляем заполненное Заявление на визу 126 – Независимая иммиграция- в Посольство Австралии в Москве по адресу г. Москва 119034, пер. Кропоткинский, 13. В Киеве только Консульство. Список документов состоит из 19 наименований на взрослых и детей.
Стоимость 328000 рублей или 271 доллар США. Заявление принято с присвоением файла 93/106070.
• 17 мая 1994- из Посольства приходит Анкета на подтверждение квалификации в DIR ( Австралия) с присвоением файла А94/ 0666.  Три последнии шестерки  однозначно намекают, что в игру вступают нечистые силы, но в эйфории события интуиция невинно  дремлет. А зря! Игнорировать их не стоит.
К Анкете прилагается список из 14 документов на Главного подателя, которым  становится Главный Идеолог - А. Д. Срок отправки -60 дней.
• 20 июля 1994 - Возвращаем почтой  Анкету по оценке квалификации в Посольство , которое отправляет ее DIR.
Стоимость 135000 рублей или 75 долларов  плюс 40 доларов за перевод. Переводчик – одногруппник Тани Д., двоюродной сестры моего мужа. Работал у Алика-грека, донецкого мафиози, которого позже при очередном переделе власти взорвали вместе с трибуной на футбольном матче в Донецке.
• 1 ноября 1994 - Приходит письмо из DIR- Department of Industrial Relations ( Департамент имеет дело только с рабочими квалификациями типа повар, плотник, столяр) с просьбой уточнить ремесленную квалификацию рабочего-сварщика Б. А. Д.  Срок - 60 дней.
Что за бред? Мой муж инженер, а не рабочий. Здесь явно ошибка перевода на английский ( указан Chief Welder вместо CEO- Chief Engineer of Welding). Простая ошибка перевода стоит денег, нервов и пару лет отсрочки с выдачей визы.
• 22 декабря 1994 в DIR отправлены профессиональное и  профессионально-хронологические резюме и другие документы мужа, уточняющие его квалификацию как инженера. Доставка пакета документов в Австралию(Canberra)- с помощью сервиса быстрой доставки DHL.
Стоимость 51 доллар за доставку и 20 долларов за перевод.
• 28 февраля 1995 - Окончательный ответ от Mr Rickard from DIR, что мой муж не работяга. Спасибо, Mr Rickard! Мы и сами это знаем.
• 21 ноября 1995 – Телеграмма из Посольства с приглашением Меня (не Главного Подателя)  на экзамен по английскому языку. Странно. При чем здесь я?
• 9 декабря 1995 -  Сдача экзамена по английскому в языковой школе Берлиц по адресу г. Москва 123610, Совинцентр, Краснопресненская набережная, 12.
Стоимость 100 долларов экзамен, 30- дорога, 30- гостиница.
В Москве холодно и слякотно. После нервотрепки экзамена отпаиваю себя в отеле  бутылкой  шампанского и забываюсь в тяжелом сне.
• 30 января 1996- Ответ из Канберры от Dr D. G. Blight, Chief Executive IDP Education Australia, с оценкой моих знаний языка. Набираю 16 баллов из 24 возможных. Почти «хорошистка», хотя кое-что пришлось списывать у знатоков. Грешна, однако.
• 3 февраля 1996 -Письмо из Посольства уточнить Мой род занятий с 30.11.90 по 30.11.93.
• Март 1996-  В Посольство отправлена справка о деятельности Б. М. А. в ИЭП АН Украины.  Нахожу переводчицу в  ИЭП.
• Март 1996- Мать мужа Мария Владимировна попадает в больницу с подозрением на рак. Шурик навещает ее там. Она беспокоится, почему не приехала невестка. Видимо, хочет сказать мне что-то важное. Мы с дочкой Леной в это время обе болеем гриппом.
• Апрель 1996- Смертельно больная, Мария Владимировна из последних сил  ухаживает в больнице за своей старшей сестрой  Шурой                (Александрой Владимировной), у которой обнаружился некроз кишок.
• 4 апреля 1996 – нами получен ОТКАЗ на иммиграцию в Австралию.
В этот день Шурику исполнилось 37лет. Получается, его как Главного Подателя «списали» из-за ошибки в оценке квалификации. После него переключились на Меня, а здесь не хватило трехлетнего стажа работы в Институте из-за полуторагодичного декрета.
• 28 апреля 1996 –Жалоба на имя Посла Австралии о некомпетентности  действий иммиграционного отдела Посольства в отношении нашей семьи. Отправлена по факсу в две точки: в Посольство Австралии(Москва) и Консульство Австралии(Киев).
• 7 мая 1996- Не дожидаясь ответа из Посольства, срываюсь в Москву в Посольство Австралии ковать железо пока горячо.
 Стоимость поездки  обходится в 50 долларов.
В стране выходной по случаю 51ой Годовщины Дня Победы СССР в ВОВ, но Посольство работает. На воротах объясняю охраннику, что приехала за правдой, и показываю часть  документов. Он  пускает внутрь, добрая душа. А мог бы отказать, ведь для входа нужна предварительная запись.
С этого момента в стенах  Посольства Австралии в Москве начинается беспрецедентная борьба  одного человека с целой системой за правду. Не сомневаюсь, этот прецедент останется в летописи Посольства навсегда.
Сцена под названием «Вы ошиблись, ребята!» в стенах Австралийского Посольства в Москве разворачивается следущая. При каждом удобном случае вскакиваю со своего  места в зале ожидания и бросаюсь к толстому стеклу перегородки, за которой виднеется аккуратная головка администраторши. Быстро объясняю промах Посольства в оценке квалификации мужа.  При этом пытаюсь просунуть толстую пачку документов через узкую щель под стеклом. Пачка стопорится на входе, поскольку  предусмотрена только для тонкой папочки.
 Меня вежливо  отшивают. После первой неудачной попытки начинаю вскакивать  при появлении из глубин Посольства любого человека, лопоча через пуленепробивамое стекло на обоих языках и  эмоционально размахивая руками.  Продолжают  игнорировать.
 После очередного раза, когда из глубин Посольства выходит солидный  мужчина в белой рубашке, с виду явно начальник,  снова бросаюсь к окошку и прошу пересмотреть наше дело. Вид у меня возбужденный, лицо красное, голос громкий.
 Молодая  холеная администраторша в который раз бесцветно повторяет, что все сделано  правильно. Вымушрована прекрасно, не отнять.
 И вот именно в этот момент  из моих уст вылетает историческая фраза. Вперившись в   администраторшу немигающим змеиным взглядом(ее босс стоит рядом), громко, медленно и очень членораздельно произношу следующую фразу: « Ну… если … посольство… все сделало  правильно… то я…по- вашему… похожа  на  негра… да?». И с милой улыбкой предлагаю: « Спросим  у зала?», эффектно вздернув  руку в его сторону . Мой жест напоминает ленинский, когда стоя на броневике тот призывал свергнуть самодержавие.
Да простят мне чернокожие  граждане такую вольность! Звучит  грубо, нетолерантно и даже вызывающе, но очень доходчиво. 
В зале повисает  звенящая тишина. Присутствующие , затаив дыхание, ждут  кульминации: возьмут таки  у сумашедшей документы или выпроводят под белы руки.
Австралийский босс  явно не понимает по-русски, но по тону и моей пылающей физиономии врубается, что дело пахнет керосином. Он наклоняется к администраторше, что-то быстро говорит ей и тотчас скрывается в пенатах посольства.  Холеная секретарша тотчас меняет тон с опостылевшего на деловой,  молча забирает документы и  чересчур вежливо просит  присесть.
Покорно сажусь и горю вместе с креслом от обращенных на меня взглядов. Селебрити, блин.
Через час  напряженного ожидания неожиданно приглашают в отдельную комнату, что справа в этом же зале, но  по ступенькам наверх. Взбегаю по ним тигрой и решительно открываю дверь. Навстречу  из-за стола поднимается Первый Секретарь Посольства Австралии в лице Мис Жанет (Ms Janet), молодой приветливой женщины приятной наружности.
Отдаю ей последние  документы, что не пролезли в амбразуру администраторши,  и еще раз объясняю, что главный податель, муж мой,  не работяга вовсе, а инженер высокой квалификации. Посольство  явно ошиблось, но признать это не желает.  Говорю четко, быстро, на чистом английском. Рядом сидит женщина-переводчик, но я все еще в горячке булькающего чайника, и  из глупости и  гордости  от ее помощи отказываюсь.
Бегло просмотрев документы, Мис Жанет понимает, что ее работнички в самом деле  облажались, но виду не подает. Зато неожиданно спрашивает, готов ли муж сдавать экзамен по английскому .
«Когда?»- по-деловому спрашиваю я. Ответ: «Через пару недель».
 Я в шоке, но не моргнув глазом отвечаю «Конечно!», всем видом показывая, что  английский для Шурика- просто  второй  родной.  После русского, конечно. А про себя думаю, что я делаю, дурила? Ведь  шансов просто нет.  В институте, где вместе учились, его непонимание иностранного языка, так же как мое непонимание основ черчения, заложили  прочные основы обоюдной взаимопомощи, которая плавно переросла  в нечто большее.
Так случилось, что  познакомил нас мой отец, под началом которого работала мать студента Шурика. Мать рекламировала сына как обладателя набора редких качеств и , в том числе, музыканта, художника, спортсмена. Отец, в свою очередь, рекламировал дочь как умницу и красавицу, воспитанную в лучших традициях славянского послушания. Реклама удачно сработала в обоих направлениях  и привела сначала к соединению сердец, а через три года семейных  уз.
Итак,после перелома ситуации  в свою пользу мило раскланиваюсь  с Секретарем  Посольства и вылетаю оттуда на крыльях победы.
Охранника нет, а то бы расцеловала. Меня распирает радость, и в то же время глубоко в подсознанке кублится какой-то неприятный комок. Радость понятна- День Победы. Двойной. Откуда тогда этот противный комок? Ага, понятно, это  насчет «блистательных»  знаний Шурика в английском. За пару недель их ну никак не поднять на достойную высоту.  Душа отчаянно  бьется в плену сомнений, а ноги уже несут искать Сашу З.. Саша- дальний родственник из Москвы, адрес которого дала его двоюродная сестра Зоя З.( жена брата моего Шурика). 
Зачем бегу к нему? Затем, что  английский он щелкает как семечки. Зоя свидетель.  Но сдавать-то английский нужно  Шурику из Донецка, а не Саше из Москвы  -вот в чем беда!  А почему, собственно, не  наоборот? Все-таки родная кровь, хоть и на седьмом киселе.
Женская интуиция на всех парах  тащит меня к стенам Института  Атомной Энергии имени Курчатова, где работает Саша. Уже на подступах к суперсерьезному объекту науки   накрывает прохладным весенним дождем, зонта с собой нет.
В списках Института Саша почему-то не значится. Промокшая, продрогшая, с висюльками слипшихся волос  еду на метро до станции «Речной вокзал», нахожу его адрес и звоню в дверь.
Понимаю, гость я незваный, но другого выхода нет. План уже созрел.
Дверь открывает, по всей видимости, Саша. Он выходит в коридор, за ним на поводке маленькая собачонка, которая деловито меня обнюхивает. Я несколько тушуюсь. Саша абсолютно не похож на  свою чернявую сестру Зою. У него открытое интеллигентное лицо, спокойные внимательные  глаза в ореоле пушистых белесых ресниц и светлые волосы до плеч как у хиппи.  Передо мной образ столичного  физика-лирика-ядерщика, который  удачно дополняет  такса на поводке. «Саша?». «Да». «А я вот от твоей сестры Зои с приветом и закуской». В руках у меня два кулька из большого супермаркета неподалеку. «Ну проходи!».
Захожу и вижу, что я не первый гость. С кухни доносятся громкие голоса. Говорят по-английски. Вот это да! Оказывается, у них гость из Америки.
Пока собираюсь с мыслями в гостиной, где он попросил подождать, туда заходит пожилая миниатюрная женщина и начинает расспрашивать, кто и откуда я  такая и где собираюсь ночевать. Это Сашина мама. На улице уже темно, а у меня ни гостиницы ни билета на поезд. Признаюсь ей, что еще не знаю.
Прислушиваюсь к разговору на кухне. Из быстрого возбужденного диалога  понятно, что с  английским у Саши действительно все ОК и даже больше.
Через время он возвращается в зал, и я торопливо излагаю основы своего  авантюрного плана. План такой. Шурик приезжает в Москву, оба Саши вместе едут в школу Берлиц, но на экзамен вместо Шурика идет Саша с паспортом дорогого  родственника. Там он легко и успешно сдает трудный  экзамен. Хеппи энд. 
Будущая услуга  оплачивается здесь и  сейчас. У меня с собой целых сто  американских долларов.  Или сколько скажет.
Как истинный джентельмен,  Саша не подает вида, что в шоке от безумного лепета незнакомой особы. Но к великому моему облегчению легко соглашается провернуть «операцию Ы». От денег наотрез отказывается.
 На тот момент еще не ведаю, что своей просьбой попадаю в точку.  Саша с семьей планирует эмиграцию тоже. Американский гость в его доме отнюдь  не случайная фигура. Мы  все на одной волне. Беспощадной волне Перестройки.
После согласия Саши  я было собираюсь  в ночь, но он  настойчиво предлагает остаться. На диване в гостиной. Позже я знакомлюсь с Нелей, его женой, и их детьми. С серьезным сыном Игорем, старшеньким, и стрекозой Марго, младшенькой. Неле в тот день нездоровится, и такое столпотворение в доме создает  определенное напряжение.
Утро вечера мудреннее, оно все и  разрулит. Так и случилось. Самообслуживаюсь на кухне завтраком.  Хозяйка дома в постели, прихватили почки. После короткого разговора с ней, отчаливаю счастливая.
Домой возвращаюсь с победой и надеждой. В  День Победы 9го мая!
• 8 июня 1996 – Приглашение на сдачу экзамена по английскому языку  А. Д. Б.
Стоимость- 100 долларов за экзамен плюс  50 - дорога.
 План подмены  действующих лиц на экзамене проходит гладко. Саша Богатырь остается в машине, в то время как Саша Зверев идет сдавать экзамен. Большего несходства  реального лица с паспортным фото  придумать трудно. На фото чернявый короткостриженный казак с черными усами  (Шурик), в реальности  - светловолосый интеллигент без усов(Саша).  В момент идентификации Саша Зверев, как и положено  представителю московской элиты и  ученому , проявляет чудеса изобретательности.  Он резко приседает, чтоб  завязать шнурок  на обуви.  А если вместо кроссовки  на ноге была туфля? Теперь это  не важно, поскольку смазанный  резким приседанием образ принимается за реальный и в списке присутствующих  ставится нужный тик.
Трудно представить, конечно, что в языковой школе Берлица сидели абсолютные лохи. Наверняка дело было в «зеленых». Экзамен заранее оплачен. Какой дурак будет затевать возню с выявлением нарушителя и возвратом денег? А вдруг девушка попалась понятливая и не без юмора?  Хорошо, что такие еще водятся!  Ну это если смотреть с нашей колокольни. С колокольни государства это обман и подлог.
• 12 июля 1996- Ответ приходит  по почте 13 августа 1996. Оценка знаний «знатоком» языка Шуриком  превзошла все ожидания.
Reading -6/ Writing-4/Listening-5/ Oral Interaction-6/ Total score-21! Кто бы сомневался! Значит, не зря студентами мы засиживались за учебой на его квартире, пока мамы дома не было.
С того памятного дня  из Донецка в Москву льются  нескончаемые волны благодарности  Саше Звереву  и его замечательной семье.
• 24 июля 1996- Письмо Секретаря Посольства Жанетт с просьбой заполнить формы по оценке академического образования  Б. А. Д.
• 13 октября 1996 - Анкета с приложенными 4-мя документами отправлена в Посольство. Стоимость- 240 долларов.
• Осень 1996 Шурик едет в Харьков забрать у родственников Свидетельство о смерти своего отца. Свидетельство нужно, чтобы получить права наследства на квартиру его матери Марии Владимировны. Родственники встречают его напряженно. Дело в том, что после смерти родителей Дмитрия Семеновича им достался дом с участком в несколько гектаров в Салтовке под Харьковом. Водопровода в доме не было, и бабка с дедом пользовались водой из колодца. Вода в нем была слегка подсолена, и старики обычно угощали гостей  сладко-соленым чаем. У бабки были польские корни, поэтому зачастую она ругала деда на родном языке, в который вплетала и украинську  мову и русские маты. Ругать было за что- дед иногда допивался с друзьями-селянами  до состояния полного покоя, и бабка взвалив  на плечо его тощее тело, волокла его домой.  В отличие от деда косточка у нее была широкая, поступь тяжелая.
Участок был уникальным во всех отношениях. На его внушительной территории размещалось несколько полей: картофельное, пшеничное и кукурузное, бахча и даже вишневый сад.  Но самым примечательным было то, что посреди одного из полей росла огромная неохватная дикая  яблоня. Яблоне было около 500 лет, но несмотря на внушительный возраст  она плодоносила.  В свое время ею заинтересовались  даже ученые-биологи из Харькова.
Именно на это наследство  мог претендовать сын мой Шурик, но делать этого не стал. На сегодняшний день оно стоило бы около 100 тысяч долларов, если бы не украино-российская война 2022.
Он уверяет своих родственников, что отказывается от наследства в их пользу, поскольку навсегда уезжает за границу. Родня с Харьковщины это семья Ивакиных: сестра Шурикова отца - тетя Люба, ее муж дядя Толя и их дети Толик( около 70 лет сейчас) и Вова ( 66 лет).
 Они принимают щедрый подарок с благодарностью. 
Шурик до сих пор ни о чем не жалеет, уверяя, что эти добрые и трудолюбивые люди достойны его.
18 декабря 1996, среда  - Безвременная смерть мамы моего мужа, Марии Владимировны Б, 66 лет. Скоротечный рак  поджелудочной железы. Падает  ночью в доме на Новом свете г. Краматорска, где живет вместе со  старшей сестрой Александрой Владимировной( тетей Шурой) и ее мужем Александром Сергеевичем( дядей Сашей).
 «Манечка», как называли ее сестра  с мужем, служила им верой и правдой всю свою жизнь. В любую свободную минуту приезжала на Новый свет и  помогала готовить, убирать дом, поливать сад, а потом все консервировать.  Такая  бескорыстная помощь была отчасти вынужденной. На 30 рублей зарплаты в месяц одинокой женщине с двумя детьми не выжить, а  семья сестры Шуры в то время  считалась очень обеспеченной. Шура - Главврач больницы г. Краматорска, партийная номенклатура. Ее муж Саша – преподаватель на кафедре «Теории машин» Краматорского Индустриального Института( ныне ДГМА). Отсюда хорошие доходы. У них очень  большой дом, выстроенный по собственноручному проекту самим хозяином, в гараже  «Волга» цвета морской волны, невиданная в то время роскошь.
«Бабушка Маша»- так называли ее мы, еще не старую, но до времени потухшую женщину.  Свое  большое и доброе сердце  она навсегда  отдала мужу  Митеньке (Дмитрию), которого любила горячо и преданно.  Харизматичный красавец, лидер по натуре,  сильный, умный, властный. Фамилия Б. оправдывала эти  качества на все сто.  В работе неутомимый и рисковый , но честный.  Работал на стройках прорабом.
 С семьей не сложилось, уехал из Краматорска  к своим родителям в Коломак Полтавской области, когда дети были маленькими. Там и умер спустя годы в возрасте 55лет от цирроза печени. Ходили слухи, что его отравили ревнивые соперницы.
У Марии судьба сложилась печально. Одна воспитывала двух пацанов, хотя  старший сын Вова фактически  жил на Новом свете у тети Шуры. Так было легче свести концы с концами.
Замуж  больше не вышла, хотя красотой отличалась казацкой, точеной.  Миндаль  карих глаз  на тонком лице,  длинные пушистые ресницы, изогнутые  будто крылья птицы  черные  брови, чувственный  изгиб губ,  ладная  фигура –все эти внешние качества тотчас приковывали к ней внимание. Замуж звали, но безуспешно. Всю жизнь любила его одного, Митеньку своего ненаглядного.

Двух сыновей пришлось поднимать самой без единой копейки помощи со стороны горячо любимого мужа и отца пацанов Митеньки. В двухкомнатной квартире не было ничего лишнего. Диван, сервант, шифоньер, кухонный  стол  и две табуретки- вот весь нехитрый набор мебели одинокой женщины с двумя детьми в 60-е годы после войны.
От тяжестей жизни и вечного безденежья  красота  Марии померкла до времени. Душу ее источила обида и  печаль, которые спустя  три десятка лет привели к  тяжелой болезни.

Похороны  нашей безответной бабушки Маши назначены  на 21 декабря 1996, в субботу.  На Новом свете Краматорска, в доме дяди Саши и тети Шуры  собрались  все родственники из Райгородка, Брусино и других деревень.
В этот же день 21 декабря 1996 на другом конце города гуляет   свадьба старшего сына Зои Б. от первого брака – Валеры. 
Ситуация странная и трагическая.  На одном конце города второй муж Зои –Володя  навсегда прощается со своей мамой. Володя- старший сын Марии Владимировны, он же  старший брат моего Шурика. В это же время на другом конце города гуляет свадьба, где женится сын Зои - Валера.
Со слов Зои свадьбу отменить никак нельзя, пирожки напечены, кастрюли холодца наварены. Одним словом, все готово к  празднику. Пытаюсь убедить, что так нельзя, это плохой знак, а  кастрюли можно сейчас  перетащить сюда, на Новый свет, на поминки. Слушать не хочет.
 Страшно вспоминать, но плохой знак обернулся трагедией. Спустя несколько лет промозглым  февральским днем Валера погиб, не справившись с управлением машины. Его занесло на гололеде, и автомобиль буквально расплющило об столб.  Деньги на машину подарили ему на день рождения  бабушка с дедушкой, родители Зои. В начале 90х по религиозной программе они перебрались в Америку (Ванкувер) к своей старшей дочери Ире, Зоиной сестре, которая с семьей эмигрировала в США по той же программе чуть раньше.  Их  убеждения не позволяли делать аборты, поэтому Ира нарожала пятерых детей. При рождении пятого чуть не погибла от потери крови, после чего врачи убедили ее перевязать овулярные каналы.
В их семье Зоя была единственным атеистом. Гибель старшего сына ввела ее в полный ступор. После чего стала говорить сложным стихом. Он лился из ее уст  безостановочно  и стремительно  как поток невыплаканных слез. Главным содержантем стало слово о Боге.
• 27 декабря 1996- Приходит ответ из The Institution of Engineers Australia( National Office, Canberra)  о положительной оценке академического образования А. Д. Б. с присвоением квалификации Engineering Technologist(Welding Technology ASCO2200).
• 7 января 1997 – Звонок из Посольства с просьбой передать по два фото детей. Отправлено заказной  почтой в тот же день- 5 долларов.
• 8 февраля 1997- Приглашение на медобследование по адресу г. Киев, спуск Протасов Яр, клиническая больница нефтеперерабатывающей промышленности или Харьков. Медкомиссия в  Киеве будет стоить : двое взрослых по 65 долларов, двое детей по 63 доллара каждый . Это для нас дорого, поэтому вместо Киева выбираем Харьков. Здесь на порядок  дешевле.
• 19 февраля 1997 – Отправляем в Посольство Анкеты-характеристики взрослых.
• 24 февраля 1997 – Медкомиссия. На поезде всей семьей в Г. Харьков. Студенческая больница, метро арх. Бекетова. Доктор Бакуменко Марина Григорьевна.
Стоимость- 200 гривен- анализы, 120 долларов- осмотр, 80 гривен- дорога. Запомнились  слова доктора: «Какие же вы молодцы, что уезжаете!». Такое поощрение было одним из плюсов дня. Из минусов-  вопиющий инцидент после обеда. Злые силы  распоясались тогда не на шутку. После окончания медкомиссии при посадке на поезд Харьков-Краматорск  проводница не пустила нас с детьми в вагон. Какая ей вожжа попала под хвост, неизвестно, но всем своим могучим телом перекрыла вход в вагон. Наши места были оплачены, но в кассах  по какой-то причине не могли распечатать билеты. Шурик как подорванный побежал в кассу буквально за 10 минут до  отхода поезда, но через пять минут вернулся ни с чем.  Дело к вечеру, февраль, на перроне сыро и промозгло, Ленке-крохе всего 4 года, капризничает,  мы тоже уставшие и голодные,  а ведьма таранит нас своей грудью. В ярости  и отчаянии ору на всю платформу,обзываю  ее  фашисткой. Дело чуть не доходит до драки. Ситуацию разруливает  Начальник поезда появляется вовремя, буквально  за пару минут до отправления,  на ходу приказывает  тетище освободить вход  и в последний момент сажает нас на поезд.
Нервы  вздернуты так,  что пропадает  и усталость и аппетит. А это лишь первые цветочки миграции.
• Март 1997- Заболевает наш любимый, очень умный и деликатный ризеншнауцер Жак. Чумка. Как же так, Вова Дегтярев? Не ты ли не раз убеждал в стойкости ризенов к чумке? Жак не встает, в его глазах нет жизни.  Пришедшая на дом женщина -ветеринар говорит, что надежды нет. Рыдая, усыпляем. Хороним в посадке под деревом, вешаем на нем  табличку с одним словом «Жак». Позже понимаем, что этот умный пес  принес себя в жертву ради нашего благополучия в новой стране. Так часто бывает с теми, кто нас любит больше всех. Неважно, люди это или животные.
Что бы мы делали, останься он жить? С собой не возмешь, желающих кормить еще один рот, даже собачий, в жестокое время перемен не найти. Мы всегда будем вспоминать тебя, Жак. Твоя  самоотверженность не дала сломаться в чужой стране.
• 27 марта 1997 – Шурик как главный аппликант приглашается в Киев на презентацию о штате Южная Австралия.  Едет за свой счет, привозит кучу проспектов об Аделаиде и окрестностях с их бесконечными виноградниками. Правительство Австралии пытается направить поток миграции в ее отдаленные  околотки. Судя по картинкам, здОрово там! Но все-таки  выбираем Сидней. Здесь больше рабочих мест.
• 10  Апреля 1997-  Письмо из Посольства.  Виза в Австралию открыта! Спустя долгих 4 года ожидания и борьбы! Прочитав долгожданное и желанное письмо, в сердцах запускаю его по кухне бумажным самолетиком. Оно приземляется на пол. Радости нет. Одна усталость.  Четыре  года на чемоданах, разве шутка?
 Виза предписывает  въезд в Австралию до 9го октября 1997 года.
В письме выделено крупным шрифтом, что  по приезду мы не должны рассчитывать  ни на какие пособия. С 1995 года для иммигрантов по независимой визе любые пособия отменены. Вину за свою лажу  в конкретном нашем  деле не признают. Типа сами вляпались- сами и расхлебывайтесь. Не согласны- можете не ехать.
В то же время, пытаясь все же загладить свою некомпетентность, обещают билеты на самолет для всей семьи. В долг. Сейчас за них платить не надо. Подвезут прямо к самолету.
 Сумму долга за авиаперелет в размере  6000 австралийских долларов предлагается  выплатить в течение 2х последующих лет. 
Забегая вперед скажу, что выплату долга  оттягиваем как можем. Шурик порывается, я останавливаю.  Через пять лет долг автоматически списывается. За свои ошибки, господа, надо платить! Толстая чековая книжка еще долго мозолит глаза в ящике письменного стола.  Как памятка  халявы, которая ну очень редко случается в капитализме.
• Июнь  1997 – Приношу в любимый институт договор с заводом «Донецкгормаш» на сумму 100 тысяч гривен. Спасибо его Директору Н. Н. К., который задумал написать диссертацию с моей помощью.  Вернее, это должна была сделать я. Чуть позже раскрываю ему все карты и передаю полномочия по получению им звания к.э.н. другому лицу.
Со степенью у него так и не сложилось, зато стал крутым бизнесменом,  пережил лихие времена Перестройки, а  вот 2014-й  не сумел. Сложил голову , отказываясь делиться с очередной новой властью в городе.
Деньги поровну распределяю между двумя  дорогими мне    руководителями:  Н.Д. Прокопенко и Ф.Е. Поклонским. В знак благодарности за помощь и веру в меня. Они рады, но в недоумении. Обычно такие суммы добытчик оставляет себе. Еще не знают, что мне эти деньги уже ни к чему. А им даст возможность немного продержаться на плаву в лихое время перемен.
Июнь 1997-  Продаем квартиру мамы мужа в Краматорске  по улице Катеринича за 4 тысячи долларов. Наше любимое студенческое гнездышко!  Через несколько лет ее цена подскакивает до 50 тысяч. Ах, как пригодились бы нам эти деньги в Австралии!
При продаже квартиры возникает конфликт между братьями Вовой и Сашей. Вова считает, что часть квартиры его, хотя по завещанию квартира Сашина, а гараж Вовин. Бабушка Маша правильно рассудила, что в чужой стране нам деньги ой как нужны. Вова не знает, что мы без пяти минут эмигранты. А мы знаем, что Вове наверняка достанется еще и огромный дом бездетных  дяди и тети. Он нетрезвый приходит к моей маме на Парковую  и заявляет, чтоб передала Саше его слова: не отдаст половину  квартиры , Саша ему -  не брат. Саша этих  слов не прощает. Спустя  четверть века братья не общаются.
• Июль 1997- Шурик продает гараж в Донецке на Мирном за 2 тысячи амер.долларов. Тогда же отцовский «Москвич» за 500  амер.долларов.
• 15 августа 1997 – Прихожу в  ИЭП за расчетом. В то время  моя должность -Старший научный сотрудник Отдела региональной экономики ИЭП АН Украины. Плету что-то невразумительное моему научному руководителю Профессору Федору Ефимовичу Поклонскому о необходимости срочно переехать в Краматорск. Он в шоке. В кабинет заходит зав.отделом профессор Николай Дмитриевич Прокопенко. Прошу его подписать увольнение. Он пристально смотрит на меня и произносит: «На острова?».  Я краснею, отнекиваюсь и пулей выскакиваю из кабинета.
Откуда он знает? Ну как же, как негласный офицер КГБ он знает, куда мы навострили лыжи, но не настаивает на признании. Может быть, потому, что накануне я принесла договор с «Донецкгормашем» на 100 тыс рублей и щедро поделилась с ними обоими. Договор подписал  замдиректора Н. Н. К. В знак благодарности  познакомила его с сотрудником нашего отдела к.э. н   В. П. В. как наставником в написании кандидатской диссертации.  Диссертация так и не состоялась.  Вместо науки Николай Николаевич выбрал бизнес. На нем он сильно вырос и стал очень влиятельным бизнесменом г. Донецка. К сожалению, в  2018-2021  ( дата точно неизвестна) он погиб при очередном переделе собственности в городе.
15 августа 1997  рассчитывается с завода «Донецкгормаш»  муж.  А.Б. на то время  Главный Сварщик завода и Начальник технологического отдела сварочного производства (ТОСП).
Справка о Донецкгормаше: до 1997 года на заводе работало 7000 человек, в ТОСП - 90 человек, после перестройки – 3500, в ТОСП-40.
 Директор Н. Н.К уже в курсе, почему рассчитывается Главный Сварщик.  Расчетные за несколько месяцев работы получить не удается- в кассе нет денег. Позже их получает моя сестра Оля. Им с мамой их на какое-то время хватает, чтобы  не умереть с голоду. Полки магазинов пустеют, продукты дорожают на глазах. Денег в обороте нет, зарплата не платится.
 Когда-то великая страна неуклонно катится в пропасть.