6 июля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Пароход «Обь».

Североморский театр боевых действий:
12 самолётов Северного флота вылетало на обеспечение ПВО и ПЛО внутренних конвоев, 9 — на разведку, и 1 — на «свободную охоту».
В 00 часов 56 минут самолёт А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка в районе мыса Маккаур атаковал торпедой немецкий грузовой пароход «Наталь» («Natal», 3.172 брт), сидящий на мели с 7 января 1944 года. Торпеда прошла за кормой транспорта и взорвалась на берегу.
Траление мин осуществляли 5 тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 19 кораблей проводили 9 судов, межбазовые переходы — 3 минных заградителя, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 2 сторожевых катера.
Дозоры несли 10 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Операции наших войск по освобождению островов Выборгского залива содействовали бригада шхерных кораблей, силы Кронштадтского оборонительного района и артиллерия береговой обороны Выборгского сектора.
16 самолётов Балтийского флота прикрывали наши корабли в заливе и вылетали на перехват самолётов врага, 36 — на воздушную разведку.
5 катеров искали подводные лодки противника в Финском заливе. При этом в проливе Бьёркезунд сторожевой катер СКА-73 (старший лейтенант Виноградов И.К.) атаковал глубинными бомбами немецкую подводную лодку U-748.
7 дивизионов тральщиков тралили фарватеры.
На Ладоге из разведывательного похода возвратилась подводная лодка М-77.
16 сторожевых катеров, 3 малых охотника и 3 тральщика, сосредоточенные в устье Видлицы для приёма десанта, провели с ним учение. 1 буксир и 2 баржи доставили туда боеприпасы.

Черноморский театр боевых действий:
12 самолётов Черноморского флота вылетали на разведку коммуникаций противника, поиск его подводных лодок и обеспечение ПЛО наших судов у Батуми.
1 самолёт не возвратился на аэродром, поиск его экипажа вели 5 самолётов.
5 малых охотников совместно с авиацией обследовали район обнаружения подводных лодок неприятеля у Джубги и пробомбили его.
Уничтожение мин на театре осуществляли 32 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы проводили 4 шхуны, 3 сторожевых катера и 1 речной тральщик.

Другие театры боевых действий:
В ночь с 5 на 6 июля в 00 часов 10 минут  у западного берега полуострова Камчатка в Охотском море американская подводная лодка торпедировала и потопила пароход «Обь» (2.198 брт) с грузом 2.600 тонн угля, шедший из Владивостока в Петропавловск. Погибло 14 человек. Оставшиеся в живых 25 членов экипажа смогли сесть в шлюпку и на другой день подошли к берегу Камчатки, где их взял на борт пограничный катер. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...