Старый полковник

Андрей Клыгин
Все персонажи и действие рассказа являются художественным вымыслом, любые совпадения случайны.
 
 Старый полковник сидел за компьютером в своём загородном доме. За свою военную карьеру он побывал военным советником в зарубежных странах, участвовал в "горячих" точках, награждён орденами и медалями, как отечественными, так и иностранными. В Министерстве шли разговоры, что вышел приказ о присвоении ему звания генерала. Но время шло, генералов получали другие полковники, а про него как будто забыли. Когда он подал рапорт об отставке его никто не отговаривал.
 Он не рассказывал жене, у которой и так было несколько сердечных приступов, о своём рапорте, но женское сердце не проведёшь. Она чувствовала, что с ним обошлись несправедливо и молча переживала за него. Однажды, сидя в кресле и вязав очередной свитер она тихо ойкнула и откинулась на спинку кресла, клубки ниток бесшумно покатились по ковру...
 Приехавшая скорая констатировала смерть от сердечного приступа. Жить в квартире, где всё напоминало о жене, стало невыносимо. По совету друга он и приобрёл этот сельский домик с садом в соседней области, подальше от военных интриг, от городской суеты. Сначала приезжал только на летний сезон, а потом и вовсе переехал на постоянное жительство. И вот уже пятнадцать лет он живёт в одиночестве и считает себя сельским жителем. Был ещё сын. Был...

 Прошёл уже месяц, как он похоронил единственного сына, погибшего в ходе военной операции, попавшего туда по частичной мобилизации. Уже в который раз он просматривал видео казни российского военного, в сетях интернета появились десятки подобных видеороликов. Он узнал в военном своего сына, "Молодец сынок, держался достойно!" - с гордостью подумал полковник. Он остановил запись, дальше смотреть было невозможно, "Откуда берутся такие садисты, как же так можно издеваться над безжизненным телом".
 Он вспоминал недолгую жизнь единственного сына. Сын рос обычным парнем, не смотря на то, что в их семействе всегда были военные, он наотрез отказался поступать в военное училище, "Я не люблю войну" - был его ответ. Поступив в строительный техникум и отслужив срочную службу планшетистом в одной из частей ПВО он устроился по специальности на одну из многочисленных строек. Полковник ждал когда он обзаведётся семьёй, хотелось успеть понянчить внуков, но сын кочевал от одной стройки к другой. И только этим летом, на его восьмидесятилетие, сын приехал с молодой невестой и по секрету сообщил, что он в скором времени станет дедушкой. Новость его так обрадовала, что он не отставал от сына с вопросом - "Когда скоро?" - " Ближе к новому году!" - ответил сын.
 "Господи, - подумал полковник, - ведь это было всего несколько месяцев назад, а что сейчас? Я - восьмидесятилетний старик продолжаю жить, собирать яблочки в саду, а сын в свои сорок лет..."
 Стоп, полковник аж вздрогнул, сорок лет, почему? Ведь был же приказ Министра обороны. Пальцы полковника забегали по клавиатуре, вот он, нашёл, приказ Министра обороны о частичной мобилизации - "матросы, солдаты и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 55 лет, старшие офицеры до 65 лет... с опытом боевых действий". Сыну было сорок лет и никакого опыта боевых действий, как он там оказался? Почему? Неужели он пошёл добровольцем? Может позднее вышел ещё один приказ? Он стал искать другие публикации, но приказ не изменялся - "солдаты и сержанты до 35 лет". Полковник стал читать другие новости по этой теме и от прочитанного у него волосы встали дыбом. "Моему папе 57 лет - писала женщина, - у него 60 процентов поражение лёгких, а его отправили в учебный пунк и заставляют бегать, а он ходит с палочкой..." - "Неужели это правда?" - думал полковник. "У моего сына аутизм, - писала ещё одна женщина, - он есть самостоятельно не может, а ему вручили повестку явиться в военкомат..." - "Да они что там, с ума посходили?". "В нашем регионе забрали всех мужиков до пятидесяти лет" - прочитал он ещё один комментарий. "Да как же так? Это же прямое нарушение приказа Министра обороны, это не какой-нибудь майор или даже полковник, это Министр обороны! Как с цепи сорвались, забирают всех подряд". Полковник продолжал читать и поражался работе сотрудников военкомата, под мобилизацию попал даже одноглазый, "Вы бы ещё одноногих мобилизовали" - возмущению полковника не было предела. Вот в одном из регионов отрапортовали о перевыполнении плана о частично мобилизованных. "Перевыполнение плана", словно речь шла об урожае картошки. Многокилометровые пробки образовались на границах с Финляндией, с Эстонией, с Казахстаном, с Грузией, россияне массово покидают страну, боясь быть мобилизованными. Всё ясно, это выезжают богатенькие, мажоры, при деньгах, у людей среднего и бедного класса денег не хватит добраться до границы, а уж тем более жить там. В будущем, а он как человек военный понимал, что мобилизация ещё будет и скорее всего не одна, из всех сёл и деревень мобилизуют всех хлеборобов и комбайнёров и ситуация будет схожа с сорок первым годом. Ну что, добились своего? Из-за действий военкомата в стране хаос и паника. Он продолжал читать... А вот вам и ответочка, в одном из регионов стрельба в военкомате, военком в тяжёлом состоянии. Ещё в нескольких регионах были попытки поджогов военкоматов, в окно были брошены бутылки с зажигательной смесью. "Этого следовало ожидать". Полковник читал и не верил, что всё это происходит в его стране.
 Но вот глава одного из регионов потребовал вернуть незаконно мобилизованных, -"Слава богу, хоть один нормальный попался!" Ещё несколько губернаторов эту идею поддержали, в Думе создали специальную комиссию о незаконно мобилизованных, но пока дойдут жалобы многих уже отправят, открыта горячая линия с Министерством обороны...
 Как же он был разгневан, когда приняли закон о срочной службе в один год. Вспомнил эти довольные лица депутатов, словно они совершили великое дело. Ну чему может выучиться солдат за один год? Дачи генералам строить да вскапывать их участки? И вот теперь когда идёт военная операция действующую армию не трогают, а отправляют гражданских. Полковник хоть человек и военный, а понимает некоторых уклонистов - кто-то только женился, кто-то ждёт своего первенца, кто-то наконец купил квартиру, кто-то построил дом, кто-то накопил на машину своей мечты и тут "Бац, здрасьте, давай-ка паря на войну!"
 Полковник потёр уставшие глаза, многое он узнал о частичной мобилизации. Из всего этого он сделал вывод, что его сын погиб по вине работников военкомата, которые грубо нарушили приказ Министра обороны. Надо ехать, разбираться на месте. До города  больше четырёхсот километров. Он выехал рано утром.

 Беременная Елена, жена сына, увидев его в дверях, бросилась к нему на шею и разрыдалась у него на груди. Полковник как мог её успокаивал, но и сам не сдержал слёз.
 Елена наполнила стопку водкой и предложила полковнику. - Мне нельзя, извините.
- Понимаю, - тихо сказал он и молча выпил. - Кто, уже известно? - спросил он, кивая на её живот.
- Девочка! - сквозь слёзы улыбнулась она, - Саша! Александра!
- Девочка - это хорошо! - Имя Александр у них было в каждом поколении, и он Александр и сын Александр, друзья и близкие шутливо называли их "К-Сан К-Саныч", теперь будет К-Сана К-Сановна!
 Полковник не мог решится задать ей неприятный вопрос, он зашёл к ней за спину и стал потихоньку массировать плечи.
- Лена скажи, как его мобилизовали? Он добровольно...
- Да что вы? Вы же знаете как он относился к войне... Тот день я запомню надолго... Мы только собрались ужинать, вдруг ворвалась эта в военной форме, без стука, без звонка, представилась, вся расфуфыренная, накрашенная как... как... шлюха, прости меня, господи. Шлёпнула повестку на стол и приказным тоном "Расписывайся". Саша спросил "Что это?"
- Как что? Вы что, ничего не слышали о частичной мобилизации?
- Слышал, конечно, - ответил Саша, - но ведь в приказе Министра обороны сказано "солдаты и сержанты до 35 лет", а мне 40.
- Ситуация изменилась, - нагло ответила она.
- Ситуация может и изменилась, но приказ Министра не изменился - ответил Саша.
- Хватит рассусоливать - закричала она - Родина в опасности, а он тут спрятался за бабью юбку, расписывайся поскорей.
- Как вы смеете? - это уже я встряла в разговор.
- Ещё как смею! - на повышенных тонах ответила она, такая наглая, просто упивается своей властью, безнаказанностью, я попросила Сашу не расписываться. - Тогда тюрьма! - ответила она - Лет на десять, а то и на пятнадцать!
 - Саша расписался и она довольная зацокала своими каблуками, вихляя своей - Елена хотела сказать "крепкое" словцо, но сдержалась - задницей. Когда она вышла я спросила Сашу "Когда?", он посмотрел на повестку и ответил "Завтра, в восемь ноль-ноль". Я посоветовала ему позвонить вам, но он ответил, что не стоит вас беспокоить, что завтра в военкомате разберутся, всё образуется. А на завтра его отправили...
 В комнате наступила тишина, Елена по новой переживала тот день, а полковник обдумывал её рассказ.
- Ты сказала она представилась, - спросил полковник, - можешь вспомнить, как?
- Старший лейтенант... старший лейтенант... господи, дай бог памяти, - Елена пальцами стала тереть виски, - старший лейтенант Волшанская... Волшинская... как-то так.

 Полковник находился в своей городской квартире, за последние годы он бывал здесь редко, лишь иногда приезжал на встречу ветеранов, посвящённой дню победы. Соседка, за умеренную плату, приходила обтирать пыль да поливать цветы. Вся обстановка в квартире напоминала о жене, он сидел в кресле, на котором прошли её последние минуты, и рассматривал картину Васнецова "Богатыри" на противоположной стене. Но мысли его были о другом, почему работники военкомата так легко и своевольно нарушали приказ Министра обороны. Ему вспомнился случай в сельском магазине...
 В сельском магазине очередь продвигается медленно, особенно если в очереди стоят женщины, каждая сначала попробует, потрогает все продукты и лишь потом неторопясь будет закупать, мужики в таких случаях выходили из магазина и собирались кучкой. Проходя мимо магазина он услышал:
- Полковник, иди послушай, что Афоня рассказывает! - В селе все знали его имя, но прозвище "полковник" к нему прилипло и он на это не обижался. Местный мужик Афоня, или как все его звали "Афоня-Чудик", в молодости работал на севере, ходил на рыболовецких судах, к пенсии вернулся в родное село, его скособоченный дом стоял на краю села. Он постоянно ходил по деревне, рассказывал смешные байки, с охотой помогал всем по хозяйству, за что его угощали обедом, а кто и наливал стопочку-другую. Наверное в каждой большой деревне есть такой свой "Афоня-Чудик".
- Вызывают меня значит в военкомат, - начал свой рассказ Афоня, - военком подсовывает мне бумажку и говорит - "Распишись вот тут" и пальцем показывает место, где расписаться. Я взял ручку и хотел уже расписаться, но решил спросить "А полковника мне присвоят?"- говорю, - "Какого полковника?" - отвечает военком, - "Ну как какого - отвечаю - в приказе Министра обороны ясно сказано "старшие офицеры до 65", а мне седьмой десяток идёт!" - "А чего сразу полковника-то - отвечает военком - давай хотя бы майора!" - "Майор это конечно хорошо - говорю и снова беру ручку - но хотелось бы папаху, штаны с лампасами и всё такое!"  "- Ладно-ладно, - говорит военком, - будет тебе полковник, ты только подпиши"- и снова подсовывает мне бумажку. - "Слово офицера?" спрашиваю, -"Да-да, слово офицера, подписывай, подписывай!" - "Все слышали?- говорю, а народу вокруг собралось много, - ну вот когда присвоят полковника тогда и подпишу, а так извините - говорю - не могу нарушить приказ Министра обороны, - щёлкнул каблуками и только меня и видели" - закончил свой рассказ Афоня. Мужики дружно расхохотались.
 Полковник улыбнулся, впоминая эту историю, "Даже Афоня-Чудик, в отличии от сотрудников военкомата, не нарушил приказ Министра обороны". Он тяжело поднялся, достал свой парадный мундир, ордена и медали приятно зазвенели как колокольчики, "Тяжела кольчужка".
 Облачившись в мундир он оглядел себя в зеркале со всех сторон и остался собой доволен. Подойдя к картине Васнецова он с минуту посмотрел на неё и осторожно снял со стены. За картиной находился потайной сейф, ключ от которого всегда был при нём. Слегка дрожащей рукой он вставил ключ и повернул...

 В парадном мундире, при наградах полковник перешагнул порог военкомата. Из-за стеклянной перегородки к нему вышел молодой сотрудник и хотел спросить о цели визита, но полковник его опередил.
- Проводите меня к военкому.
 Военком по хозяйски расположился в своём кабинете и хотел повысить голос, кто это посмел войти  к нему без стука, без приглашения, но увидев перед собой полковника с военными наградами осёкся и на его лице появился испуг.
- Прошу садиться э...э... - военком от испуга чуть не сказал "господин полковник", но вовремя спохватился - товарищ полковник.
- Я не надолго, постою. - Военком насторожился, он не мог решиться задать вопрос и ждал что скажет полковник. - Меня интересует старший лейтенант Волшанская.
- Волшанская? Господи, - военком облегчённо вздохнул и на его лице появилась улыбка, - Волошинская! И не старший лейтенант, берите выше! Уже капитан! Капитан Волошинская! - Военком дал распоряжение и с довольным видом продолжал. - Наша гордость и краса! Вожделение всех наших сотрудников! - В его руке оказалась бутылка коньяка, на столе появились три маленьких хрустальных стопки. - И вы знаете, - голос его снизился - у некоторых из них был с ней успех! Вы понимаете о чём я? Только это строго между нами! - почти шёпотом сообщил военком, словно речь шла о государственной тайне.  Он мечтательно улыбнулся. - Ох, как я им завидую! Впрочем, сейчас сами всё увидите!
 В дверь постучали. - Разрешите? Капитан Волошинская по вашему приказанию прибыла! - Военком сделал ей шаг навстречу.
- Вот, капитан, боевой полковник хочет лично с вами познакомиться! - Перед ними предстала молодая женщина в военной форме, под красивой пилоткой чёрные волосы с отливом, под стать им накрашены ресницы, губы блестели ярко красной помадой. "Да, Лена точно её описала - подумал полковник - такая своего не упустит. Она знает, что приталенная военная форма подчёркивает её грудь и бёдра, укороченная юбка выставляет на показ ноги на высоких каблуках. За что же ты капитана получила? Уж не за "перевыполнение ли плана?". Интересно, скольких она ещё отправила, нарушая приказ? Она и дальше будет наслаждаться жизнью, ужинать в ресторанах, затаскивать к себе в постель понравившихся мужиков и отрываться по полной. А вот мой сын ничего себе уже позволить не может, не увидит свою, ещё не родившуюся, дочку, не подержит её на руках, не поподкидывает в воздух... Вот она, стоит передо мной и призывно, нахально улыбается, словно спрашивая "Ну как я тебе, полковник?!" Полковник расправил плечи.
- За нарушение приказа Министра обороны, по законам военного времени... - раздался выстрел. Женщина упала перед столом, ещё более оголив свои ноги. Военком, с открытым ртом, застыл в оцепенении, всё ещё держа в руке бутылку коньяка. В коридоре послышался шум, крики - "Стреляли? Где? Откуда?". В дверь ворвалась толпа сотрудников и отпрянули назад, увидев перед собой распростёртое тело. - Ну теперь я пожалуй присяду - тихо сказал полковник, держа в руке наградной пистолет, от дула которого поднимался лёгкий дымок. "Жаль, внучку так и не увижу" - мелькнуло в голове. - Честь имею! - Через мгновение прозвучал ещё один выстрел.
 
Октябрь 2022