Морская душа

Наши Друзья
Галина Харламова - http://proza.ru/avtor/myledy

Алёшка с мамой вышли погулять. На улице - чудесный мартовский денёк: сугробы тают, ручьи бегут, солнышко светит! Красота! Алёшка подставил лицо солнцу и улыбнулся. Ему показалось, что оно ласково погладило его по щеке. Солнце - такое доброе, как мама! Разглядывая лёгкие облачка на небе, мальчик заметил большущие сосульки, свисающие с крыши дома. Не просто ледышки, а настоящие громадины, при виде которых у мальчонки захватило дух. Алёшка залюбовался ими. Ему ещё никогда не приходилось видеть таких сосулек. И в тот же миг мальчику страшно захотелось достать одну и попробовать. А вдруг она вкусная и похожа на леденец или фруктовое мороженое? А, может, она такая же сладкая, как «Сникерс», который Алёшка любил больше всего на свете? Человеку уже пять лет, а он ещё ни одной сосульки не пробовал!
Но как их достать? Они высоко, под самой крышей! Да и мама, наверное, не разрешит! Обернувшись, Алёшка заметил, что к маме подошла её подруга, тётя Алиса. Ну, тогда всё в порядке! Когда мама разговаривает с подругой, она ничего вокруг не видит и не слышит. Алёшка огляделся и заметил на ветках сирени несколько маленьких сосулек. «Вот повезло!» - обрадовался малыш и сорвал одну, ту, что побольше. Запихнув её в рот, Алёшка принялся сосать, но сразу же сморщился – она была очень холодной и невкусной. Совсем–совсем невкусной, как обычная вода. Он тут же выплюнул её и разочарованно вздохнул.
Чем бы ещё заняться? На детской площадке лежит снег, туда нельзя. И друзья почему-то не гуляют. А без них скучно! И тут Алёшка заметил лужу, большую, глубокую, такую замечательную, как маленькое море. Он побежал к ней и через минуту уже стоял по колено в воде. Вокруг плавали маленькие льдинки, островки тающего снега выглядывали из воды, словно маленькие айсберги. Мальчик представил себя большим кораблём, смело плывущим вперёд. Ему пришлось подпрыгнуть несколько раз, чтобы получился шторм. Какое же море без высоких волн и солёных брызг?! Ледяная вода хлынула в сапоги, ногам сразу стало холодно и неуютно. Но это пустяки, главное, шторм получился, как настоящий, только без ветра. Малыш стал дуть, посвистывать, подражая ветру, и топать ногами. Волны шли одна за другой, грязные брызги летели во все стороны.
Но тут вмешалась мама и всё испортила:
- Ты что там делаешь? А, ну, вылезай сейчас же! – закричала она.
- Мамочка, смотри, какой шторм! – восторженно воскликнул Алёшка и снова подпрыгнул.
Но мама почему-то не обрадовалась, а, охнув, побежала к луже. Схватив сына в охапку, она помчалась домой, а Алёшка громко заревел. Разве он маленький, чтобы висеть у мамы подмышкой?
К вечеру у малыша поднялась температура.
- Это потому, что ты промок, горе моё! Нельзя играть в холодной воде! - сказала мама.
Утром пришёл доктор и, взглянув на воспалённое горло Алёшки, покачал головой:
- С ангиной, брат, шутки плохи! Придётся с прогулками завязать.
- Как это завязать? На узел, как шнурки? – удивился Алёшка.
- Как тебе будет угодно! Можно их завязать, как шнурки, а я бы – завязал их крепким морским узлом, - сказал смешной дядя доктор.
- Чтобы никогда не развязать? Чтобы я не смог больше гулять? - огорчился Алёшка.
- Только на время, пока ты болен. Договорились?
Мальчик молча кивнул и пожал протянутую руку доктора.
Медленно потянулись дни. Алёшка пил горькое лекарство и понемногу выздоравливал.
Однажды, разбирая одежду в шкафу, мама нашла настоящую капитанскую фуражку. Несколько лет назад дедушка привёз её с юга внуку в подарок. И все эти годы фуражка ждала своего часа. Алёшка очень обрадовался дедушкиному подарку, сразу же надел фуражку на голову и с тех пор с ней не расставался. Снимал только на время сна.
Чтобы не скучать, он превратил кровать в военный корабль, плюшевого мишку сделал боцманом, а зайца – юнгой, ну а сам стал отважным капитаном. И пустились они на поиски приключений. В тёплом южном море отбивались от злых и коварных акул, на севере ловили рыбу для пингвинов, а потом спасали кита, застрявшего между айсбергами. Потом сплавали на необитаемый остров за сокровищами и по пути потопили парочку пиратских кораблей.
Но вскоре играть с мягкими игрушками Алёшке надоело. К сожалению, они совсем не умели разговаривать. И он просил маму поиграть с ним.
А тем временем снег на детской площадке растаял, и детвора все дни проводила там. Их звонкие голоса и весёлый смех долетали сквозь закрытые окна.
Одним солнечным утром Алёшка надолго задержался у окна. Мама, заметив его задумчивость, забеспокоилась:
-  У тебя что-нибудь болит? Что-то мне не нравится твой вид.
Сын отрицательно замотал головой:
- Нет! Всё в порядке
- Не грусти, ты скоро поправишься и тоже выйдешь на улицу.
- Я знаю. Только я не об этом думаю.
- А о чём же? – удивилась мама.
- Я думаю о море. Расскажи мне, какие они – настоящие моряки?
Мама подумала и сказала:
- Моряки сильные и смелые. Они надолго уходят в плавание, ловят рыбу, охотятся на китов. Они хорошо разбираются в картах, поэтому всегда плывут, куда надо. А ещё настоящие моряки могут по звёздам найти дорогу домой, я об этом читала.
На этом мамины познания закончились, и она замолчала.
- Тогда меня не возьмут в моряки, - вздохнул Алёшка. – Я часто болею, и рыбу ловить не умею, и в картах совсем не разбираюсь.
- Ну что ты, малыш, заболеть может каждый, даже моряк. А читать карты и я не умею, этому долго учиться надо.
- Правда? – с надеждой спросил Алёшка.
- Конечно, правда. Вот вырастешь большой и станешь, кем захочешь: моряком или пожарным – не это главное. Главное, чтобы ты был хорошим человеком.
- Ну, это проще простого, - улыбнулся Алёшка. – Я уже хороший, хоть и маленький.
Они долго стояли у окна, обнявшись, мать и сын, глядя, как по синему небу ветер гонит облака туда, где ждёт море.

Художник: В.В. Куприянов