Ховаварт

Евгений Анатольевич Ефрешин
И еще одну породу необходимо вспомнить в нашем исследовании. Ховаварт значит – «страж двора», такие собаки разводились в Германии со времен средневековья для охраны усадеб. Известны их изображения XV века.

В XIX веке ховаварт переживал тяжелые времена. Порода была близка к тому, чтобы исчезнуть навсегда. Но в начале двадцатого века, после того как Германия зажила мирной жизнью по окончанию первой мировой войны, небольшое число почитателей занялись ее восстановлением. В землях Шварцвальда и Гарца были найдены «последние из могикан». С ними и проводилась восстановительная работа. Правда, многие из кинологов говорят о том, что использовалась также кровь ньюфаундлендов, кувасов и даже леонбергеров.

Ховаварт не относится к очень крупным, массивным породам, рост в холке 62-70 см, вес 30-40 кг. Это хорошо сложенная, сильная и подвижная собака. У нее пропорциональный корпус с крепкой спиной и глубокой грудью. Конечности сильные с правильными углами сочленений. Голова у ховаварта не очень широкая, морда средней длины и ширины. Кожа на голове без складок и морщин, губы тонкие, без брылей. Шерсть удлиненная, черная с характерными золотисто-рыжими подпалинами. Иногда подпал может практически отсутствовать. Хвост длинный, красиво опушен.

Ховаварт - смелая, внимательная, послушная и отзывчивая собака. Он непритязателен и обладает хорошими рабочими свойствами, своему владельцу будет прекрасным компаньоном и защитником.