Леонбергер

Евгений Анатольевич Ефрешин
На гербе южногерманского города Леонберг изображен царь зверей - лев. Бургомистр города Генрих Эссинг решил создать собаку - живое воплощение герба. Происходило это в конце XIX вена. Патриот своего города и смелый мечтатель скрещивал сенбернаров с лендзирами, а потом добавил кровь пиренейской горной собаки. Как видим, подход был по-немецки основательный!
В результате получилась собака действительно похожая на монарха мира животных, очень крупная, величественная, с песчано-рыжей шерстью, образующей на шее почти львиную гриву.

Рост кобеля не менее 76 см, суки - 70 см, вес от 4О до 70 (а иногда и более) килограмм. По сложению порода сходка с пиренейской горной собакой, но более рослая. В отличие от сенбернара, леонбергер подвижен и вынослив. Он любит воду (наследство лендзира) и с большим удовольствием подолгу плавает. Он обладает живым, но уравновешенным темпераментом, отличается большим умом, послушанием и покладистостью. Это в высшей степени «порядочная» собака, на которую во всем можно положиться - от защиты против опасных врагов до игры с маленькими детьми.

Когда-то распространение породы ограничивалось одной микроскопической точкой на карте земного шара, но теперь ее ареал все расширяется, особенно в Европе. А впервые на суд мировой собаколюбивой общественности они были выставлены в 1907 году в Париже. Леонбергера теперь часто называют «собакой будущего».

Первые щенки в России родились в 1992 году. Произвела их на свет «львица» по имени Ферри. А в 1993 году российские газеты рассказывали, как леонбергер спас хозяйку от вооруженного бандита. «Горный лев» всегда на высоте!