7 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
13 самолётов Северного флота вылетали на «свободную охоту», потопив в бухте Скалельва 2 мотобота.
Кроме того, 10 самолётов обеспечивали ПВО и ПЛО внутренних конвоев, и 6 вылетали на разведку.
В 17 часов 20 минут и в 20 часов 30 минут две группы по 4 и 5 самолетов «Киттихаук» атаковали и потопили в Перс-фьорде норвежское каботажное судно Т53Р «Улой» («Ulоy», 131 брт), шедшее из Вадсё с гражданским грузом и пассажирами. Погибли 15 человек.
Траление мин осуществляли 6 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 14 кораблей и 2 сторожевых катеров проводили 7 судов, межбазовые переходы — 2 минных заградителя, 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 1 сторожевой катер.
Дозоры несли 10 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 283 самолёто-вылетах прикрывала наши корабли в Выборгском заливе и бомбила позиции неприятеля, вела воздушную разведку и поиск подводных лодок, вылетала на перехват самолётов врага.
В воздушных боях потерян 1 наш самолёт, ещё 2 самолёта сбито зенитным огнём неприятеля.
В воздушных боях сбито 5 самолетов противника.
Катера и плавсредства бригады шхерных кораблей высадили десант на о. Хапэненсаари, а высадка на полуостров Карпила была сорвана противником.
В Финском заливе 8 малых охотников и сторожевых катеров вели поиск подводных лодок неприятеля, 4 тральщика и 2 дивизиона катеров-тральщиков — траление мин.
На Ладоге в разведывательный поход вышла подводная лодка М-77.
Внутренние плавания на театре выполняли 13 кораблей, судов и катеров.
Севернее Пенисаари финская подводная лодка «Весехииси» («Vesehiisi») выставила минное заграждение.

Черноморский театр боевых действий:
26 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки противника, осуществляли ПЛО наших судов у Батуми и разведку коммуникаций врага.
Кроме того, 2 самолёта вылетало на поиск подводной лодки, обстрелянной с поста СНиС Гудауты.
Продолжалось траление акваторий портов и фарватеров в Чёрном и Азовском морях.
Межбазовые переходы выполняли 31 судно и катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...