Операция или несколько больничных дней Перескопова

Александр Синягин
День первый.
Рано утром по направлению из поликлиники Николай пришел в приемное отделение Медсанчасти Н- ского района города Лесоуральска. Народу было тьма.

Интересующий его кабинет хирургии находился в самом конце коридора. Прием начинался в 9 утра. Впереди него  находилось уже  пять человек. Надо было прийти в 8 утра, а не в 8:30. Был бы первым, а так может мест не хватить. Интересно, положат или нет? И так жду с лета. Наконец подошла плановая очередь лечь на операцию.

По разговору сидящих пациентов он узнал, что многих плановых разворачивали и они уже здесь по второму и третьему разу. Пришел врач и начал  прием поступающих. Телескопов сидя на стуле в полудреме наблюдал за происходящим.

В это время по коридору пронеслась возбужденная толпа  пациентов. Часть из них он видел ранее в очереди. Их как он понял приняли в стационар и они ушли оформляться в кабинет в начале коридора. Но неожиданно всей массой метнулись обратно, и встали  в соседний кабинет, где  недавно еще не было ни одного человека. На вопрос Николая , кто-то ответил, что нужно сначала сдать тест на ковид.

Коля смекнул, что если возьмут и положат в больницу, то надо не бегать кругами, а сразу сюда и потом оформляться. Толпа потихоньку редела.

В этот момент в коридор быстро внесли дедулю, которому стало неожиданно плохо. Его уложили на диван для посетителей. Рядом колдовали двое врачей.
Один из них обратился к сыну дедули:
- Что, нельзя было скорую вызвать, зачем вы таком состоянии  его привели?
- Не знаю, с ним было все хорошо и вдруг стало плохо. - оправдывался сын и разводил руками.


Конечно, если дедуле лет 90, то плохо  может стать  в любое время, мысленно согласился Коля, вспомнив подобный случай с отцом. Наконец подошла его очередь и не досмотрев конца перебранки родни и врачей, Николай зашел в кабинет.

На удивление  врач  быстро потрогав живот дал добро на госпитализацию, что-то написав на бумажке. И Николай радостно вышел, держа в руках документ. Дальше все пошло  как по маслу и  не заняло много времени.

День второй.

Наконец попав в медсанчасть и заселившись в палату №14,  Николай   в тот же день как обычно стал проходить необходимые обследования: сдача крови и т.д. и т.п. Все тоже что проходил в поликлинике, но уже в МСЧ. А так же его направили  на УЗИ желудочно-кишечного тракта.

Николай  получил бирку со временем, походил взад вперед по этажу больницы, разглядывая таблички , здесь ЭКГ , здесь вообще что-то непонятное. Наконец найдя  нужный кабинет с надписью УЗИ, стал у дверей, ожидая  когда вызовут в кабинет.


Время идет, никто не вызывает, за ним пристроились в очередь женщины, много женщин.
Вдруг открывается  дверь,  выходит  медработник, обращается к пациентке  стоящей за Николаем.
- Проходите!
- А я? - удивленно восклицает Коля
- Вы не ко мне – окинув его взглядом отвечает медик.
- Почему?
- Потому что здесь гинекология. А вам туда. – отвечает снова, и машет рукой куда-то в даль длинного коридора.


Женщины в очереди весело улыбаются.
Николай покраснел и отплевываясь побежал по коридору  искать нужное УЗИ живота.


Попалось еще  несколько кабинетов и везде большими буквами написано УЗИ, без подробностей.
Ну, и какой же мой? – подумал он, смотря на бирку где время 08:20, а на часах уже 08:30.
И зная по опыту, что врачи не любят опоздавших рванул в первую же дверь.


- Здравствуйте, я к вам,  у меня УЗИ кишечного тракта! – сказал он.
- Странно, ко мне сейчас никого  нет – раздался голос  из полумрака .
Коля с трудом различил в конце комнаты медработника , перед лицом которой мерцал экран монитора.
- Так куда мне? – совсем растерялся он.
- Постучите соседям, может туда?


Из соседней двери вышла дама в  медицинском костюме и решительно подошла к Николаю, взяв направление из рук.
Это начальник, успокоился Коля. Сейчас все решится.
И точно, покрутив бумажку перед глазами, сказала.
- Вы Перескопов?
- Да я!
 Пойдемте в другой кабинет у вас УЗИ сердца – показав на противоположную дверь в коридоре.


- Вы что, а живот? – воскликнул он снова.
- Всему свое время, меня попросили изучить ваше сердце - и улыбнувшись показала пальцем на верх.
- Но я грыжу лечу ,  а не сердце - чуть не плача воскликнул Коля.
- Одно другому не мешает , изучать надо все - сказала дама уверенно и строго.
Ложитесь на кушетку боком – сказала она, готовя прибор экзекуции.


Николай покорно расположился . Врач подошла, намазав тело какой-то скользкой и холодной субстанцией, начала с силой водит непонятным предметом по груди.


- Отлично , отлично, молодой человек, я слышу шумы! -  воскликнула медик в восторге.
- И что это значит? – испуганно выдавил из себя Николай.
-  А то,  что это приобретенный порок – ответила врач.
- Это не правда - всхлипнул Коля, морщась от боли в груди по которой дама катала  прибор.
-Веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, имею жену и двое детей - добавил Коля.


- Да я не об этом , о сердце – усмехнулась врачиха.
- Ну, было когда- то потом после армии, быстро  прошло,  рассосалось – сказал Николай слегка успокаиваясь.
- Так не бывает , с годами только усиливается – авторитетно сказала врач  узист.
- И что делать? – спросил повеселевший Коля.
- Избегать нагрузок и следить за здоровьем.
- Так я и слежу и жалуюсь только на грыжу, а вы о сердце, сердце подождет- сказал он.


- Вы так думает? А вот меня кардиологи попросили вас  посмотреть- сказала специалист по узи.
- Ну, а грыжа? Я вообще-то направлен врачом специалистом по желудочно-кишечному тракту- ответил он ей.
- А вы о пороках – добавил он снова.


- Будет вам и живот, ложитесь на спину, что беспокоит? -  сказала врач.
- Так вы прямо здесь и живот измеряете, вместе с сердцем? – удивился Николай.
- Да, это не сложно, потом кругом сокращенье персонала – добавила грустно узист.
- Я думаю грыжа , слегка надорвался – сказал Коля поудобнее ложась на спину.
- Сейчас вас просканируем, ничего не скроется от глаз специалиста – успокоила врач-узист


Возвращаясь с УЗИ ,Николай восхищался.
-Вот ведь, и УЗИ сердца и УЗИ желудка и разные грыжи, все в одних руках. Не надо бегать по всяким  кабинкам. Тут все один человек делает, персонал не раздут как воздушный шар. Не  то что в администрациях и министерствах. Могут же!


День  третий


Николай встал рано утром и подошел к окну больничной палаты. На улице он увидел ЦТП и рабочих, суетящихся с инструментом. Чуть в  отдалении лежал большой пес неизвестной породы, похоже местный. Он лениво наблюдал за рабочими.

А за псом сзади бегала толстая крыса. Пробежав практически  по хвосту собаки, она выхватила из миски пса стоявшей у стены ЦТП какую-то  вкусняшку и скрылась в норе у стены. А пес на нее не обратил никакого внимания.

Вот тебе и охрана, улыбнулся Коля.  Хотя когда все сыты и довольны, делить особо нечего, и гонять тоже. Даже людям, не то что зверям. Рассудил Николай .

Вот так и делят обед и ужин: пес да крыса, и всем хватает. Собака тем временем встала и отряхнувшись вошла в квадратную дырку в стене ЦТП. Толкнув мордой прибитую выше резину , зашла внутрь. А, понятно, это у нее такое жилье , а резина прибита, это дверь от нежданных гостей. Ну что все правильно, не сидеть же псу на морозе? Внутри у теплой трубы сплошное блаженство.

Рабочие спокойны  что у них не скрутят шаромыги железо на лом, быстро облает. А воришкам лишний шум ни к чему. Собака сыта и в тепле, а крыса доедает объедки за псом. Все устроились, всем хорошо.


День четвертый.
Сосед по палате был совсем плох, еще вчера  он рассказывал Николаю  про старый Лесоупальск  70-х годов. Он был  постарше Коли лет на 15. Поэтому знал много разных небольших интересных фактов, которые историки  да и краеведы часто  пропускают. Из-за этого картина  прошлого времени выглядит не полной.

На Николая во время рассказа  нахлынули собственные  школьные воспоминания тех лет. Перед глазами стояли старенькие деревянные домики, окруженные липами и кустами  по ул.поэта Клюева  и ул. Фридриха Энгельса  70-х годов. Да, ушла эпоха того особого уюта, а с ней ушли запахи старого дерева и  цветущих сиреней, пропали запахи детства.  Делился ими с соседом. Хотелось как-то его поддержать.

А сегодня в полночь ему стало  плохо. Его положили на каталку и очень быстро повезли . Судя по тому как торопились врачи, было похоже, что все это очень серьезно.Николай посмотрел в след удаляющейся по коридору спешащей бригады, два медбрата и дежурный врач, а на железной штанге болтался  как флаг кулек с физраствором, будто прощаясь. Сосед не вернулся.


День пятый
А больные все поступали и поступали, палаты в больнице были заполнены. И экстренно поступивших заселяли в коридор, установив там временные кровати.

Среди прочих  поздно вечером поступила бабушка божий одуванчик. Но не смотря на преклонный  возраст, очень энергичная. Она звала без конца какую-то Свету и причитала на никому не понятном языке . Дергала руками и дрыгала ногами.


-Уберите аппарат – кричала она.
- Это капельница , лекарство – уговаривала сестра.
Бабка только дрыгнула ногой, едва не угодив пяткой в лоб медсестре.
На шум прибежал  Дежурный врач
- Что случилось ? – сказал он.
- Ты кто? – вдруг по русски спросила бабулька. Пытаясь одновременно выдернуть иголку капельницы из руки.


- А вы по русски понимаете? – обрадовался врач.
- Где я ? Света , Света…- опять зашумела бабка.
- Вы в больнице, я ваш врач мамаша, мы вас лечим.- ласково сказал доктор.
- А Светы нет, она уехала домой спать, придет завтра – утвердительно добавил он.


Но бабка никого уже не  слушала и затараторила  на непонятном  языке одной из малых  народностей Коми.


Сестра ее придерживала что-бы та не упала, дергаясь на кровати. Однако руки у бабульки были свободные . Она воспользовалась этим, схватила металлическую стойку из-под капельницы, затрясла ее выкрикивая Света , Света…

Но Света не приходила , она уже спала дома. Не спали только больные в соседних палатах. И вышедший на шум Николай наблюдал с удивлением как бабка своими  худенькими ручонками гнула стальную стойку из под капельницы, а Мед брат и Мед сестра ее держали.


- Ну и силища же у нее? Сколько ей лет? -  спросил Николай.
-  Девяносто восемь -  ответил врач
-Ничего себе – воскликнул Алеша.


Тем временем врач начал помогать сестре держать буйную бабку. А мед брата отправил за шприцем что бы сделать успокоительный укол.
Через час бабка затихла.


- С этого и надо было начинать, о чем с такими можно говорить – пробормотал Николай засыпая.
В коридоре включили дежурный свет, врачи ушли. И в четыре часа утра наконец наступила полная тишина.


День шестой
Самый ответственный день, день операции выпал на седьмое число. Число хорошее, это к удаче, подумал Перескопов. Встав в шесть утра, он не пил и не ел как положено, зато побрился и умылся.

В полдень пришли  санитары, раздели, накрыли простынкой и повезли на каталке в оперблок.

В операционной его ожидало несколько человек. Все в шапочках и перчатках и одни женщины. Они деловито занимались каждый своей работой, одна готовила инструменты , другая уколы и капельницы. Остальных Николай не увидел, слышал лишь голоса.

Его положили на узкий операционный стол велели согнуться прижав колени к груди и вкатили в спину укол. Как оказалось это было не больно, а сосед пугал, что будет боба. Потом его выпрямили и стали подцеплять аппаратуру на руки, ставить капельницу надели кислородную маску и др.

Мед работник специалист по уколам все волновалась, где хирург с ассистентом? Мы все готовы, а их нет?

Но вот появился хирург , врач высшей категории сам Березкин Анастас Сергеевич, а с ним и ассистент. От поздоровался с медперсоналом и подошел к операционному столу.

Николаю закрыли простыней обозрение, это что бы пациент не испугался, не убежал или уполз со стола.  Его всегда отгораживают от места операции. Включили яркий свет над столом, хирурги наклонились, Березкин видимо надавил на живот.


- Чувствуешь что-то? - спросил хирург.
- Пока нет -ответил Коля.
- Что значит пока?
-  Нет.
- Это правильно - удовлетворенно сказал Анастас Сергеевич.


Операция началась, хирурги что-то делали с животом Николая, но он не чувствовал совсем ничего. Нижняя часть тела стала совсем чужой. Слепил яркий свет над столом, Перескопов полузакрыл глаза и мысленно думал о чем-то хорошем, что бы как-то отвлечься.

Хирург был в настроении и говорил не о медицине, а о строительстве дачи, которое затянулось. Ругал бестолковых строителей и возмущался что сам превратился в прораба. Ассистент поддакивал и тоже был удивлен некомпетентностью этих товарищей. Потом они начали шутить и вообще развеселились, предвкушая завтрашний выходной.


- Ну все, зашиваем - сказал Березкин.
Он поднял руку и Алексей увидел  над краем простыни кривой крючок у него между пальцев и прозрачную леску или нитку, продернутую внутрь ушка. Хирург быстро и уверенно поднимал руку вверх и вниз, работая ловко и уверенно .


Это вселило дополнительный оптимизм в Алексея, что дело идет к концу , правая изогнутая рука почти отнялась и он шевели ею в право и в лево.

Медсестра заметила это и привязала руку бинтом  на всякий случай. А то вдруг пациент решит помочь хирургу?


- Заканчивай - сказал хирург Березкин ассистенту.
И ассистент перехватил инициативу, а хирург немного отступил и наблюдал переводя дух. У Перескопова в душе запели соловьи. Похоже совсем близится к концу операция.


Через некоторое время хирург дал команду и мед персонал приступил к наложению бинтов и повязок.

Потом Николая опять переложили на каталку и повезли в отделение. Это были  уже свои местные медбрат и мед сестра.

И вот наконец родная палата, нижняя часть тела была по прежнему чужая.  Быстро прошла операция, работали профессионалы, порадовались соседи по палате за Николая.

Сейчас осталось только ждать пока пройдет наркоз и ночью можно попробовать прогуляться до туалета, подумал Перескопов засыпая.

День седьмой
Сосед по палате Сергей готовился к операции следующим после Коли и но операцию все откладывали и откладывали. Приходил врач и запрещал Сергею  есть и пить в операционный  день . А вечером обязательно ставилась клизма. И так три дня подряд.

Сергей каждый день смотрел с тоской на соседей по палате наворачивающих завтрак и обед. Каждый раз ему удавалось только поужинать.

Вот и сейчас в палату заглянула сестра и бодрым голосом сказала:
- Васев в процедурный, на промывание!
Сергей обреченно опустив голову поплелся за сестрой за своей четвертой клизмой.
- Сергей ты скажи жене, что бы изучила процесс. А то скоро привыкнешь и потребуешь тоже самое делать регулярно дома , а она не умеет – весело выкрикнул в след Николай доедая бутерброд с сыром и запивая его чаем. Соседи по палате весело засмеялись.


Однако за день до операции  пришел  врач Анестезиолог, спросил переносит ли местный наркоз, какие есть еще заболевания и прочитал ему инструкцию как вести себя до и после операции. Верный знак что решилось и операция будет.


Утром Сергея раздели медбрат и медсестра  и увезли на каталке в оперблок. Вся палата  пожелала ему не пуха не пера.


День седьмой
Четыре часа утра, выходной после вчерашнего вечернего шума вновь прибывшего больного, Николаю Перескопову  плохо спалось. Он встал и отправился в туалет.

Проходя по коридору где горел только дежурный свет , Николай старался сильно не шуметь. Он шел медленно,  шагая он перекатывался с носка на пятку как когда-то учили его в спортивной секции.

Проходя мимо дверей одной из палат,Коля через раскрытые двери увидел в лунном свете падающем из окна обнаженное женское тело, лежащее на белых  простынях в кровати. Перескопов  удивленно пригляделся и понял, что это одна из вновь поступивших шумных бабулек.

Она лежала в свете луны, вытянувшись на койке и правой костлявой рукой крестилась, читая молитву.
Николаю стало не по себе, ему пришло на ум произведение классика «Вий».
- Ну точно мистика- прошептал он и ускорил шаг.


Заскочил в туалет, он закрылся, присел и задумался. Через пару минут Алексей услышал быстрые шаги в коридоре.  Следом резкий удар по ручке двери и она задергалась вверх вниз. Телескопов сидя смотрел на дверь и скачущую металлическую ручку , впечатление было жутковатое.


Неужели это та старушонка, что недавно молилась, а сейчас пришла за мной? Пронеслось в голове Николая. С той стороны кто-то очень сильный продолжал испытывать крепкость металла.


Потом рывки прекратились. Нечто сильное  дернуло дверь соседней кабинки. Незакрытая  дверь резко открылась и хлопнула по перегородке . Сильное нечто находилось уже рядом. Николай весь сжался и  замер, переставая дышать.

Потом за тонкой перегородкой послышались разные звуки и вздох облегчения. Голос  в кабинке оказался мужским. Коля с облегчением тоже вздохнул, это не ведьма из женской палаты.

Мужику похоже сделали клизму и он испугался  что не добежит. Поэтому туго соображая и поддерживая штаны, дядька пытался ворваться в любую попавшуюся  дверь.

Что же, бывает, Николай тихо вышел и пошел в свою палату досматривать сны.

День восьмой.
Сегодня выписывают, настроение Николая  было радостное, почти праздничное. Наконец-то домой, там отосплюсь и вообще дома уютнее, думал Коля.

Стоя у окна он наблюдал как в соседних домах загорается свет.  Морозы закончились, а куртка теплая в раздевалке больницы, и зачем я надел ее, буду потеть пока добираюсь до дому. Уральский климат всегда непредсказуем, неделю назад были морозы, а сейчас минус восемь.

Но это все мелочи, главное домой. В обед зашел лечащий врач Березкин Анастас Сергеич и выдал направление в поликлинику по месту жительства, для того что бы там наблюдали и делали перевязки, а потом сняли швы. Березкин давал последние советы как себя вести, как носить бандаж и чулки. Алексей его слушал кивая.

Потом Перескопов поблагодарил хорошего хирурга, сказал огромное спасибо, они пожали руки друг другу. Врач ушел, а Коля прощался с больными, пожелав им скорейшего выздоровления, собирая вещи.
- Ну все, я на дембель - пошутил Николай.
- Давай, больше не возвращайся - сказали  в след  соседи в палате.


Хороша больница, операцию сделали быстро и качественно, шов почти не болит, медперсонал очень вежлив никто не хамит, не кричит, как в других больницах.

Но работа у них собачья, так и вгоняет в депрессию. Хотя они наверное привыкли и глубоко не воспринимают окружающее как мы пациенты.

Профессионалы,  пожалуй это лучшая медсанчасть в нашем городе Лесоуральске, думал идя на остановку автобуса Николай Перескопов.

Он уходил все дальше и дальше от больницы, от переживаний, уколов и операций. А впереди его ждал теплый дом, телевизор , любимая кошка, а главное тишина и покой.