Наши милые дети

Александр Финогеев
Доброта


Бабушка и внук Гена не торопясь пошли в магазин за хлебом. Проходя мимо соседского дома, они увидели сидящего на крыше дядю Гришу, который что-то там делал.

– Григорий, чего это тебя туда понесло? – спросила бабушка.

– Солнце хочу протереть, черные пятна на нем появились, – засмеялся тот.

– Это правильно, молодец! – похвалила бабушка и пошла с внуком дальше.

– Бабушка, – спросил Гена, – а как он солнце достанет, оно же далеко.

– Не знаю, надо было спросить.

Гена, делая большие шаги, что-то тихо шептал.

– Бабушка, а он не обожжется?

– Так в перчатках же...

– А-а-а, – протянул Геннадий. – А можно, когда я вырасту, тоже вместе с дядей Гришей буду мыть солнышко?

– Можно, мой дорогой и добрый мальчик, расти только быстрее, – бабушка шмыгнула носом, достала из сумки платочек и вытерла глаза.


ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

– Спасибо, бабуля, буду расти, – внук облегченно выдохнул и пошагал дальше.
Прерванный полет

Родители Вани и Сережи поехали за границу на заработки, а детей отвезли в Николаев к дедушке с бабушкой.


Иван с Сергеем восприняли этот переезд без энтузиазма. Тут надо и в новую школу ходить, Ване в пятый, а Сереже в третий класс, и друзей заводить, да и вообще менять весь образ жизни. Но вскоре жизнь братьям очень даже понравилась. Дедушка с бабушкой на работе, а они целый день без присмотра. После школы и не до занятий: быстро пообедав, они ложились в зале на диван и с наслаждением смотрели телевизор. Ну а вечером какие могут быть уроки – ужинать, мыться и спать.
Успеваемость резко покатилась вниз, в дневнике уверенно поселились красные двойки, даже бабушку вызвали в школу…
 
Она сразу провела детальный анализ и приметила помятый в зале диван, продавленные подушки…

– Вот оно что, – озарило ее, – значит, вместо домашнего задания они...

И дедушка в выходные вставил замок в дверь, ведущую в зал. Теперь бабушка перед уходом на работу запирала ее, ключ прятала и со спокойной душой отправлялась зарабатывать денежки.

В доме воцарилось затишье, которое обычно устанавливается на передовой перед наступлением одной из сторон, а видимость мира настолько хрупка, казалось, кашляни – и все моментально взорвется.

Дети не бездействовали, и вскоре диван в зале опять был по- мят, а подушки продавлены. Как такое могло произойти, никто объяснить не мог.

Наконец нервы бабушки не выдержали и она, отпросившись с работы, неожиданно для ребят пришла домой сразу после обеда.

Картина, представшая перед ней, очень ее удивила. В зале за закрытой дверью во всю мощь работал телевизор, а дверь на лоджию была почему-то раскрыта. Бабушка вошла на лоджию и ахнула: штапики, державшие в оконной раме стекла, и сами стекла были вынуты и аккуратно приставлены к стенке, а в зале, про- никнув туда через окно, на диване лежали внуки и затаенно смотрели какой-то боевик.

Картину расправы описывать не будем, но с этого дня Ваня и Сережа стали прилежно заниматься, а дедушка опять что-то сделал – и телевизор днем был обесточен.


СКУКА И УНЫНИЕ

Пустота в голове…

А это скука и уныние.

Дедушка позвонил внуку Олегу, ученику третьего класса.

– Здравствуй, мой умненький мальчик, – сказал он привычную фразу.

– Здравствуй, дедушка.

– Как твои дела?

– Нормально.
 
– Расскажи мне что-нибудь веселое.

– У меня ничего веселого нет.

– Неужели все так скучно? А в школе, дома…

– Ничего, дедушка, интересного. Давай я тебе про Катю рас- скажу.

– Давай, – встрепенулся дед.

– Катя в детском саду дружит с одним мальчиком. Зовут его Сашей. Подходит к ней другой мальчик и предлагает ей с ним по- играть. Она ему говорит, что дружит с Сашей. А тот отошел и за- плакал.

– Всё?

– Да, дедушка, всё.

– Потрясающая история!

– Тебе правда понравилась?

– Очень.

– Хорошо, дедушка. Я пойду стихотворение учить.

– Иди. Передавай всем привет. И вновь пустота в голове…

А это скука и уныние.


Кузинка

К Коле и Лене приехал в гости их двоюродный брат Слава.

– Это ваш кузен, – шутя произнес папа Николая и Елены.

– Если бы он был девочкой, то была бы моя кузинка, – печально произнесла Лена и, тряхнув косичками, пошла в зал досматривать мультфильм.


Тяга к прекрасному

Наступил Новый год, время елок, каникул, подарков и развлечений. Папа собирался с детьми на утреннее представление в театр. Сережа оделся сам и стоял в ожидании, опершись о дверь.

Наконец папа надел на трехлетнюю Марину красивое платье, ботиночки, шапочку, повязал огромный бант и начал одеваться сам, краем глаза наблюдая за ее поведением. А она схватила курточку и стала бегать с ней по прихожей из стороны в стороны, тряся ею и беспрестанно повторяя: «А я? Как же я?!»
 
Неодолимая тяга к прекрасному была у нее столь велика, что девочка сильно испугалась раствориться в этом хаосе бескультурья, обращая таким образом на себя внимание своего «забывчивого» родителя.


ВЕНИГРЕТ

Родители в зале тихо смотрели телевизор, как вдруг из туалета послышались странные рыкающие звуки.

– Что там такое происходит? – спросил лежащий на диване после сытного ужина отец. – Пойди, посмотри, – попросил он жену. – Может, Мишке плохо?
Жена неохотно поднялась с кресла и вышла.

– Миша, ты там? Что случилось? – постучала она в дверь туалета. – Открой немедленно!

Скрипнула задвижка, дверь распахнулась. Картина не блистала радужными красками. Над унитазом склонился их шестилетний сын, продолжатель фамилии, и его непрестанно рвало.

– Ты заболел? – встревоженно спросила мать, положив ему руку на лоб.

– Папа выбросил в унитаз винегрет, – простонал сын.

– Тебя это расстроило? Ты же не хотел его есть, или следовало опять убрать в холодильник, пусть прокисает?

– Мне показалось, что какашки не смыли, – ойкнул Михаил, и новая мощная струя обеда и ужина фонтаном выплеснулась наружу.


Логика

Первоклассник Лева – очень хороший и толковый мальчик. Он добр, воспитан, бегло читает, грамотно пишет, быстро считает, но с логикой что-то не ладится, вот мама и решила помочь сыну, записав на компьютер легкие, веселые и логические задачи.

– Иди решай! – позвала она сына.

Задача оказалась чрезвычайно «сложной». В ней говорилось: «Лошадь темнее коровы, корова темнее собаки. Кто из животных самый темный?»
Лев долго думал, морщил лоб, бил по нему пальцем, взлохмачивал волосы и, наконец, твердо произнес: «Горилла».
 
Отец от услышанного так смеялся, что сполз с дивана на пол, а мальчик горько заплакал. Ведь если логически разобраться, то горилла и правда темнее их всех. Но во всем этом виновата только логика.


Женское кокетство

Бабушка приехала к внукам в гости. Привезла деревенские подарки – молочко, творог, яйца, а еще по дороге купила пару килограммов клубники.

Дети с восторгом встретили приезд бабули и стали ей помогать разбирать вещи и гостинцы. Когда все было разобрано, а продукты убраны в холодильник, Сеня помыл ягоды и принес их в тарелке в зал.

– Света, ты будешь? – спросил он, протягивая своей пятилетней сестре тарелку.

– И даже не умоляйте, – равнодушно произнесла она, развернулась и кокетливо вышла из комнаты.


Кажущееся заблуждение

Проснувшись, все сели завтракать.

Лена достала из холодильника оставшийся с вечера торт. Она долго смотрела на тарелку.

– Наверное, кому-то не хватит, – со знанием дела заявила она. Бабушка взяла нож, подошла к столу.

– Дай, Леночка, я посмотрю, – сказала она и начала проводить линии над тортом. – Это папе, это маме, это мне, это Сереже… Тебе, Лена, и не хватает.

– Бабушка, ты неправильно рассуждаешь. Надо, чтоб всем хватило.

– Ты же сама сказала, что кому-то не хватит.

– Я маленькая и могу ошибиться, а тебе ошибаться нельзя!



Проводы

Вася и папа вышли из подъезда на улицу. Морозный воздух сразу перехватил дыхание. Василий инстинктивно прикрыл рот и нос варежкой.
 
Мама срочно послала их в магазин докупить колбаски и майонеза. До прихода Нового года оставалось десять часов, а вечером придут крестные, приедут дедушка с бабушкой. Стол должен быть красивым и вкусным.

Ночью выпало много снега, он весело искрился на ярком солнышке.

Посреди двора, побросав посохи, варежки и мешки с подарками, неистово дрались два Деда Мороза.

Василий в ужасе остановился, на его глаза навернулись слезы.

– Папа, что они делают? – дрожащим голосом спросил он.

– Не волнуйся, сыночек, это Старый Новый год не хочет уходить, а Новый его прогоняет. Так каждый год бывает. Пойдем быстрее, а то мама будет волноваться, что нас долго нет.


Вожделение

Маша тихо сидела на кухне, обхватив голову согнутыми в локтях руками. Ее бледное маленькое личико с закатанными под веки глазами выражало вселенскую скорбь всех кающихся женщин-грешниц.

– Мари, что с тобой? – испуганно спросил вошедший отец. – Ты чего-то хочешь?

– Воды, – равнодушно басом произнесла дочь, продолжая сидеть в той же позе.

– И всё?

– Пожалуй, всё. Что еще можно в это время хотеть?


Загадка

Вечером папа с детьми лежали на ковре в зале и собирали пазлы. Вася и отец сосредоточенно и не спеша находили в куче нужный фрагмент и вставляли его в общую картину, а Света только бестолково суетилась.

– Кто мне скажет, как говорят птицы? – спросил у детей родитель.

– Петушок кукарекает, – быстро сказала Светлана.

– А утки крякают, – сказал Василий.

– Я сама хотела это сказать, – сразу обиделась Света.
 
– Воробьи что делают? – осведомился отец.

– Чирикают, – хором ответили дети.

– Молодцы. Кукушка…

– Кукует.

– Щегол… Дети молчали.

– Щебечет. Глухари токуют. А соловьи?.. Заливаются.

– А чем они заливаются? – поинтересовался Вася.

– Ты что, глупый? Водой, конечно, – с умным видом заявила Светлана.
Папа засмеялся, а Василий промолчал. Он так и не понял, чем соловьи могут заливаться.


За милых дам!

Света сегодня в детский садик пришла очень сосредоточен- ной, что-то точило ее изнутри. Переодевшись, она сразу подошла к мальчикам Виталику и Сереже, сидящим на полу и играющим кубиками.

– Кто со мной сегодня будет играть?

– Я! Я! – закричали мальчики.

– Нет, – насупилась девочка, – я буду играть с одним. Деритесь! Кто победит, тот и будет сегодня исполнять мои желания.

Она развернулась и села на стульчик.

– Начинайте, – скрестила Светлана руки на груди, – я готова. Мальчики покорно встали и… бой начался.

Вскоре с разбитыми носами хлопцы смывали в умывальнике кровь с лица, а Света отбывала наказание в углу.