8 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 6 самолётов Северного флота вылетали на разведку и «свободную охоту», на поиск подводных лодок и перехват воздушного разведчика неприятеля.
На переходе из Мурманска в район промысла рыболовный траулер РТ-18 «Профинтерн» атаковал глубинными бомбами немецкую подводную лодку.
Траление мин осуществляли 14 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 16 кораблей и 2 сторожевых катеров проводили 8 судов, межбазовые переходы — 1 сетевой заградитель и 3 сторожевых катера.
На рыбный промысел выходил 1 тральщик.
От столкновения с тральщиком на переходе из Росты в Мурманск получила повреждения подводная лодка С-101.

Балтийский театр боевых действий:
Батарея № 461 с Лавенсари обстреливала врага на о. Соммерс, а артиллерия береговой обороны Выборгского сектора — на западном берегу залива.
Авиация Балтийского флота в 69 самолёто-вылетах прикрывала наши катера и плавсредства в Выборгском заливе и осуществляла перехват самолётов противника, в 42 вела воздушную разведку, поиск кораблей, подводных лодок и судов неприятеля.
3 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка, производили крейсерские полеты в Финском заливе, но кораблей противника не обнаружили и вернулись с торпедами на свой аэродром.
В воздушных боях сбито 2 вражеских самолета.
5 сторожевых катера и 2 катера-дымзавесчика высадили десант на о. Хапэненсаари. При этом огнём противника подожжён сторожевой катер № 8, а огнём наших армейских частей с соседних островов — сторожевые катера № 6 и № 84, принятые за катера неприятеля.
2 малых охотника и 4 сторожевых катера искали вражеские подводные лодки у Сескара.
На Ладоге 2 малых охотника вели разведку о. Мантсинсаари, а подводная лодка М-77 возвратилась в базу.
Траление мин в Финском заливе вели 1 тральщик и 4 дивизиона катеров-тральщиков.
Финская подводная лодка «Весехииси» («Vesehiisi») поставила мины в районе Пенисаари.

Черноморский театр боевых действий:
30 самолётов Черноморского флота вылетали на поиск подводных лодок противника, атаковав одну из них у Адлера, вели разведку его коммуникаций, сбросив над Констанцей листовки, а также прикрывали Севастополь и Феодосию.
Неприятель бомбил Очаков и одновременно сбрасывал мины на его рейды.
Зенитным огнем сбито 2 немецких самолета Хе-111.
Продолжалось траление мин у баз флота.
Межбазовые переходы выполняли 40 кораблей, судов и катеров.

Другие театры боевых действий:
5 бронекатеров Днепровской флотилии разрушили переправу противника на левый берег Припяти у села Ляховски.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...