2023. 02. 07. Охота тетеревятника

Ольга Немежикова
Остров Отдыха. Солнце, тепло. В парке сверкают сугробы, дороги расчищены, обзор восхитительный. Мы гуляем в поисках птиц, которых в Красноярске этой зимой немного. Ранетки и рябины в ягодах так и стоят.
Вот удача! Макушки дальних тополей унизаны чёрными воронами; словно углём по заснеженным кронам стая рисована. Вороны молчат, насупились, за кем-то внимательно наблюдают. Разглядели в бинокль тетеревятника: сидит высоко, у ствола. Среди ветвей и толстых сучьев его серая спина надёжно теряется. Если не высматривать специально, птицу не видно. Это вороны предательски окружили ненавистного им хищника. Однако ястребу приходится терпеть любопытную свору, потому что удачна у него здесь засидка, прекрасный обзор ближнего берега и всех его посетителей.
Будний день, людей на острове мало. Но тетеревятник привычно озирается и вскоре подмечает наше приближение, а главное, подозрительное внимание. Птица осторожная, дороги широкие, и фотосессию мы начали издалека.
Стоило нам приблизиться метров на семьдесят, птица заметно забеспокоилась, засобиралась. Вороны сразу очнулись, устроили переполох, стали горланить, сновать, друг друга подначивать. За взлетевшим тетеревятником особо драчливые особи тут же изобразили атаку: «Ага, испугался! Щас заклюём! Перья повыщипаем!», больше красуясь перед сородичами и старательно выдерживая дистанцию.
Секунда, и ястреб уже летел над Енисеем, вороны рассыпались кто куда. Ну, думаем, до свидания, и на том спасибо, что спину нам показал: тетеревятники в Красноярске встречаются не особенно часто. Однако через пару минут ястреб вернулся и ненадолго присел на соседнее дерево. Видимо, птица была голодна, добыча наконец появилась, так что даже наше присутствие не отменило охоту. На ворон, половина которых решила молча досмотреть представление, и пару подлетевших трещёток-сорок тетеревятник не обращал никакого внимания. Но за нами следил, несколько раз не спеша перелетая с дерева на дерево по краю тополиной рощи. Теперь он устраивался пониже, пристально наблюдая за берегом.
Внезапно тетеревятник исчез, метнулся настолько быстро, что мы даже не успели за ним проследить — вдруг его не оказалось на ветке. Через сугробы мы кинулись к берегу и успели увидеть охотника уже с добычей: в лапах он держал голубя. Выследил-таки небольшую стайку сизарей, что-то беспечно собиравших на зимнем пляже.
С голубем, низко летя над землёй, тетеревятник добрался до ближайшего, очень удачно расположенного естественного оврага: ниоткуда птицу не видно, если не знать, что она там. Всё произошло стремительно, и мы не заметили, куда конкретно скрылся тетеревятник, кругом завалы, кусты, глубокий снег. Начали искать, внезапно он налегке метнулся у нас из-под ног. Получается, голубь был для него довольно тяжёлой добычей, ему пришлось бросить раненую птицу и отлететь на дерево неподалёку. Тут нам удалось тетеревятника, наконец, хорошо сфотографировать; он уже не столько нас боялся, сколько потерять свежую дичь. Но пока мы не отошли подальше, к голубю он не возвращался.
Мы не стали мучить охотника и добычу, отошли. Потом Александр ненадолго осторожно подобрался к тетеревятнику — от голубя в течение считанных минут остались только пёрышки.

* Тетеревятник поедает голубя.
Автор иллюстрации Александр Немежиков