Буду жить вечно

Лидия Калинина-Некрасова
  1941год. Лучезарное лето. Уютное, ласковое утро. Ранние сельские хлопоты.
 И вдруг – набат! Вой сирен! Почерневшее небо! Вздыбленная земля! Война! Орда ядовитых "пауков" со всей Европы ворвалась в наши пределы.
Громкоговоритель сообщил народу горькую весть.
К полудню в дом  к Марье постучалась почтальон. И словно выстрел в сердце:
 --Твоему сынку повестка.
--Да как же? Ему ведь 19 годков только исполнилось, - заплетающимся языком еле слышно произнесла мать.
 -Я ничего, Марья, этого не знаю,- ответила почтальонша.
- Моё дело – доставить по назначению.

 Чтобы добраться до военкомата, председатель колхоза выделил лошадь.Марья, обливаясь слезами, собрала сыну кое-какие пожитки. Поехали на телеге.
Военкомат после необходимых процедур определил призывникам назначение. Новобранцев посадили на поезд. Сгущались сумерки, надвигалась ночь, когда объявили отправление. Поезд медленно тронулся. Все прильнули к окну - Ванечки не было видно. Мать ,задыхаясь, побежала за поездом и закричала: "Ванечка!Ванюша! Зажги спичку, чтобы тебя увидеть". И она увидела своего родненького сыночка, его лицо, освещённое зажжённым огоньком.  Поезд набирал ход, и облик милого Ванечки растаял вдали.
   На фронте Иван героически сражался с фашистами, с нелюдями, провозгласившими себя "высшей  расой".
  Прошло всего два месяца, и словно разряд молнии: похоронка! Ваня отдал жизнь за Родину, за всех живущих.
  Померкло солнце...  Обрушилось небо... Зашаталась земля... Марью долго приводили в чувство.
  Вечером она сидела неподвижно,  окаменев от горя.  И лишь слёзы ручьём катились по лицу. Пред образами горела лампада. "Ваня! Ванечка! Не верю!"
И вдруг в углу, у входной двери, появился её Ванечка. И она увидела родное лицо, освещённое мягким светом, услышала его тихий голос:
  «Матушка, не плачь  обо мне. Я не умер. Я теперь буду жить вечно».
Мать рванулась к сыночку, но его образ стал медленно таять, пока не исчез совсем.
Она упала на колени перед иконами и долго молилась Господу о спасении души Ванечки.
  После этого чувство, что сын жив и всегда рядом, согревало её до конца дней.
   Герои живут вечно!