А генерал-то свадебный!

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Рецензия на «Генерал Руцкой, об армии, СВО и мобилизаци» (Альберт Иванович Храптович) -  http://proza.ru/2023/02/09/497

*****

Добрый вечер, уважаемый Альберт Иванович!

Сказать честно, не хотелось бы комментировать человека, который сам всегда лез в те дела, в которых ничего не смыслил. А теперь пытается ещё и выводы о ком-то какие-то делать.

Но не могу не отреагировать на вот эти его слова: "У нас в Совете безопасности нет военных! Это если бы я лез с советами туда, где я не специалист, ничего не понимаю. ..."

И ведь лез! И неоднократно! Не буду голословна.
--------------------------

В феврале 1993 года в Москве во Дворце съездов проходил съезд фермерских и крестьянских хозяйств РФ. В то время А.В.Руцкой занимал пост вице-президента РФ. То есть, зам Ельцина.

Думаете, какое направление он курировал? Нет, не военное. Он курировал Сельское хозяйство. И на съезде крестьянско-фермерских хозяйств выступал в роли организатора и руководителя сельскохозяйственной деятельности России.

Фермеры были тогда загнаны в угол, не могли сдать выращенный урожай, им нечем было расплачиваться за кредиты, взятые на покупку техники. Все производственные связи были разрушены, а пшеницу закупали в Канаде и в Австралии.

Парадокс!

Урожай зерновых в том году был отменным, но его заготовители просто гноили в хранилищах. Всё делалось для того, чтобы ослабить продовольственную безопасность России. Это было так. И крестьяне понимали, что их просто заманили и бросили.

И вот с этими насущными вопросами они приехали на съезд.

А тут с высокой трибуны о развитии сельского хозяйства России говорит какой-то генерал, да ещё и лётчик! Красиво читал по бумажке о великом будущем Российского аграрного сектора. А на груди красовалась звезда Героя России.

Но самое смешное (если не самое печальное) было впереди.

На следующий день мне в составе группы представителей региональных фермерских банков и фермерских хозяйств надлежало явиться в Кремль, в кабинет вице-президента Российской Федерации генерала А.В.Руцкого.

Наша группа "из низов" должна была донести до большого руководства о том, какие трудности и какие проблемы в сельском хозяйстве необходимо решить в первоочередном порядке на текущий момент.

Накануне мы составили петицию, в которую были внесены конструктивные предложения о текущем моменте и первоочередных мерах. Активисты Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств и кредитующих их банков знали обо всех проблемах не понаслышке.

Ожидание выхода Руцкого затянулось, но через 40 минут он появился, занял кресло вице-президента и опять начал говорить.

Говорить о том, как накануне он посетил Воронежскую область, как встречался с сельхозпроизводителями, и стал демонстрировать Российскую газету, где на всех полосах были его фотографии в кругу фермеров.

Дальше - больше. Генерал распалялся не на шутку.

И когда дело дошло до демонстрации им руками, как он планирует переделывать самолёты на уборочные комбайны (типа, передняя часть самолёта будет собирать колосья, а задняя выдавать зерно), все ахнули!

Особенно представители Министерства сельского хозяйства. Такого невежества никто не ожидал от такого значимого государственного лица!

Надо было видеть лица сидящих на совещании сельскохозяйственников!

Фермеры - народ ушлый. Жизнь их загнала в тупик. И они не растерялись.

Как только стало понятно, что генерал "не в курсах", и ничего конструктивного от генерала ждать нечего, фермеры бросились со своими личными проблемами.

Генерал указывал пальцем на очередного фермера и диктовал своему референту, чтобы вопрос данного фермера был решён.

Остальные присутствующие, осведомлённые о проблемах в сельском хозяйстве, стали перемаргиваться и крутить "типа" пальцем у виска. В том числе и я со своими коллегами из Новосибирска и Воронежа.

Заметив эти вольности, генерал обратил на нас внимание, заставил встать, и начал отчитывать нас как школьников. А наказать нас собирался в виде тюремного заключения, как воров и мошенников. Будто это мы сельское хозяйство угробили.

Так и сказал, как отрезал:"Всех пересажаю!"

В конце "раздачи" каждому своего (нам - пинков, присутствующим фермерам - обещаний помочь в конкретной ситуации), Руцкой начал раздавать автографы на Российской газете со своими фотографиями.

Дали по такой газете и нам. На выходе из Кремля, на Красной площади, нас ожидали журналисты и телевизионщики. Ведь такой важный вопрос решался в Кремле!!!

Лизоблюдов, желающих дать интервью прессе, нашлось немало. В том числе и тех, кому были обещаны блага.

Мы отдали свои газеты с автографами журналистам и отправились в свои регионы. Ждать решения важных и насущных проблем в сельском хозяйстве России на самом верху было бесполезно. Да и некому было их решать!

Генерал оказался свадебным!

-------------------------------------

Так что, Альберт Иванович, словам Руцкого нельзя доверять.
Они ничего не стоят!

Татьяна Дмитриева Рязань   15.02.2023 23:02   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить