Зарабатывайте тем, что дается легко

Ирина Гифтед
Часто люди задаются вопросом – почему одни упорно трудятся с утра до ночи, и получают копейки, а другие с легкостью зарабатывают довольно большие деньги. На мой взгляд, ресурсы приходят к тому, кто с энтузиазмом занимается делом, которое ему очень нравится.

Знаменитый музыкант Мстислав Ростропович как-то сказал, что когда он выходит на сцену, то просто наслаждается, отдыхает душой, и за эту радость ему еще и деньги платят. Но не только знаменитости, но и обычные люди, нашедшие свое призвание, говорят о том же – испытывая радость от своей работы, они еще и получают хорошие деньги. Многим людям кажется, что для успеха нужно постоянно преодолевать трудности, преодолевать себя, решать сложные задачи. А то, чем им на самом деле нравится заниматься, что дается легко, не считают чем-то важным – так, баловство. И этим наступают на горло собственной песне.
Приведу цитату автора «Щелкунчика», писателя и композитора Эрнста Гофмана: «В жизни нужно делать только то, что дается легко, но делать это изо всех сил».
На самом деле, абсолютно у любого человека есть своя индивидуальная суперсила, призвание и суперспособность. У кого-то – хорошо готовить, делать что-то своими руками, учить, строить... Но многие люди не реализуют свои таланты, считая все это баловством, которым можно позаниматься в свободное от тяжелого и неприятного труда время.
Например, целый день человек трудится на скучной работе за условные 40 тысяч рублей. Ненавидит эту работу, считает дни до пятницы. Не уважает себя за то, что ему ни на что не хватает денег. А вечерами и в выходные дни самозабвенно занимается тем, от чего он получает удовольствие, вдохновляется, набирается сил. Деятельность может быть любая – изготавливать мебель, готовить, устраивать вечеринки, ходить в походы, заниматься огородничеством и садоводством, дрессировать собак, вязать, шить, ремонтировать автомобили, заниматься ландшафтным дизайном и т.д.

Некоторые люди самозабвенно работают на своих шести сотках – после работы ездят на электричке, все выходные дни на грядках с утра до ночи. Потрясает не то, что они упахиваются на огороде, а то, зачем они за копейки ходят на нелюбимую работу, почему не сделают профессией дело, к которому их так тянет?

Секрет успеха в том, что когда вы делаете то, что является вашим истинным предназначением, у вас появляется мотивация и энтузиазм, «глаз горит», душа радуется... Вы чувствуете себя счастливым. Работаете, не замечая времени, активно взаимодействуете с людьми. И деньги приходят, вот на эту искрящуюся энергию!
Так что, есть смысл задуматься: если работа не радует, хронически не хватает денег, может быть, вы занимаетесь не своим делом? Определитесь, в чем ваши сильные и слабые стороны. Каким делом вы можете заниматься целый день и получать от этого удовольствие? В какой области вы эксперт? Как можете помогать людям? На эти вопросы надо подробно ответить.