Как стресс влияет на иммунитет

Ирина Гифтед
Душа и тело — элементы одной сложной системы. Любой дисбаланс в психике отражается на работе всего организма. Длительный стресс или затянувшаяся депрессия негативно влияют на работу иммунных клеток: подавляют их активность, повышают подверженность заболеваниям.

Иммунная система
Иммунитет — это устойчивость к инфекциям: вирусам, бактериям, чужеродному материалу, его можно разделить на врожденный и приобретенный. Иммунная система человека включает множество элементов: костный мозг, вилочковую железу, селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань. Эти органы вырабатывают несколько видов клеток, которые и обеспечивают защиту организма, а также осуществляют надзор за постоянством клеточного состава. Все клетки иммунной системы работают, как слаженная команда: одни поглощают, другие помечают, третьи связывают, четвертые воздействуют химически на чужеродные вещества и молекулы (вирусы, бактерии, клетки опухоли).

Сценарий стресса
Стресс — это универсальная реакция организма на опасную или значимую ситуацию с целью поддержать его выживание. При стрессе происходит мобилизация нервной, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, мышечной и других систем. Не все знают, что на радость и боль организм человека реагирует биохимически одинаково. Правда, одно отличие есть: негативную эмоцию человек может испытывать длительное время, а вот большая радость проходит довольно быстро. Отрицательно влияет на организм именно длительное воздействие сильных эмоций.
На гормональном уровне организм не способен отличить эмоции, вызванные возможным нападением зверя в дикой природе, от эмоций, которые мы испытываем при разговоре с начальником. Соответственно, чем больше ситуаций человек воспринимает для себя как опасные или значимые, тем больше он подвержен стрессам.

Эмоции материальны
 У всех наших чувств есть физические последствия, обусловленные влиянием нервной, эндокринной, иммунной систем. Когда мы боимся, радуемся, злимся, восторгаемся или расстраиваемся, клетки нашего тела выделяют вещества, которые оказывают направленное влияние на весь организм. Например, при испуге надпочечники выбрасывают в кровь гормон страха — адреналин, на него организм мгновенно реагирует увеличением частоты сердечных сокращений, повышением кровяного давления и уровня сахара в крови. Кровь сгущается и приливает к мышцам, кровеносные сосуды сужаются. Все эти изменения повышают шанс на выживание, позволяют живому организму быстрее убежать и тем самым спастись от опасности.
В нашей действительности не так много ситуаций, которые напрямую угрожают жизни, однако обстоятельств, при которых человек может пребывать в постоянном напряжении, достаточно: страх перед гневом начальника или увольнением, проблемы в личных отношениях и т. п. В этих случаях мозг дает сигнал организму: «Беги, спасайся!». Эндокринная система реагирует выбросом гормонов стресса: выделяются кортизол, адреналин, норадреналин. Гормоны в свою очередь запускают резервы организма — все процессы переводятся на более высокий уровень функционирования. При этом человек никуда не убегает, а остается в напряженном состоянии днями, месяцами и даже годами. А потом наступает критический момент, когда организм истощен, все резервы исчерпаны и мобилизация сил больше невозможна. В таком состоянии иммунная система дает сбой, и человек становится уязвим и подвержен многим заболеваниям.

Можно ли заболеть «от нервов»
Невыраженные или непроработанные негативные эмоции, такие как страх, вина, гнев, обида, зависть и другие, — основная причина множества недугов. Длительно подавляемые негативные чувства могут привести к возникновению онкологических заболеваний.
Многочисленные опросы заболевших людей, выявили закономерность: заболевание возникло после перенесенных психологических потрясений, стрессов, травм (утраты близкого человека, развода), внутренних обид и разочарований, которые человек не пережил.

Профилактика
Механизмы, помогающие укреплять иммунитет просты, действенны и доступны каждому человеку:
осознанная жизнь, избавление от негативного мышления, духовное развитие, здоровое окружение, правильное питание, поддерживание нормального веса, регулярная физическая активность и т.д.. И помощь опытного психолога в случае сильного стресса.