О чём молчат политики

Кирилл Корженко
Наша жизнь в Херсоне полна сюрпризов. С удивлением осознаешь, какой скучной она была до войны.

Две недели назад в двадцати метрах от ворот территории моей фермы ВСУ начали обустраивать артиллеристскую огневую точку. Пишу об этом открыто, международная конвенция запрещает размещать вооружение в непосредственной близости от гражданских объектов и густо населенных поселков.

Приехал экскаватор местного предпринимателя славаукраинца, выкопал глубокий блиндаж. Сосновые бревна уложили поверх ямы, стянули между собой проволокой, укрыли плёнкой и засыпали землёй. Метрах в десяти от блиндажа расчистили площадку и притащили американскую пушку 777. Со стороны напоминает мокрую курицу раскорячившуюся на льду.

По существу боевых действий у нас я догадывался, что это практически конец. Ферма чудом уцелела когда была укрытием для русских солдат,но теперь россияне сотрут её с лица земли вместе с пушкой при ответных ударах. Я воочию наблюдал с фермы как это произошло километрах в трёх от меня где ко всему перебили газовую трубу, там без устали днём и ночью долбила 777 ВСУ.

Первый прилет пристрелочный. Два следующих корректировка, ещё два три ложатся рядом с целью, а за тем, когда цель пристреляна, квадратный километр плотно накрывается залпом очевидно с Градов. Где-то над головой в это время корректирует невидимый беспилотник.

Но в очередной раз произошло чудо. Пушка простояла чуть больше недели, судя по железным водонепроницаемым цилиндрам от дорогих американских снарядов, произвела 30 выстрелов и ретировалась на Восток под Луганск. Я не вступал в разговоры с солдатами, но с фермы хорошо слышал о чем они между собой болтали.

Моя ферма расположена в низине, буквально утопает среди высоких деревьев. Уже 25 лет я веду неутомимую борьбу с местными хохлами дровосеками, которые упорно стремятся навязать мне своё проевропейское мировоззрение. Среди начисто разграбленных украинцами лесных массивов и степных лесополос, моя ферма оазис среди пустыни. Подходящее место, где даже зимой можно укрыть военную технику.

Наш современный мир всё больше походит на дикие джунгли. То ли он был таким всегда, скрытый от посторонних глаз, то ли преобразился теперь в преддверии глобальных перемен.
Невольно чувствуешь себя охотником, бросив это занятие вместе с ружьём и патронами ещё 20 лет назад.

В охоте на хищника самое сложное выманить его из укрытия. А там охотничий азарт и терпение сделают своё дело.

У сильной власти в России есть неоспоримое преимущество охотника перед хищником - терпение и азарт.

Ещё будучи в Германии летом я говорил своей знакомой:
"Штеффи, вас заманивают на Украину как хитрую жадную лисицу в капкан"
"Зачем?"
Высокая, худощавая, спортивного сложения она боготворит лошадей. Фидель трижды сбрасывал её из седла, но она упорно не желала распрощаться с ним.

Впрочем, я особо не откровенничал в Германии с немцами. Они уперты, у них своя правда, как возразил мне старый бюргер Карл, чем-то напоминавший солдата Швейка - "Путин хочет быть бургомистром Берлина!"
Я бы не смог его переубедить. Как не мог объяснить Штеффи зачем России эта Победа. И она поглядывала на меня с недоумением.

Но тут под Херсоном рядом с американской 777 я обратил внимание как куда-то улетучилось раздражающее слух приветствие -  Слава Украйини! Бизнесмены ВСУ с западенским акцентом перестали таким образом приветствовать местное население. Я не скажу что это холодок в отношениях, они вооружены до зубов им в принципе плевать какого я мнения о них. Но в мировоззрении западенцев случилось маленькое затмение.

"Всё же, я не совсем понимаю, зачем вам Украина" - говорю Штеффи. Она смотрит, вопросительно пожимает плечами, непринужденно улыбается.
"Почему ты думаешь что нам нужна Украина?"
"Я фермер. Я знаю как изменился климат у нас на юге Украины. Но иногда мне кажется об этом знаю не только я"
"Как интересно" - смеётся Штеффи.
"Представь себе уже в скором времени у нас в Малороссии Я смогу с одного поля снимать два урожая в году, озимых и подсолнечника. Зимы короче и мягче, вегетационные сроки озимых сокращаются. Больше осадков. Продуктивность наших земель растет практически в два раза"
"А что такое Малороссия?"

Я не экономист, но в этом есть и некоторое преимущество свободных взглядов. Пресловутый "План Маршалла" о котором грезит вся Украина, в историческом смысле геополитическая победа, в которую только потом Зпапд рассчитывает влить миллиарды напечатанных долларов и евро высоколиквидных инвестиций. Выгодный экономический проект практически в центре Европы. Вот где коллективный Запад вскружил себе голову и превратился в хищника неосторожно покинувшего своё укрытие.

В последние годы писателя Гоголя на Украине устойчиво величают - малороссом. На современно украинском сленге означает что-то вроде не-до-украинца. Памятники Гоголю ещё не сносят, но отношение высокомерно презрительное. По Гоголю не снимают фильмы, не ставят в театрах, его портреты не висят в кабинетах.

Сам бы Гоголь мало по этому поводу расстроился. Только мне кажется связь обратная, не русский писатель Гоголь малоросс, а малоросс Гоголь великий русский писатель.

В чем разница? В том, что он выходец из украинской среды. Глубокий знаток украинской натуры, украинского характера. То обстоятельство, которое исключает, выталкивает его из современной проевропейской украинской культуры.

А вот признанный украинский корифей герой Украины Степан Бандера на Украине Гоголя вообще не бывал. Всё в Австро Венгрии, Польше да Германиях.

Впрочем, в эпоху национальных героев демократии - Рэмбо, Терминатора, Киборга, не удивительно, что скелет Степана Бандеры извлекли из шкафа. Меня лишь озадачило, каким примитивным образом Запад разыграл эту битую карту дремучего украинского национализма, и как до смешного ловко Москва подыграла Западу, выманила из укрытия. Как распечатала колоду, в которой каждая карта крапленая.

Европе мало германского погружения в племенной национализм. Из современной европейской интеллектуальной мысли почему-то исчезло критическое осмысление этого явления и наверное не случайно. Германский нацизм как данность, скрепа на определенном историческом этапе. Один из фундаментальных столпов ЕС со времён Западной римской империи. Естественное состояние западного либерализма, покушаться на который мог позволить себе диктатор Сталин инициатор процесса в Нюрнберге. Страшно представить каким мог быть мир без диктатора Сталина.

В нашей культуре мироощущение иное, сложилось задолго до Второй мировой войны, ее жертв и итогов.

Гоголь пишет об украинском средневековом народе: "Казалось, умерли в нем почти все человеческие сильные благородные страсти, и если бы явился какой нибудь гений, который бы захотел с этим народом совершить великое, он бы не нашел в нем ни одной струны, за которую бы мог ухватиться и потрясти бесчувственный состав его, выключая разве физической железной силы. Тогда история, казалось, застыла и превратилась в географию: однообразная жизнь, шевелившаяся в частях и неподвижная в целом..."

Откровенная оценка безусловного знатока украинского народа. После 30 лет незалежности украинская история превратилась в неподвижную географию, не осталось ни одной культурной струны, выключая разве физическую железную силу, за которую и ухватились западные кукловоды.

Сегодня в России не принято рассуждать об украинской катастрофе в ключе единого культурного пространства. Из Кремля доносятся одинокие утверждения, что русские и украинцы один народ. Но в обывательской среде уже сложился водораздел. И хочется задать вопрос - почему Россия с лёгкостью бросила свои исконные земли, которые приходится вырывать теперь с кровью и мясом?

В 90ых Россия наслаждалась медовым месяцем супружеских отношений с США. Европа как послушное дитя посасывало нефть и газ из трубопроводов. Семейная идиллия.

Внешним поводом для развода России и США послужил разгром ЮКОСА. Бизнес планы Ходорковского по освоению нефтегазовых месторождений Восточной Сибири с помощью американских ТНК, Эксон Мобил и Шеврон Тексако, оказались красной линией для Кремля.

В то время я уже во всю трудился в российской геологоразведке и некоторые моменты дела ЮКОСА были для меня очевидны. Но я не представлял каким образом в нем замешана политика.

Штеффи не понимала моего страстного желания вернуться в военный Херсон. Она всячески завлекала меня в глубины немецкой культуры.
"Ты должен петь в нашем хоре в Гёттингене" - говорила она.
"В вашем хоре, с моим акцентом?!"
"Я срочно улетаю к родителям, пропадет билет на концерт в Гамбурге. Ты должен поехать на юбилей Бетховена в Гамбург вместо меня!" - не снималась она.

Мне нравится немецкая классика, но немецкая архитектура как Снежная Королева из сказок Андерсена. Штеффи возмущена моим неприятием. 

"Мне кажется, с вашим хладнокровием и прагматизмом не следовало так увлекаться античностью. Вы создали поразительно безупречные, но бездушные античные копии. После Гёте исправить их уже невозможно" - улыбаюсь я, заглядывая в её смущённые глаза.
"Оставайся, попробуй. Тут много работы для тебя "
"В Германии все богадельни забиты беженцами с Украины. Будут ещё. Как нибудь без меня "
"Америку создали эмигранты" - замечает Штеффи.
"Не тот случай. Мне так хочется, чтобы все эти несостоявшиеся за 30 лет ни в чём непутёвые, до безумия убогие хохлы навсегда перебрались из Херсона к вам в ЕС! Не больше видеть эти бессмысленные вороватые физиономии. Пустые глаза подернутые мутной плёночкой. Ты не представляешь, какая за ними бездна в неё можно падать бесконечно".
Штеффи слушала но не понимала смысла моих слов.
"За что ты их ненавидишь?"

Мы отдалялись друг от друга с той же роковой предопределенностью как Россия от Европы. Я не хотел жить в Европе с комплексом малоросса, от которого не избавился Гоголь. Тем более теперь, когда в Россию, наконец, вместе с санкциями пришли грандиозные перемены способные разворошить сонное обывательское гнездо.   

Сама идея освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего востока с последующей транспортировкой в Китай и Азию не принадлежала Ходорковскому, он её украл. Эта программа разрабатывалась в научных недрах СССР как альтернатива крупнейшим европейским месторождениям в Западной Сибири, добыча на которых по подсчётам советских геологов должна падать, а к 2020 году запасы истощатся.

Случилось иначе. В 2020 году в рамках борьбы с глобальным потеплением ЕС обязался к 2050 году отказаться от углеводородов, а Германия к 2030 году сократить потребление на 65%. И Россия подключила план "В" озвученный министром нефтяной промышленности СССР Валентином Шашиным ещё в 1974 году. В отношениях России и Европы произошел разрыв Северных потоков, и началось сближение с Китаем. Много ходовая шахматная партия на геополитической доске подходит к своему завершению.

"Похоже, все эти годы Россия терпела ваши фокусы на Украине ради торговли нефтегазовыми ресурсами" - размышлял я вслух.
"Что ты хочешь сказать?"
"Только то, что за время нашего знакомства я не занял у тебя ни одного евро. Исключая несколько блестящих походов в ресторан, куда ты меня сама приглашала" - улыбался я.

Артиллеристы ВСУ редко заговаривали со мной, когда каждое утро я приходил на ферму кормить животных. Они знали что тут базировались русские части, но я сразу дал понять что не буду откровенничать на эту тему. И они не лезли в душу.

Иногда мне по человечески становилось жаль этих худощавый, небритых людей, ютившихся в земляном блиндаже. Но всякий раз после оглушающего выстрела я наблюдал,как они уходили к костру, весело и шумно заваривали чай. Их не интересовало куда полетел снаряд, сколько бед натворит. За всё платит и отвечает дядя Сэм. Хладнокровные палачи делали свою работу и я не хотел видеть их на своей ферме.

"У вас в ночи на ферми е охорона? Я выставляю дозорного, повинен розумить що тут творыться" - спрашивает офицер ВСУ на ломаном русском.
"Никого нет" - отвечаю ему. - "Я так понимаю, ответки тоже будут прилетать?"
"Все буде добре!" - отвечает он.
"Да, уж. З чого воно буде добре?!"
"Буде. Буде добре!"

Стандартная мантра современных славаукраинцев. Всё как один убеждают меня глупого - "все буде добре!" с таким видом, словно им открыто сакральное знание, абсолютно не доступное мне несчастному.

"Всё разграбили, всех предали, все разрушили, нихрена не умеете, ничего не знаете и какая-то глубинная идиотская убежденность" - возмущаюсь я.
В ответ масляная хитрая протяжная хохляцкая улыбочка воспетая Гоголем  - "Все буде добре!"

Бич современной демократии, в особенности украинской - популизм. После 30ти лет тотального грабежа, бандитизма и поголовного оболванивания на Украине, обещания сладкой лёгкой жизни в ЕС. И безграмотный, убогий народец верует в ЕС словно в загробный рай - Все буде добре!

Манипулировать этим стадом не сложно. В Германии мне были любопытны глубины европейского политического цинизма при этом. Но после Освенцима и Бухенвальда понимаешь, что глубины могут быть бездонными и не стоит туда слишком пристально вглядываться, там нет ничего.

А впереди много дел, земля быстро залечивает свои раны. Приближается весна и горизонт на Востоке с каждым новым днём светлее и чище.