Лесная история 1

Ян Петр
   Лесная история № 1.

   Посвящается всем березкам... и зайцам.


   Жила-была береза. Так получилось, что росла она одна из берез в своем краю, - ее окружали ели, сосны и осины. Друзей у нее не было, - лишь один знакомый старый дуб иногда махал ей приветливо ветвями. Соседки же березку не любили, - ели и сосны норовили уколоть иголками, осинки, даже такие же молодые и тонкие, как она, осуждающе шептались за спиной.
   "Сударыня, ну разве можно быть такой белоснежной, пусть даже и с черными пятнышками? Это же просто неприлично! Никто так не выделяется, - посмотрите вокруг внимательно. Не пора ли и вам стать скромнее? Добавьте наконец темных красок в ваш гардероб!"
   "И сколько же можно носить такие длинные сережки? На них давно прошла мода! Вы слишком кокетливы, милая!"
   "И почему вы не повышаете колючесть? Так нельзя, - берите пример с нас! Без хороших, длинных, острых иголок люди вас сломают голыми руками!"
   Березка слушала все советы, наставления и укоры, кивала в знак вежливости, волновалась, - но не знала, что можно было бы исправить, чтобы все успокоились. Ведь белоснежную кожу и длинные сережки, надеваемые ею весной, она имела с рождения, как и все березки. Иголок же любой длины ей не полагалось. А самое главное - она и не хотела быть другой. Не хотела колоться, сплетничать, донимать кого-то бесполезными советами и зловеще шептаться за спиной. И ломать ее никто не ломал, - наоборот, люди только любовались ею, когда проходили по лесу. Но жить становилось все труднее, - все деревья вокруг были старше нее и считали себя вправе учить ее науке жизни. А добрый старый дуб рос так далеко и при всем желании просто не мог прийти к ней на помощь...
   И вот наступила очередная осень. Все деревья меняли наряды, - лиственные начали обычный осенний лимонно-оранжево-багряно-пурпурный карнавал, хвойные сбросили часть иголок и потемнели. А березке вдруг так не захотелось прощаться с милым ее сердцу летом, - и она не поменяла свою веселую зелень на сезонную желтизну, хотя та тоже ей шла. Более того, она не сбросила ни одного листика, - ни одного, даже самого малюсенького. Что началось вокруг!
   "Смотрите, смотрите, - опять эта ненормальная выделилась! Да было бы чем умным, а то... Зелень, видите ли, ей свою жалко! Нашла что жалеть, - я понимаю, запасы желудей, как у дуба, или семена в шишках, как у нас. А тут — листики... Ха-ха!"
   "Все деревья как деревья, - по сезону и имидж, и мысли, и цвет лица, и... в общем, все по сезону. А она, видите ли, решила проявить постоянство. Подумаешь, какая! Что, лучше других, что ли?!."
   "Ой, да что вы шумите, дорогие, - подождите, вот морозы грянут, и ничего от ее зеленой жизнерадостности не останется. Вот увидите! Еще вспомните мои слова, - вся осыплется, и даже в желтизну переодеться не успеет..."
   "Дуб, уважаемый, ну хоть вы скажите ей, - ну разве ж так можно?!. Она же позорит наш лес! Все дружно готовятся к зимней спячке, - а она одна решила бодрствовать, что ли?!."
   Старый дуб лишь улыбнулся издалека березке и тихо прошелестел: "Молодец, девочка, одобряю! Эх, мне бы твои годы..."
   Время шло, - вот и морозы первые пошли. Осинки, покружившись напоследок в вихре вальса с осенними ветрами, вздохнув, послушно сбросили свои яркие цветные наряды. Дуб, кряхтя, сложил последние желуди к своему подножию и тоже стряхнул листву. Но березка по-прежнему стояла зеленая, - одна во всем лесу. Ну и доставалось же ей!
   "Да когда же это кончится! Что за безобразие, - в такое время зелень! Она что, - совсем с ума сошла?!. Да кто ей позволил, - хоть бы постыдилась!"
   "Слушайте, надо же что-то делать! Давайте выгоним ее из леса, - вот пусть попробует пожить в полном одиночестве! Как же она надоела своей зеленой свежестью, - и еще что-то там о вечном лете пророчит! Совсем свихнулась, - а ведь еще молодая.. "
   "Да что вы волнуетесь? Ну постоит так еще пару дней, и кончится ее прыть, - скоро по нашему краю тридцатиградусные морозы пройдут. Вот и посмотрим, во что тогда превратятся ее великолепные летние одежды..."
   Березка слушала эти злые пересуды, дрожала и иногда плакала по ночам. Но листья не снимала, - не снимала, и все тут.
   Тетка-Сосна попыталась достать ее своими огромными иглами, - но лишь царапнула по стволу. Бабка-Елка изо всех сил махала колючими лапами, стремясь разодрать чудный березкин наряд, - но не могла достать и только бессильно шипела. Старая сова, живущая в дупле дуба, пролетая мимо, округляла глаза и зловеще ухала, рисуя Березкину скорую и очччень печальную кончину. А остальные елки, пользуясь ветром, швырялись шишками, стараясь попасть по листьям. Березке было больно и страшно, - но листочков своих она не отдала. Ни одного!
   ...И вот как-то раз шел по лесу заяц. Веселый такой, бодрый, уверенный, что все видел и все знает. Шел и пел звонкую песенку: "А вот почему?.. А вот потому!" И даже деревья вокруг тихо подпевали: "Потому... потому..." Заяц радовался: "Вот, - вы понимаете", — и шел дальше.
   И так он дошел вприпрыжку до той самой опушки, где росла Березка, - и остановился, как будто с разбегу налетел на ель. Зажмурился, покрутил головой. Осторожно приоткрыл один глаз. Спросил:
   - Это ты... почему такая?!.
   Березка застенчиво улыбнулась ему:
   - Понимаешь, я хочу, чтоб всегда было лето. А для этого все должны быть добрыми и не желтеть. Вот я и решила...
   Заяц осторожно обошел вокруг Березки и уважительно потрогал свежие, живые зеленые листочки, ничуть не потускневшие от сильного мороза и ледяного ветра.
   - Ну ты это, того... молодец, говорю!
   - И ты тоже, - снова улыбнулась Березка. И опустила на лапку Зайца листочек. - Это тебе, - в подарок...
   - Ой, а я... а у меня - вот! - и Заяц аккуратно надел на Березкин сучок яблоко, которое до этого вертел за черешок. Отошел на шаг, полюбовался. - Здорово, - понимаешь?!.
    - Понимаю, - счастливо вздохнула Березка. Теперь она была не одна.
   Сова, увидев эту картину, рухнула с дуба, успев на лету подумать: "Ну ладно еще береза зимой зеленая, но яблоки на березе - это уж чересчур!.."
   ...А как думаете вы, уважаемый читатель?..