Слёзы богов. Евгения Семеновна

Ольга Демча-Молодцова
Слёзы богов
IV часть
Евгения Семеновна

 «Женщине всегда время
собирать драгоценные камни»

Слух о том, что возле Х площадки видели НЛО, моментально облетел городок. Почему-то мало кто сомневался в достоверности слов Касыма и его компании. Ведь они чаще других бывают в тех местах, собирая металлолом. Многие безнаказанно «разували» ставшими вдруг ненужными дорогостоящие и уникальные объекты. Вот и Глеб предложил другу детства Кайрату, соседу по второй половине дома, прокатиться выходным днём к «заброшкам». Так местные между собой называют оставленное, частично демонтированное оборудование станций наведения ракет и  радиолокаторов.
Евгения Семёновна вышла на крыльцо с миской корма для Серого и только махнула рукой, когда тот рванул вслед за тарахтевшим мотоциклом сына.

Евгения Семёновна уже несколько лет как вышла на пенсию, но продолжала преподавать естествознание в единственной оставшейся на весь городок русской школе. На полигоне теперь был ограниченный контингент российских войск, да и знакомых тоже раз-два и обчёлся. Из молодёжи в основном прибывшие к месту службы  или же дети и внуки тех, кто, когда-то строил и обживал здешние места. И те, кому просто не куда и не к кому было возвращаться в России – родные лежали на степном кладбище.
Пенсия и небольшая зарплата учителя, да денежное довольствие сына, служившего в одной из частей, обеспечивали их маленькой семье вполне безбедное существование. Небольшой огородик был хорошим подспорьем и радовал зимой  в подполе довольно внушительными рядами банок с маринадами, вареньем и компотом. 
Иногда Евгения Семёновна вылетала с местной «камбалы»  на время отпуска в Москву. Но не для того, что бы отправиться далее на заграничные пляжи, нет, её сердце навек принадлежало только Балхашу. Слетав как-то в Турцию и Египет, она решила – этого достаточно. И теперь с удовольствием путешествовала по русским монастырям и старинным городам. Побывала на Байкале, в Карелии. Не обошла своим вниманием и загадочный уральский Кунгур.  Возвращалась домой всегда с массой впечатлений, и с неизменной горсткой разноцветной гальки или минералов, которые покупала по случаю на ярмарках. Увлечение детства так и не оставило её. Частенько она водила учеников в однодневные походы в степь или же на Красные камни и дальше скалистым берегом озера Балхаш. Случайные находки вызывали бурю восторга у ребят.

Возила в удивительное  урочище Бектау-ата – это горная гряда с фантастическими формами скал. Происхождение скал пытаются объяснить две версии: первая, по мнению учёных, его уникальные горы имеют вулканическое происхождение. И вторая, более интригующая и пользующаяся большой популярностью в народе, что здесь была инопланетная база. На ней  занимались добычей  минералов, а в частности славящимся местным пьезокварцем, оптическим кварцем. Именно его использовали инопланетяне  в своих внеземных лазерах, придавая скалам такую своеобразную форму.

Из той поездки Евгения Семёновна привезла прозрачный кристаллик дымчатого кварца на куске полевого шпата. Она радовалась ему как старому доброму знакомому. Ведь он напомнил ей давнишний случай с кристаллом кварца. Непонятная история на долгое время была забыта. Но когда в коллекции обосновалась находка из Бектау-Ата, а в жизнь с бешеной скоростью ворвался интернет, Евгения Семёновна  попыталась докопаться до истины. И вскоре её усилия увенчались успехом. Прочитав массу материала о том, что  кварц применяется в современных средствах связи, в электронных приборах, наткнулась на статью Елены В. о необычных свойствах кварца. Вспомнила, как разворачивались события вокруг ее кристалла, и поняла, что он был маленькой составляющей покрытия одного из секретного по тем временам средства слежения за космическим пространством. Но вот кто его вынул из ячейки, и как кристалл мог оказаться в старице Шабакты? Это, видимо, навсегда останется тайной.

Глеб и Кайрат вернулись ближе к обеду. Они возились возле мотоцикла.  Серый крутился рядом. И Евгения Семёновна решила его накормить. Но, к её удивлению, тот остался безучастным к двум мослам с остатками мяса и перловой каше. Глеб открыл багажник и вытащил из него полугодовалого щенка, Она не сразу поняла, что это волчонок. Одна из его лап кровоточила. Глеб держал волчонка за шкирку, тот крутился, пытаясь освободиться и при этом куснуть за руку. Вскоре общими усилиями лапу  обработали и забинтовали. Волчонка поместили в небольшой, обшитый сеткой-рабицей загон для коз, которых одно время держала семья Кайрата. 
 – Где вы его поймали и зачем привезли? – спросила Евгения Семёновна. Оказалось, они набрели на него возле одной из «заброшек». Волчонок угодил под арматуру, видимо, от его движения, та сползла, придавила и травмировала заднюю лапу. Поэтому им ничего не оставалось делать, как забрать волчонка с собой.  Кайрат показал на Серого:
 – Смотрите, сразу принял за своего.
Серый действительно почти не отрываясь смотрел на нового жильца загона.
 - Его надо отвезти назад, там где-то рядом логово, волчица – сказала Евгения Семёновна.
Но Кайрат запротестовал, он надумал оставить волчонка себе и попытаться приручить.
- Мне не нравится твоя затея – подошла на разговор мать Кайрата.
Салима поглядела на зверя:
– Каскыр он есть каскыр. Сколько волка не корми, собакой не станет.
- А как же Серый? – попытался возразить Кайрат.
- Вот сравнил, Найда нагуляла его от волка, а щениться прибежала домой. Помнишь, мы с тобой выкормили Серого из соски после смерти Найды. Остальные щенята погибли в утробе,  и ветеринар не сумел помочь ей ощениться.
Кайрат упрямился и настаивал на своём. В конце-концов решили подождать заживления лапы. А там будет видно.
Несколько дней две семьи дружно опекали больного питомца. Но волчонок совершенно не хотел отзываться на их усилия. От своей будки за ними с непроницаемой мордой наблюдал Серый.

Это утро началось с громкого стука в дверь. Возбуждённый Кайрат развёл руками перед Глебом, выглянувшим на шум.
- Ты посмотри, что делается! Она приходила, она увела обоих!
Ничего не понимая, Глеб спустился с крыльца и пошёл вслед за Кайратом. Тот остановился у загона. Загон был пуст. Куда пропал волчонок, стало ясно без слов. Со стороны двора под сеткой был сделан подкоп. На небольшом отвале ещё сырой земли ясно виднелись следы волчьих лап и собаки. На зов Серый не отзывался. Ни вечером, ни утром следующего дня пёс так и не появился.
Зима в этом году была малоснежной и холодной. Глеб обметал обувь на крыльце, когда его окликнул Кайрат:
- Слышь, Глебка,  мы сегодня проверяли изоляторы на высоковольтной линии, за площадкой JХ. И знаешь, кого я там видел? Серого. И не одного. Мы немного проехали следом, но повернули назад, когда увидели, что волчица тяжёлая.  Семейский он теперь у тебя стал и зазнался – даже не оглянулся, потрусили втроём в сторону рыбацкого посёлка.
Глеб рассказал новость матери. Та улыбнулась:
- Вот как явятся всем семейством проведать нас.
Глеб тоже отшутился:
 - Места хватит всем!
С недавних пор Евгения Семёновна  находку из урочища поставила на телевизор. Этот минерал привлекал своей красотой  внимание гостей. Но только  хозяйка знала и о других и уже далеко несказочных его свойствах. Ведь жизнь не стоит на месте и у людей, и у минералов тоже.

"камбала" - местный аэропорт
Р.S. За основу рассказа взяты реальные события. Присутствует небольшая толика предположения – домысла.

на фото камни урочища Бектау-Ата