Держи хвост пистолетом, Федька!

Владимир Игнатьевич Черданцев
        В пригоне за стайкой коровьей два мальчугана деревенских разговор вели. Разговор, видать, серьёзный шел, коли спрятались подальше от лишних ушей и глаз. Один парнишка, хоть и учились они в одном классе, был чуток поболе и ростом, и годами своими.  Потому как сразу, еще в первом классе, Ванька притормозил на два года. И дальше продолжал учиться так себе, ни шатко, ни валко. В отличие от друга Федьки, парнишки начитанного и прилежно учившегося. Большого любителя чтения книг про шпионов и ковбоев.

 - Слышь, Ванька, ты как хошь, а я на тырло с тобой больше не ходок. Хватит с меня. Опозорился только.

      - Ты чо, Федька! Тебе Катька чо ли не пондравилась? Так давай на сегодня  махнёмся имя. Мне всё едино. Я могу и с Катькой зашухарить, а ты Аньку мою бери.

     - Не, Ванька, сказал же я тебе. Не пойду ни с Катькой, ни тем более с твоей прыщавой Анькой. Завязал. Лучше книжку про шпионов дочитаю.

    А вообще то в последние дни Федьке, кажись, весь белый свет стал не мил. Нежданно-негаданно в своём юном организме он вдруг обнаружил доселе неведомую ему, если не болячку, то странность, пока что не подвластную его понимания.

     А началось всё с того, что дружок-приятель Ванька стал подначивать его: вот так, мол, пролежишь на печке своей, всё книжки читаючи, а наступит время с девками задружить, - ты не в зуб ногой, не будешь даже знать, с какой стороны подступиться к ним.

     Уговорил всё же друга Федьку друг Ванька. Есть, мол, у меня на примете две подружки неразлучные, они нам как раз подойдут. Ну, если Ванька сказал, что подойдут, значит, так оно и есть. Можно даже не сомневаться. Это в учебе Ванька полным профаном был, а на “любовном”  поприще считал себя уже весьма опытным “перцем”.

    Про тырло какое-то тут Федька обмолвился в начале. Вообще этим словом называют  место отдыха скота или ночевки овечек на пастбище. Но здесь тырло - это место, где вечерами собирается и кучкуется деревенская молодь. Эта та молодь, которым пока запрещен вход на киносеансы, где “дети до 16-и лет не допускаются”. Но летними вечерами этих, кому нет еще шестнадцати, дома силком уже не удержать.

     - Не дрейфь, Федька. Я вчера навел на них справки. Девчонки даже совсем не прочь. А самое главное в нашем деле что? Правильно. Не писить и держать хвост пистолетом!

        Катьку и Аньку два будущих ухажера знали как облупленных. Учились все четверо в одной школе, только девчонки классом младше. Но в школе это всего лишь девчонки-ученицы а вот ежели вечером, да еще на тырле вдобавок. Место, где встречи пацанов и девчонок происходят почти как у взрослых. Да если повезет, остаться потом с одной из них наедине. Тут поневоле сердечко у парнишки задрожит,  как овечий хвост. От волнительности, а может, и от чувств, доселе неизведанных.

      Но получилось как-то совсем легко и даже ни чуточки не страшно. Сначала Ванька оттеснил от общей девчоничьей стайки нужную им парочку. А когда разлучил и их, отведя свою Аньку в сторону, тайком показал другу знак, чтобы тот двигался с Катькой в другом направлении. Бедный Федька! Если бы ты мог знать, что у тебя случится дальше! Конфуз полный! Да где?

     Всё было хорошо, пока наш любитель шпионских и ковбойских историй шел в некотором отдалении от девчонки. И, как в той песне поется, “случайно иль нарочно того, не знаю точно”, Федя и Катя  просто прикоснулись своими теплыми телами друг к другу. Всего лишь на минутку. Дело не дошло даже до робкого первого поцелуя.  Но и этого вполне хватило, чтобы Федька вспомнил Ванькино напутствие о хвосте, который надобно держать пистолетом!

    Что хотел Ванька сказать этим напутствием? Может это то, что сейчас вдруг шевельнулось в Федькиных штанах, чего до сего момента он раньше не испытывал. Сейчас этот “хвостик-пистолет” если друг именно его имел в виду, просто наглым образом, без Федькиного на то разрешения, кажется уже упёрся куда-то в Катькин живот. И она вроде как даже почувствовала это.

    Боже мой! Стыдоба то какая! Федька готов был тут же провалиться сквозь землю вместе с пылающими ушами, щеками и этим чертовым “пистолетом” в придачу. Вот влип, так влип! Что же случилось с организмом моим и что думает сейчас о моей ненормальности Катька? А думает, наверное, - вы только гляньте на него, урод какой-то. И тот туда же. Конечно же, свидание было скомкано, Федька донельзя был расстроен, а Катька была от его расстройства в  недоумении полном.

       Последующий день Федька ходил в полном раздрае. Он, конечно же,  не стал делиться с дружком о своем “хвостике”, который помимо его воли возомнил себя, гад, “пистолетом”. Но на сегодняшнее свидание нужно что-то срочно предпринять, чтоб конфуза такого не повторилось. Думал Федька, думал и придумал.

     Надо просто-напросто этот ненужный пока “пистолет” спрятать в “кобуру”, чтоб не видно и не слышно его было. Каким образом? Ну, раз нет пока кобуры под его размер, попробуем его спрятать при помощи подручных материалов. Бинтов, например. Как? А замотать его к чертовой матери, примотать к чему-нибудь в трусах, чтоб не только “дуло”  своё мог высунуть. Пискнуть даже не смел.

      Пришлось вечером, перед вторым свиданием изрядно попотеть Феде, чтобы совершить задуманное. Проверить надежность конструкции было никак невозможно без присутствия Катькиного тела, но ничего, подождём до вечера. Там и испытаем. Вечером Федька был намного смелее, чем в прошлый раз. Даже Ванька это заметил.

      Гуляли в тот вечер Федя и Катя долго. Но когда из тени черемошника вышли на дорожку, освещенную лунным светом, Катька вдруг вскрикнула:

     - Федька, глянь! Это что сзади тащится у тебя?

     Из Федькиной штанины по земле волочился длинный белый бинт. На целый метр, а то и поболе, уже вылез из штанов.

    Трындец и полный абзац! Такого позора в Федькиной юной жизни еще не случалось. Сначала в голове дурацкий вопрос возник – а если бы этот бинт случайно зацепился за что-нибудь. Или, не дай бог, Катька бы на него невзначай наступила? Больно или не очень было бы? Там, в штанах его.

    Молодец Федька, нашелся что соврать. На удивление быстро сообразил.

    - Коленку днем здорово рассадил, пришлось йодом залить и бинтом замотать. Сполз, зараза, развязался, знать.

     - Так в чем дело? Садись вот на чурку, поднимай штанину, я тебе враз перевяжу рану твою. Не думай, я умею.

     - Не, не. Спасибо, не надо. Я бинт пока в носок спрячу, а дома уж сам всё сделаю.

     - Ага, вот хохма была бы, когда она второй конец бинта начала бы искать,- это уж Федька про себя так тихонечко подумал. Чтоб Катька невзначай не услыхала.

    Вот и стало нам теперь понятно, почему это Федька вдруг отказался впредь ходить на тырло. Сам дошурупил, что, значится, мал ты еще, парнище, не дорос пока до нужной кондиции. Лучше уж пусть пока на своей печи русской книжки про ковбоев и шпионов почитает. А на тырло пусть ходят те, кто знает, когда и в каких случаях не стыдно и даже нужно держать свой хвост пистолетом.

     Вот такие, брат, оказии случались в жизни нашей. И не только такие. Разные. Жизнь, она ведь штука вон какая интересная. Порой занятная даже…