Про правду, про ложь - словом Северным!

Лилия Крошнина 2
   Правдошный, праведушный - так называли человека, который говорил правду, без хитрости и лукавства. По таким людям и про деревню славушка шла: в этой деревне праведушный народ-от живе.
Ну дак, где правда там и ложь да вранье. Оне прилипчивы, цветисты, куда хошь втискиваются, свербят, да ещё требуют чтобы правда оправдывалась. А правда терпелива, верит она, что её не утаить, ждет своего времени, когда выйдет на свет белый. Ложь да враньё мимолетны, и приукрашены, только легковерные, не утруждая ума, верят им. Правда честна, быват тяжела, а у лжи жизнь по времени малая, однако свару затеять может немалую.

   О том на Севере так говорили: "Враль и останется вралью, как ее ни закрашивай". Однако ложь да вранье совсем не изводятся и поныне живут. Оне разны назвища имеют. Вот к примеру:
- Ложь может и ложкой обзываться. Неправда - имя "Врака" заслужила, оттого что она выдумана, вздорна, по-пусту говорится. Тех кто во лжи и вранье преуспевали "вралеватым" обзывали. Осуждали в народе наглую ложь, с последствиями от неё недобрыми. Потому и слов про ложь да враньё много живет, чтобы отбиться, и пристыдить тех, кто с ложью знается, вруном слывет. Таких на Севере прозывали: Вракала да Вракалка, Вракушка да Враль. Особе в слове метили тех, кто враньем врет неприличным, злым, непристойным: "Ну ты и враль: хорошим людям стыдно тебя слушать". И приговаривали: "Враль клал в ларь, а вралья брала из ларя".
У лжи и вранья на подхвате сплетни и слухи были - брехнёй слыли, на переду ходили. А всех их так прозывали: ВранИца, Врань, Врасня, Брех, Брехня, Лжа да Лжица.
Были на Севере вранские песни - вздорные да позорные. Слушать их не любили, певцов таких почасту прочь гонили.
Про враньё шутили, присказки говорили: "Есть птица на Севере одна - имя ей Враль - утка чирок. Чирец летит и кричит: три, три, а сам один, ох-ти опеть наврал".
Был и день особенный ране, когда смехотворные вральные подначки позволялись - 1 апреля: день Марьи Вральи (день св. Марии Египетской).

   Слова врать, вракать, врачить - это значит говорить неправду, сплетни распускать, наговаривать, распространять слухи, разговоры вести лживые непристойные, с намеками гнусными. Нынче это в поэзию низменного пошиба просачивается, а авторы этих врак, издалека ором кричат о свободе слов и выражений.
Ноне Запад изощренно лжет и врет, да и наша реклама-брехлама старается, ну ить явно проявлен принизительный намек на глупость нашего человека, падкого быдто на безумное потребление и способного, хоть Правду сдать, хоть Веру предать, хоть Родину продать.
В нынешнее время ложь растлевает мир, затачивается под грозное оружие. Через неё страны подвергаются нападкам, к гибели подводятся да к упадку. Ложь, на службе у властных, кажный из них за свою выгоду пекётся, горе и несчастия народам готовят, и верят оне что это их не коснется. Ан нет, неизменно правда в торжество войдет, путь свой пробьет!!!
А еще говорят, чтобы по правде жить, нать правЕть – набирать народной мудрости да помнить завет: Лжа, что ржа тлит. Предки наши на Севере искони звания носили: Правдеды, потому и мудрость в поговорках копили:
- Чтобы правду сказать, много слов не нужно.
- Слишком цветистое вранье, скоро и линяет.
- Один рот, да и тот много врет, а если бы два?
- Не ищи правды в других, коли в тебе ее нет.
- Соврал в малом, и в большом не поверят.

Слова подбирала из словарей северных говоров (Вологодской, Олонецкой да Архангельской губерний)