Про нежданных гостей

Сергей Засухинпоздеев
Про нежданных гостей.
       Однажды, в зимний деревенский праздник Офонасьев  день, лежит  старик Пронька  на печи. К его-то  соседям опять  гости идут, в гармонь играют, пляшут да поют, пиво хмельное пьют. У их со старухой тоже  праздничный  стол собран, да только  некому к ним сегодня придти. Давно сыновья да дочери   по чужим  городам и дальним сёлам  живут,  изредка погостить летом к стареньким родителям  приезжают. 

     Бабке своей Пронине  говорит:
 « Хоть бы кто-нибудь да к нам в гости пришёл, так хоть посидели и  выпили бы, да захмелев,  по душам поговорили. Да некому  больше стало к старикам приехать,  их проведать навестить, который год уж так проходит этот день, и незаметно задремал под свои думы.
  Пронина-то весёлая жонка была, любила подшутить над человеком, и сама на шутки не сердилась. Ведь всё домашняя работа да работа, однообразная, изо дня в день, вот и веселилась жонка, как умела. Выглянула в окошко, и закричала дедку:
 
      « Старик, хватит спать-то, пойди вонде встречай гостей, да поторапливайся, скорее с печи  слезай».  Заторопился дедко, правда не как в молодости, а по своим годам спешит да поторапливается. Катанчи нашурнул,и бегом к окольниче.Смотрит, а за окошком-то, на утолоке, ворон-то прилетело: видимо невидимо, черным , черно, снега белого не видать. Не может понять, какие гости, откуда пожаловали? Если одно вороньё со всей деревни   прилетело. Хотел уж на старуху, которая ехидно улыбалась, ругаться да матюгаться: «Почему его  с печи  потревожила, да  дневного сна-отдыху  лишила. Да вспомнил, что  бабка-то его не всегда была старая и беззубая. Смолоду любила всех в деревне безобидными шутками да смешными прозвищами жителей разыгрывать.
Не стал матерными словами  праздник портить, да зря бабку расстраивать. Одно лишь сказал:
-« Ну, раз старуха к нам гости пришли, дак подогрей самовар, а к чаю и маленькую водки  не грех выпить, да Офоньку отпраздновать. А Пронина  рада стараться,знала какой мужик-то у ней   ярой да шумкой бывает. Когда в каком духе, иногда и сам над собой любит подшутить, но это редко бывает. Живо зашумел у печи самовар, запел песни, запоговаривал. А вскоре у самовара, за праздничным столом,  сидели дедко Пронька  да его бабка.    Подливали из маленькой бутылочки водку в чай, и грелись от Офонасьевских морозов. А  душу свою разогревали  воспоминаниями, да частушками под Пронькину  гармонь.
«Ох, муж мой Пронька.
Поиграй тихонько.
А я твоя жена Пронька.
Попою звонко!».
*****
На фотографии выйская деревня в зимнее время.