Чего хотят мужчины, или Ату меня, феминистки

Геннадий Берестнев
В последнее время все чаще и чаще говорят о несчастной судьбе женщин и о том, что роковую роль в этом играют мужчины. Они-де полностью задавили женщин, по-всякому издеваются над ними, унижают, «совершают  насильственные действия сексуального характера», держат их в положении рабынь, их обслуживающих. Получается, что именно мужчина делает женщину в этом мире несчастной.

Я думаю, что во всех этих рассуждениях есть – как всегда в жизни! – доля истины. Так в древней притче слепцы, ощупывая слона, по-разному понимали его: одни считали, что слон – это массивные колонны, другие считали, что он похож на большую сильную змею, третьи думали о нем как о горе. Да, мужчины совершают насилия над женщинами, но ведь и женщины, бывает, насилуют мужчин. Мужчины пользуются служебным положением, чтобы сексуально использовать женщин-подчиненных, но и женщины-руководители шантажом заставляют молодых мужчин заниматься с ними сексом. Ведь это так! Мужчины покупают любовь женщин, но и богатые женщины покупают любовь молодых альфонсов. В семье может доминировать мужчина, но сколько случаев мужчин-подкаблучников, которые не смеют слова сказать против своей жены.

Всякий раз слон предстает в разных обличьях.

Я предлагаю другую точку зрения на проблему взаимоотношений мужчин и женщин. «Плясать» буду от мужчины – и не от его грубой животной природы, а от природы психологической. Женщины, не забывайте, что мужчина тоже человек и у него есть душа. Порой очень тонкая и нежная.

Мужчине, чтобы быть счастливым, нужно немногое.

Чтобы было о ком заботиться, кого защищать и кого опекать. В этой заботе мужчина сам постигает в себе свою мужскую силу, мужскую суть. Поддержка в домашних делах – одна из сторон такой заботы. Но при этом важна и обратная связь: мужчина ждет от женщины – нет, не благодарности – лишь понимания того, что о ней заботятся. Еще лучше – если он видит, как женщина ценит эту его заботу.  Но это, как говорится, уже вишенка на торте.

Чтобы было кому подарить цветы и подарки. И чтобы видеть счастливые глаза в ответ. Уверяю, любой мужчина хочет сделать счастливой женщину, которую любит. И когда он видит, что ей хорошо, он счастлив вдвойне. А женщина, которая не понимает такого мужского бескорыстия, просто очерствела душой или потеряла ее где-то, растратила...

Чтобы было кому посвятить свои достижения – какие есть,  – свою социальную значимость. «Ты можешь мной гордиться. И другие пусть будут с уважением смотреть на тебя, потому что мы вместе».

Чтобы дома действительно ждали и искренне радовались приходу. Так мужчина понимает, что он нужен. Нужен как  человек и как личность. Подобным образом радуются дети и животные, и именно потому их особенно любят. Женщины, не скрывайте свою радость, когда ваш мужчина возвращается домой.

Чтобы о нем думали. Нет, не постоянно – но время от времени. И скучали. Как узнать об этом? Если бы вы знали, любимые наши женщины, какая радость получить от вас смс-ку – просто так, без делового повода. «Ну как ты? Я думаю о тебе. Целую». Ну что-нибудь в этом роде…

Чтобы поцелуи, с которыми мужчина подходит к женщине, были желанны, и чтобы он чувствовал это. Тут без дополнительных комментариев. Все остальное вытекает из этого.

Все это подводится под одну единственную формулу: мужчина счастлив, когда он не чувствует себя одиноким. И тогда он больше дает, чем получает. Так устроен мир: мужчина отдает – женщина принимает.

Как женщине вести себя в этих условиях – вопрос отдельный. Но скажу абсолютно точно: если у нее получается помочь мужчине в избавлении от одиночества, она выигрывает. И при всех условиях (а жизнь часто несправедлива и коварна) она остается любимой.

PS. И еще одно вдогонку. Уже не по теме. Уже как прямое обращение к женщинам.  Не принимайте великодушие мужчины за его слабость! Никогда!