Необходимость экономической грамотности политиков

Николай Честнов
На платформе "Обыкновенный царизм" Стрелков Игорь Всеволодович дал развёрнутое трёхчасовое интервью, где можно было услышать глубинные причины его действий на Донбассе в 2014 году (где то в середине видео). Это интересно. (14.02.23)


Во многом Стрелкова поддерживаю, но есть то, что никогда не приму. Это то, что среди трёх лучших царей России и Руси он называет петра и екатерину, являющимися проводниками масонства в Россию. А завоевания ими территорий теперь выглядит как расширение подконтрольной иудеям и масонам, или будущим глобалистам сырьевой колонии. Думаю, что конспирология масон была настолько глубока.

И неприятие В.Н.Боглаева как экономиста, который не противоречит математической логики, да и экономические взгляды которого мало чем отличаются от В.Ю.Катасонова, вызывает недоумение. Хотя Катасонова он полностью поддерживает. Значит, в экономическом блоке вопросов не разбирается, как и заявил. Но то, что взгляды по другим социальным вопросам отличаются, здесь не поспоришь.

Лично у меня к В.Н.Боглаеву претензии только в вопросе отношения к сталинизму, здесь наш хороший экономический стратег Боглаев не обнаружил утопизм экономической модели как военного коммунизма, так и последующей плановой экономики, исключающей конкурентные условия и научные экономические методы управления. Да и в вопросе репрессий, видимо, он не до конца разобрался, полагая, что сталин чистил руское общество, не замечая, как враг умело его использовал, как сейчас путина, замаскировано.

Хотелось бы от Стрелкова услышать мнение о Ю.Ю.Болдыреве, сумевшем организовать хоть и слабое, но движение национально-патриотических сил в непростое время. Жаль, что мои комментарии на его странице недоступны.

Экономическая грамотность ключевых политиков обязательна, если мы хотим получить правильных "рулевых". Грамотность всегда делает существенные поправки в убеждениях и действиях. И лучше, если это грамотность естественных наук, включая экономику, которая обязана принадлежать к естественным наукам. Тогда и гуманитарии на порядок вырастают. Стрелкову есть над чем подумать.

А вот всем остальным, не понимающим достаточно простую экономическую логику могу восполнить пробел в знаниях.

Если кто сомневается, что политика дорогих денег, особенно относительно инвалюты, убивает экономику, можете посмотреть график цен на нефть и события по банкротству и закрытию предприятий. Крах предприятий наиболее сильный происходил после пиков роста цены на нефть (условия удорожания рубля, или как некоторые лживо называют это его укреплением). Так для России повышением цен на нефть создавали условия для разрушения предприятий руками агентуры. По "рекомендации" МВФ набиуллина, при этом, давила предприятия ограничением печати денег под производство и дорогой ценой кредитов, а также ещё и их трудной доступностью.

Чем больше поступало в банки долларов и другой инвалюты от продажи углеводородов и всех ископаемых, тем интенсивнее банкротились предприятия. Такую же роль выполняют кредиты от МВФ. Экономика любой страны рушится от нашествия инвалюты. Кроме тех, кто стал территорией США, используя их деньги как свои, где штаты заинтересованы развивать производство.

Это происходит по причине снижения курсов инвалют при их избытке, то есть повышение курса рубля, его цены в инвалюте (политика дорогих денег). В проекции на себестоимость продукции, оставаясь в рублях в той же цене, на пределе от себестоимости, а значит, и рентабельности, она дорожает в инвалюте, теряет конкурентоспособность. На бытовом уровне ещё понятно то, что когда у государства много инвалюты на руках, оно не будет вкладывать в развитие предприятий, а будет закупать за границей.

Какими словами ещё сказать, чтобы деграданты поняли, что продажа ресурсов за границу не поднимет экономику, сколько инвалюты не накапливай на мифические закупки технологий, потому что не будет условий для применения этих технологий в связи с низкой или отрицательной рентабельностью производства из за продажи ресурсов за границу и поддержанием этим политики дорогих денег? И дополнительно к этому опустошение от ресурсов нашего внутреннего рынка ведёт к удорожанию этих ресурсов, и, соответственно, повышению себестоимости продукции по многим параметрам: собственно себестоимость материалов, стоимость энергетических затрат для производства, стоимость перевозок и хранения и прочие. Это же очевидно, стоит чуть-чуть к логике прибегнуть.

Если опасность политики дорогих денег не так очевидна для обывателя, то уж опасность политики дорогих и недоступных кредитов трудно не заметить. Разве не очевидно, что набиуллина выполняет установку МВФ не снижать цену кредитов, чтобы не поощрять развитие предприятий? И на это преступление идиоты закрывают глаза. Очнитесь.

Экономическая безграмотность, непонимание логики появления рентабельных условий, приводит к поддержке внутренних врагов, уничтожающих страну под аплодисменты кумиропоклонников. В данной исторической ситуации это путиноиды.

Февраль 2023