О молитве

Геннадий Берестнев
Что такое молитва? И что такое «молиться правильно»?

Русское слово молить «горячо просить о чем-либо» имеет чрезвычайно давнюю историю. Исходно оно имело то же самое значение, но функционировало в контексте обращения человека к Богу. Есть мнение, что оно родственно слову молвить «говорить, сказать». Таким образом, молить может пониматься буквально как «говорить с Богом». Идея просьбы при этом отсутствовала – она определилась в семантической структуре слова молить лишь со временем, в процессе его функционирования.

Итак, сейчас молить Бога – это просить о чем-то; молитва – обращение к Богу с какой-либо просьбой.

Но о чем просить? С одной стороны, содержание такой просьбы прямо описывается в Евангелиях в молитве «Отче наш». В ней, в первую очередь, излагается просьба о простом материальном благополучии, определяемом как  наличие еды (ее образом выступает хлеб) -  Хлеб наш насущный дай нам на сей день (Мф. 6, 11). Далее излагается просьба о прощении за прегрешения (оно соотносится с бытовым прощением кого-либо  со стороны молящегося за долги) - Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф. 6, 12). И наконец, это просьба о защите от внутреннего и внешнего зла – Не введи нас в искушение,  но избавь нас от лукавого (Мф. 6, 13).

С другой стороны, все просьбы к Господу о личном оказываются излишними,  «ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф 6, 8). Смысл имеет лишь прославление Его, дарование Ему молящимся своей любви и благоговения - …да святится Имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе (Мф. 6, 9-10). Именно это устанавливает связь человека с Богом. Не случайно ведь говорят: Не позовешь Господа в лето своей души – Он не придет в зиму. Псалмы Давидовы этим и ценны. Это воздаяния Господу.
Второе, что важно иметь в виду, воздавая молитвенные прошения Господу – их правильность. Молитва должна родиться в сердце, где любые слова теряют свою значимость, и изливаться из сердца. Это великое искусство – молиться сердцем. Молитва, облаченная в слова, идет от ума и часто дает ложные результаты. Один алхимик молил Небеса о камне – философском, дающем великую духовную силу, - а получил в итоге камень в почке.

И третье. Жизнь человека – на самом деле его сердечная молитва.  Человек может молить о здоровье, социальном положении, богатстве, знании. Иногда Господь на эту молитву не откликается, потому что так лучше для человека. Но чаще в конце жизни человек получает то, о чем просил, и благодарит Господа за его мудрость. Или разочаровывается, если его молитва была ошибкой.

Будем молиться правильно!