День за днём. Встреча Зимы с Весною

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 46-я
                Встреча Зимы с Весною

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Исследователи, проводившие раскопки на севере Чили, нашли тунику Инка или унку
Исследователи, проводившие раскопки на месте захоронения недалеко от залива Калета Витор на севере Чили, обнаружили тунику, или унку, которую мог носить человек, пользовавшийся уважением и авторитетом в империи Инка.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Унку были в значительной степени стандартизированной одеждой, отвечающей техническим и стилистическим требованиям, установленным имперскими властями.
TechInsider
Ткачи из Калета Витор Унк жили в сотнях километров к югу от столицы инков Куско, в регионе, который стал частью империи Инков в конце XV века.
INVOLTA TECHNOLOGIES
В текстиле использованы техники, стили и изображения, характерные для местных культур, существовавших до завоевания инков, и являющиеся осязаемым символом сельской жизни в Южной Америке до колонизации.

Космос:

2. РИА Новости: важным открытием при изучении челябинского метеорита стали минеральные нити
В Челябинской области 15 февраля 2013 года тысячи людей наблюдали в небе яркий болид, фрагменты которого достигли поверхности Земли.
РИА Новости
Самый большой кусок метеорита — более 600 килограммов— был поднят из озера Чебаркуль.
РИА Новости
На высоте ниже 45 километров метеорит начал раскалываться на фрагменты, которые, в свою очередь, начали раскалываться на еще меньшие фрагменты, которые рассеялись на 80 километров полосой 7 километров в ширину.
ИА Красная Весна
Метеоритный град выпал на территории нескольких муниципальных районов Челябинской области

Физиология:

3. Ученые обнаружили резкое удлинение полового члена у мужчин
Средняя длина полового члена мужчин за последние три десятилетия выросла на четверть.
RTVI
Подробности того, почему "рост" полового члена вызывает опасение, исследователи под руководством Майкла Эйзенберга изложили в статье, опубликованной в популярном журнале мужского здоровья The World Journal of Men’s Health.
Блокнот.ру
Проведенные в последние годы исследования показывают снижение различных показателей мужского репродуктивного здоровья в мировом масштабе.
RTVI
«То, что мы обнаружили, слегка отличается от трендов в других параметрах мужского здоровья и фертильности. Средняя длина эрегированного пениса выросла, с 4,8 дюймов (12 см) до 6 дюймов (15 см) за последние 29 лет», — пояснил ученый

Животный мир:

4. Биологи обнаружили останки самого старого ежа, который прожил 16 лет
Группа ученых из Оксфордского университета нашла в Дании самого старого ежа Европы, который прожил 16 лет.
Газета.Ru
Исследование было опубликовано в журнале Animals.
Газета.Ru
Специалисты изучили 697 тушек мёртвых колючих зверьков.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Научные специалисты подчеркивают, что численность европейских ежей в последние годы значительно сократилась.

Землетрясение в Турции:

5. Anadolu: в Турции женщину и двух детей спасли через 228 часов после сильного землетрясения
Женщина и двое детей спасены из-под завалов в турецкой провинции Хатай спустя 228 часов после землетрясения на юго-востоке страны, передает агентство Anadolu.
РИА Новости
Находясь под постоянной угрозой обрушения шестиэтажного дома и рискуя жизнью, спасателям удалось извлечь из-под обломков женщину и ребенка.
РЕН ТВ
По последним данным, в результате катастрофы погибли более 35 тысяч человек, пострадали более 105 тысяч.

6. В турецком храме после чудовищного землетрясения уцелела статуя Богородицы
Католическое информационное агентство в новой статье сообщило об удивительном случае в турецком храме, где после чудовищного землетрясения уцелела статуя Богородицы.
Monavista Daily
Отмечается, что при землетрясении убежище, в котором находилась скульптура, треснуло, но устояло, а обломки балок и перекрытий не затронули образ Божией Матери с Богомладенцем.
Фома
Как рассказал у себя в соцсетях турецкий священник-иезуит отец Антуан Ильгит, после разрушения храма верующие собираются на службы в уцелевшей трапезной.

Число погибших в результате серии разрушительных землетрясений на юго-востоке Турции и в Сирии превысило 40 тысяч человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство Al Jazeera.

Турецкие власти заявили, что обнаружили тела 35 418 человек, власти Сирии сообщили о гибели более 5 800 человек. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что из-под завалов в Турции живыми извлечены более 8 тысяч человек.

7. Праздники 15 февраля:

15 февраля православные христиане празднуют Сретение Господне
Сретение Господне - один из двунадесятых праздников, то есть главных праздников церковного года.
RIA56.ru
В храме младенца Христа встретил старец Симеон (на церковнославянском «сретение» означает «встреча»).
Фома
Богородица не нуждалась в очищении, поскольку рождение Христа было «ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога».
Известия Удмуртской Республики
В народе полагали, что Сретение также символизирует встречу зимы с приближающейся весной, и начинали готовиться к приходу нового сезона, обращая внимание на приметы погоды.

Сретение Господне
Церковные Православные

Сретение Господне, также Сретение, Принесение во Храм — христианский праздник, отмечаемый в Исторических церквях и некоторых протестантских конфессиях. Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне — Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.

Громницы (Сретение)
Народные

Громница служит границею между зимой и весной, отчего и второе название праздника Сретения в простонародье объясняют встречей зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья. Также кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее.

Именины 15 февраля
В этот день именины празднуют: Гавриил, Агафодор, Иордан

   Поздравляю всех друзей с праздником Сретения Господне!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Встреча Зимы с Весною.

Как на Душе тепло сегодня!
На солнце греются дома.
На праздник Сретенье Господне
С весною встретилась зима.

Ещё мороз ночами злится,
И кружит матушка-метель,
Но в дверь уже Весна стучится,
И с крыш заплакала капель.

Раскрыло небо голубое
Над головою небо-зонт.
Мы, взявшись за руки, с тобою
Пойдём вперёд за горизонт.

Сергей Весенин #стихиотавтора