Возвратился Солдат с войны

Надежда Зернова
  "Февраль метёт позёмкой стылой,
Заносит снегом всё вокруг.
Зима холодностью унылой
Очерчивает мёрзлый круг.

Тревожно каркают вороны -
Весталками лихой беды.
В метели тонут храмов звоны,
В лёд вмёрзло таинство воды.

Крадётся день слепою тенью,
Задёрнув в небе шторы туч.
Подёрнут город сонной ленью,
Не шелохнётся солнца луч.

Безгрешно дремлет вдохновенье,
Уйдя в души святой острог.
Сплетает белое забвенье
Узор заиндевелых строк,

Что серебрится и сверкает,
Ложась, как иней, на листок…
Февраль метёт…и заметает
Позёмкой стылой мой висок".

...ПРИРОДА в тот день неистовствовала, сдувая отовсюду снег, кружась в танце  страстного  фламенко, вздыбливая сугробы, строила  столб -  стеллу ПАМЯТИ.
В едином  порыве уходящей зимы, вдруг застыла минутой молчания с собравшимися, радуясь ВОЗВРАЩЕНИЮ  ДУШИ  СОЛДАТА  с той войны.

...В 2021 году в генконсульство РФ в Бонне поступило заявление гражданина Федеративной Республики Германии о том, что в ходе работ на земельном участке он нашел медаль «За отвагу» № 250450.
Благодаря совместным усилиям поискового отряда «Память» (Тула) и Всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство» установили, что медаль принадлежит автоматчику автоматной роты 91-го гвардейского стрелкового полка  Виктору Александровичу ГОЛУБЕВУ 1921 года рождения, награжденному медалью «За отвагу» в 1943 году, как написано в наградном  листе: "Принимал активное участие в боевых действиях, огнем из личного оружия за один бой уничтожил 13 гитлеровцев. За доблесть, проявленную в боях за населенные пункты Новый Цимлянск, колхоз имени Калинина и станция Новая Кундрючевская Ростовской области".
Красноармеец погиб в 1944 году в ходе разгрома сил немецко-фашистских захватчиков в битве за правобережную Украину.


...В операции по возвращению награды красноармейца потомкам героя, участвовали  представители Минобороны России, Центральный архив военного ведомства, генконсульство РФ в Бонне, общественная организация «Память ради будущего» (Кельн).

Церемония передачи медали состоялась 20 декабря в Москве в ходе патриотического концерта «Скажи героям спасибо», организованного Министерством обороны РФ и всероссийским детско-юношеским движением «Юнармия».
Медаль родным  героя передал 15-летний юнармеец АРСЕН ПОПОВ из МАРИУПОЛЯ. ТОТ  самый подросток, что в трудную минуту НЕ бегал от  смерти, а "бил  её сапогом в #мордулицА", помогая спасать мирных жителей в ходе боев за город, разбирал завалы, оказывал поддержку ВС РФ.
Награжден специальным указом главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина медалью «За отвагу» - такой же, как у павшего героя!!

"Жизнь - будто шахматный гамбит
Со Смертью, где, Судьбу верша,
Ход Лирой делает душа,
И Музу жертвует пиит.

Смерть, рокируясь, ищет пат -
Игрой души поражена.
Звенит бессмертия струна,
Провозглашая шах и мат"!

... Делом чести наших соотечественников вместе с патриотическими силами Германии стала доставка медали на территорию Российской Федерации.

В ходе поиска родственников погибшего было установлено, что троюродная сестра Виктора Голубева проживает на территории Тульской области. По инициативе генконсульства РФ в Бонне, «Боевого Братства» и организации «Память ради будущего» медаль из Германии была доставлена в Донецк, а затем передана представителям «Юнармии» для дальнейшей транспортировки в Россию родственникам погибшего воина.

Представителями «Юнармии» на месте было дано обещание доставить медаль родным и близким.

«Важно, что память будет доставлена родным и близким героя. Благодаря слаженным действиям неравнодушных людей, заслуженная награда вернется в семью красноармейца», - пояснил первый заместитель начальника главного штаба «Юнармии» Виктор Кауров.

Имя Виктора Александровича Голубева в городе-герое Туле обязательно получит лучший юнармейский отряд. Память Виктора Голубева станет одной из составляющих юнармейской традиции равнения на подвиг наших героев.

"...Я не могу себе представить, что землю продают вместе с человеческими останками. Это просто в голове не укладывается. Но на что я обратил внимание: ведь немецкий фермер пришёл и передал нашим представителям медаль! Это значит, что простой житель ФРГ с уважением относится и к нашей стране, и к тем героям, которые победили нацизм", — сказал Путин.
В Музее обороны Тулы состоялась церемония передачи медали "За отвагу" уроженца Тульской области Виктора Голубева, погибшего в 1944 году, его родственнику Виталию Моисеенко.

"Быстрее этой реки
Навряд ли что в мире найдётся.
Её потоки легки,
Теченье стрелою несётся

К той цели, что далека -
К концу всех камней преткновений…
Ведь это - Жизни Река,
Несущая воды мгновений".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/02/11/7232
https://stihi.ru/2023/02/10/7123
https://stihi.ru/2023/02/12/7408



ПОСТСКРИПТУМ:

"Красноармеец Голубев Виктор Александрович получил медаль «За отвагу» в 1943 году за доблесть, проявленную в боях за населённые пункты Новый Цимлянск, колхоз имени Калинина и станция Новая Кундрючевская Ростовской области. В одном бою он из личного оружия уничтожил 13 фашистов. Через год Виктор героически пал в сражении за правобережную Украину. Теперь эти земли и память героев, сражавшихся за них, украинское руководство в прямом и переносном смысле продаёт Западу.

А в это время, к радости заокеанского гегемона и при одобрительном молчании Коллективного Запада, Зеленский присваивает 10-й отдельной гшб (горно-штурмовой бригаде) ВСУ наименование «Эдельвейс». А у всех здравомыслящих людей возникают исторические аналогии с фашистскими «Эдельвейсами», которые существовали в составе силовых структур нацистской Германии. Например, речь идёт о созданной в 1944 году на территории Словакии боевой группе «Эдельвейс» - Абвергруппе 218, в задачи которой входили выявление и ликвидация партизанских отрядов. Был ещё один гитлеровский «Эдельвейс», который более известен как 1-я горно-пехотная дивизия вермахта. Личный состав этой бригады принимал капитуляцию Лемберга (Львова), вёл боевые действия во Франции, Польше, Югославии, Люксембурге, форсировал Днепр в районе Каховки. Оба нацистских «Эдельвейса» в конечном итоге были разбиты, переформатированы и снова разбиты. На обоих нацистских «Эдельвейсах» сотни доказанных военных преступлений.
Теперь у ВСУ появился свой «Эдельвейс». А в скором времени появится целый батальон из немецких танков «Leopard 2», который можно будет назвать «Мёртвая голова», а еще лучше - «имени Адольфа Гитлера».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за актуальную и злободневную публицистическую работу, за включение в неё строк авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   16.02.2023 19:57

PS:
   
Да, хорошее время досталось нам,послевоенным, уважаемый ВАЛЕРИЙ - в любви, покое и радости жили!

Пускай, не знали роскоши, но и НЕ бедствовали.

А это великое чувство ЗАЩИЩЁННОСТИ от ВСЕХ напастей,разве это не роскошь?

Входили смело в подъезд,путешествовали свободно по стране, радуясь созиданию и открытиям.

НЕ уберегли МИР своим внукам, отдали на закланье своре сатаны, что устраивает БАЛ, исполняя свои прихоти и дьявольские хотелки.

НИЧЕГО (как любил повторять наше слово БИСМАРК) - ПРОРВЁМСЯ.
Нас БОГ за руку ведёт, потому, что шагаем левою, крестясь правою.
За ценой НЕ постоим, уничтожая Люциферовское ЗЛО.

СПАСИбо за СОАВТОРСКОЕ ПЛЕЧО в информационной битве, что принимает новые обороты.

С наёмными лицами - любителями русского сафари, оскалом Леопардов, Тигров и другого зверья, что вновь стащили на нашу МНОГОстрадальную землю.

Искренне, с признательностью и теплом души.

Включаю в текст, отправляя в тираж. Читатель ждёт.



Надежда  Зернова