5 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 43 самолёто-вылетах обеспечивала ПЛО и ПВО внутренних конвоев и в 13 — воздушную разведку и поиск подводных лодок противника.
8 самолётов в ходе «свободной охоты» потопили у мыса Эккерей 1 буксир и повредили 1 мотобот.
Траление мин проводили 8 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 12 кораблей осуществляли 6 судов, межбазовые переходы — 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 1 минный заградитель.
Дозоры несли 10 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огнем нашей береговой артиллерии потоплены 3 катера и 11 малых плавсредств противника, в том числе береговая батарея в районе о. Тейкарсаари потопила 1 баржу, 3 катера и повредила 1 баржу.
2 канонерские лодки и 3 малых охотника содействовали артогнём нашим войскам на Ладоге.
Авиация Балтийского флота в 236 самолёто-вылетах на поиск противника самостоятельно и во взаимодействии с 6 торпедными катерами и 4 сторожевыми катерами потопила в Финском заливе 3 средних транспорта, 3 сторожевых корабля, 1 канонерскую лодку, 1 сторожевой катер и 6 единиц плавсредств и повредила 1 транспорт, 2 тральщика, 1 торпедный катер и 1 буксир.
5 самолетов А-20Ж «Бостон» (ведущий — майор Пономаренко И.Н.) 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 12 самолетов Ла-5 4-го гвардейского истребительного авиационного полка бомбили в Нарвском заливе северо-западнее Валасте конвой противника в составе 2 транспортов, 2 сторожевых кораблей и 7 торпедных катеров. По донесению летчиков, был потоплен 1 сторожевой корабль и поврежден 1 транспорт в 4.000 тонн.
На бомбоштурмовые удары по позициям врага выполнено 317 вылетов, на прикрытие наших кораблей и судов — 86, на разведку — 42, и 1 самолёт в охранении 2 истребителей корректировал огонь береговой артиллерии.
В воздушных боях потерян 1 наш самолёт.
Сбито в воздушных боях 8 вражеских самолетов.
Юго-восточнее мыса Ристиниеми 6 торпедных катеров атаковали отряд вражеских кораблей, идущих к о. Тейкарсаари. Торпедой с катера ТКА-37 (старший лейтенант Троненко В.И.) повреждена финская канонерская лодка.
Бригада шхерных кораблей перевезла на о. Тейкарсаари 2 батальона на усиление десанта, высаженного здесь накануне, который к исходу дня очистил остров от неприятеля. При этом бронекатер БКА-503 потопил катер с солдатами противника. За день здесь освобождено ещё 4 острова.
На Ладоге в разведывательный поход вышла подводная лодка М-77.
8 малых охотников искали подводные лодки врага в Финском заливе.
Траление мин осуществляли 4 дивизиона катеров-тральщиков.
Внутренние плавания проводили 20 кораблей и катеров.
Немецкая подводная лодка U-481 (Oberleutnant zur See Klaus Andersen) вышла из Таллинна, для патрулирования в Финском заливе.
Финские подводные лодки поставили мины: «Ику-Турсо» («Iku-Turso») - в районе о. Лавенсаари, а «Ветехинен» («Vetehinen») - 17 мин около островов Койвисто. 

Черноморский театр боевых действий:
28 самолётов Черноморского флота вели поиск подводных лодок противника и разведку его коммуникаций.
Зенитным огнем врага сбит 1 наш самолёт.
Неприятель сбрасывал мины у Очакова и бомбил его порт, а также ж.-д. станцию Одессы.
Продолжалось траление мин у баз флота и в Керченском проливе.
Отряды морских охотников вели поиск подводных лодок противника в районе Джубги и у Поти, сбрасывая там глубинные бомбы.
Межбазовые переходы выполняли 37 кораблей, судов и катеров.

Другие театры боевых действий:
Корабли Днепровской флотилии высадили десант в тылу обороны противника на северный берег реки Припяти у деревни Борки, а также содействовали нашим войскам в освобождении города Туров и 6 других населенных пунктов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...