Вот где фауна и флора! - Наслаждение для взора!

Владимир Тяптин
               Дем. Респ. Конго

Вот где флора так везуча! –
Край средь лучших в мире стран.
Десять тысяч – дивный случай! –
Разных видов ему дан.

Шестьсот видов древесины! –
Столько где ещё найти?
Птиц – до тысячи, рептилий –
Двести восемьдесят! И

Здесь четыре сотни разных
МлекопитаЮщихся. –
«Видов?» – Точно. Скажем даже –
Здесь зверей палитра вся:

Слон, горилла, буйвол, бонго, 1
Шимпанзе равнинных трав
И окапи чудный – словно – 2
Полузебр, полужираф.

Парков пять национальных –
В списке лучших наших дней.
Жаль, что участь их печальна –
Не спасают здесь зверей:

В них чрезмерная охота,
Рубка леса губят мир
Флоры с фауной –природа
Мрачно зрит на мерзкий пир.

Ископаемых добыча
И гражданская война, 4
Что велась с упорством бычьим,
Бед наделали сполна.

Помоги, Господь, чтоб этот
От войны уставший край
Жил спокойно и при этом
Обрела природа рай.

15 фев. 2023 г.
----------
   1 Бонго – парнокопытное рода Лесные антилопы. Достиг. массы 200 кг. Выс. в холке – 100-130 см. Рога им. слабо выр-ю спираль, дост. б. м. в дл, нап. ф. лиры. Окр. яркая, кашт-во-рыж., с белыми полосами на боках, бел. отметинами на ногах и полулунным пятном на груди. Подвеса из волос на горле нет, вд. хр.— жёст. кор. грива. Пит. л-ми дер-в, травой.
   2 Окапи – вид парнокоп-х из сем-ва жирафовых. У окапи бархат-ая шерсть кор. цв., перел-ся краснов-ми отенками. Кон-ти белые или св.-кор., морда ч.-бел. окр. Шея и ноги дов. длин., хоть и не в т. мере, как у ст. жир. У самцов 2 кор. рога с ежег. смен-ся након-ечниками, самки рогов не им. Масса – ок. 250 кг. Дл. т. ок. 2,1 м.
   3 5 нац. парков стр. вкл. в сп. об-в Всем. насл. нац. парки Кахузи-Бига, Салонга и Вирунга, а т. зап. дик. пр. Окапи. Все 5 об-в зан. ЮНЕСКО в сп. Всем. насл-я, нах-ся под угрозой.
   4 2-я конгол. в., т. изв. как Вел. афр. в. (1998-2002) – в. на тер. Дем. Респ. Конго, в кот. уч. б. 20-ти воор. групп, предст-х 9 гос. К 2008 г. в рез. в. и послед-х соб. пог. 5,4 млн ч., в осн. от бол-й и гол., что дел. эту в. одной из самых кр-прол-х в мир. ист. и самым смерт-м конфл-м со вр. 2-й мир. в.

   На фото из Википедии - антилопы бонго.

   Стихотворение войдёт в книгу автора "Как прекрасна планета земля!" на 450 с. со стихами и песнями, посвящёнными всем странам мира.