Самородок

Ал Торопов
 Впервые Николай прикоснулся к технике в четыре года, когда, взобравшись на стул, дотянулся до часов с кукушкой и потом разобрал их до последнего винтика. Собирать обратно у него интереса не было. Мама, сложив все детали в фартук, отнесла их к часовщику, который придал механизму первозданный вид, и кукушка снова ожила.

 В одиннадцать подросток (семья жила в леспромхозовском посёлке, где вышедшая из строя техника "украшала" улицы) смастерил самобеглую тележку, используя пусковой двигатель от трактора. Пацан с оглушительным шумом и дымом гонял на своём агрегате, наводя ужас на хозяйских кур и гусей.

 Настольной "книгой" Николая был всесоюзный журнал "Юный техник". Однажды он прочёл о конкурсе на лучший стоп-сигнал для велосипеда.Со всего СССР юные кулибины слали в Москву чертежи и описания своих творений. Вариант умельца из глухого вятского посёлка признали лучшим. Журнал через Государственный комитет по изобретениям и открытиям прислал 14-летнему школьнику авторское свидетельство на изобретение.

 -Какой хороший мальчик,-скажет читатель и будет, мягко говоря, не прав.
Увлёкся подросток химией. Думаете, удобрения готовил, чтобы репа на огороде большой росла? Нет! Как он говорит "методом научного тыка" изобретал взрывчатку. Начал с малого(технологию опускаю), а потом дошёл до существенной бомбы. На испытания пригласил приятелей. Адская машина при броске взорвалась в нескольких сантиметрах от руки. Один палец раздробило, повредило локоть, осколок попал в ногу.В больницу за два км он прискакал буквально на одной конечности. Врач, покопавшись пинцетом в глубокой ране, осколка не обнаружила и рану зашила.

 Изобретатель и тут проявил смекалку: дома приложил ко шву компас- стрелка отклонилась, значит, в ноге металл.Через несколько недель Николай стал чувствовать боль. Пошёл в больницу, сделали рентген и сразу на стол- достали осколок размером три на четыре сантиметра.

 После школы, в течение года работал в ремонтных мастерских леспромхоза молотобойцем,слесарем, фрезеровщиком, получил большой опыт обращения с металлом. А тут и время в армию.Трое друзей ,как водится, решили это событие отметить. Выпили, пошли по посёлку, натолкнулись на рабочих-сезонников. Завязалась драка. Николая ударили ножом, задели печень. Вместо армии отправили на "кукурузнике" в районную больницу. Службу на полгода пришлось отложить. Про армию писать не буду-это отдельная "песня"!

 После службы работал в областном центре шофёром в транспортном предприятии, где проявились многие его таланты.Он стал ударником коммунистического труда. Его предложения помогали усовершенствовать  работу всей автобазы. В 23 года его избрали депутатом городского совета...

 Но всё его благоденствие, профессиональный рост закончились в 1993 году, когда его уволили за ...систематическое пьянство. Шофёрская среда, еженедельные пятничные посиделки(потом и чаще) привели Николая в страну Алкоголию.

 Но, как говорится, мастерство не пропьёшь! Оставшись без средств к существованию, он сумел (на время) вырваться из когтей зелёного змия. Знающий изнутри проблемы автопрома и способы их решения он буквально из ничего сконструировал станок, установил его на балконе и стал делать на нём дефицитнейшие на тот момент детали. Узнали о них бывшие коллеги во всей округе и его продукция стала расходиться, как вкуснейшие горячие пирожки! В день феномен на современные деньги зарабатывал до 150 тысяч(!) рублей. Причём, свои детали он производил из отходов других предприятий!

 Через год Николай построил шикарный дом , а рядом-мастерские. Позднее купил большое помещение, где наладил производство модернизированных им автодеталей. Все они были долговечнее заводских и стоили, примерно, в два раза дешевле.

 Сейчас предприятие выпускает около пятидесяти видов изделий для автопромышленности и торговой сети европейской части России. Все они его изобретения, на каждое получен сертификат. Аналогов нет. Многие пытались скопировать их, но ни у кого не получается. Поскольку всё это он изобретал буквально на коленке, постоянно пробуя, подгоняя, на станках собственной конструкции.Сделать подобное с помощью известных технологий, законов сопромата, чертежей- невозможно!

 У Николая нет высшего образования. Все премудрости конструирования он постигал самостоятельно. У него в кабинете стоит кульман, на котором он свои задумки облекает в явь. А ещё есть логорифмическая линейка, калькулятор, даже старые конторские счёты.  Телефон кнопочный. И ко всем этим пережиткам прошлого-гениальная голова!

 Фирма процветает. Построен новый дом. Каждый день приходят машины из разных регионов за чудесной продукцией. И всё бы прекрасно! Но случается очередное "пике". Мастер уходит в запой. Производство лихорадит. Если случается поломка, никто не может починить станок. Чертежей нет. Все "хитрости" в голове у Николая. Только он один может вылечить своё дитя.

 Проходит время и самородок сам себя буквально вытаскивает из трясины пьянства и производство вновь удивляет всех и вся.

 Не только о своих доходах печётся Николай. Его работники получают очень приличные зарплаты. Все родственники  обеспечены квартирами. Я сам видел многочисленные благодарственные письма за его помощь школам, детским домам...

 Николаю 66 лет. Из них 40- алкогольный стаж. Он прошёл все круги пьяного ада. Мало кто из "коллег" доживает до подобного возраста. Но, видимо, это человек особого замеса.Всевышний, наградив его талантом, удивительным здоровьем и бросив в пучину испытаний, поставил ему в голову переключатель, который в критический момент заставляет его остановиться у самого края пропасти...