Хороший человек

Станислав Климов
(невыдуманная история
незапланированной Любви)

      Женька лихо бежал по коридору управления, как всегда, припаздывая на работу после ночной гулянки, когда его окликнул громкий голос начальника:
     - Завьялов? Зайди ко мне! Есть к тебе поручение!

     Женька - молодой симпатичный современный мужчина лет тридцати трех, спортивный и начитанный, хорошо воспитанный и работящий, высокий и статный, как бы сказала привлекательная женщина "брутальный". Неженатый и любвеобильный, имеет высшее образование и светлую голову на плечах. Мужчина, знающий за собой грешок ловеласа и "покорителя женских сердец". Он в организации занимает должность заместителя начальника отдела снабжения.

     - Завьялов, нам в Воронеже дают новые запчасти на машины, надо бы с Петровым скататься экспедитором, получить груз и доставить в гараж, - начальник спокойно продвинул по столу лист бумаги с рапортом начальника отдела на командировку, - подписывай согласие и вперёд, в кассу, за командировочными...

     - Привет, Валерка, - Женька залезает в кабину грузовой машины и здоровается с водителем.
     - Привет, Андреич, а зачем тебя со мной послали? - с улыбкой из-под усов поприветствовал Женьку Валерка. - Я обычно один по таким вопросам мотался раньше. Доверять перестали, что ли?
     - Не знаю, может, в кабинетах засиделся я, вот и решили проветрить мне мозги, - с улыбкой же ответил экспедитор.
     - Ну, тогда в добрый путь, - Валерка включил передачу и грузовик заурчал дизельным двигателем, - дорога не близкая для моей "ласточки"...

     До Воронежа домчались с утренним ветерком, плавно перекочевавшим с весенних донских степей на послеобеденный час черноземья средней полосы. К темноте добрались до места, устроились в общежитие при заводе запчастей и легли отдохнуть, не ведая, сколько придётся ждать погрузки...

     - Слушай, я и не ожидал, что так быстро получим груз, - Женька довольный и улыбающийся залез в кабину, - к обеду уже все и в кузове. Можно и домой.
     - Андреич, а ты не догадался в командировочных отъезд с завода на денёк позже отметить? - снова улыбнулся Валерка довольной рожей.
     - Обижаешь, водила, все нормально, выехали завтра, - и он хлопнул ладонью по портфелю с документами на груз и командировочными удостоверениями.
     - Тогда у меня предложение есть, отдохнуть суточки по полной программе, с банькой, шашлычком, самогоночкой и хрустящими огурчиками, - и он довольный облизнулся. - Как ты на это смотришь, начальник?
     Женька раздумывал несколько секунд, прикидывая сроки командировки:
     - У нас с тобой ещё три дня. Если это по дороге домой, то я согласен.
     - Да, километров двести не доезжая дома есть деревень ка, оттуда родом моя жена, там всегда ждут путников дорожных...

     Весенняя черноземная распутица преградила путь машине, как только та тихонько съехала с асфальта. Грузовик, выкидывая из-под колес комья грязи, потихоньку пополз к хатам, что расположились стройной улочкой поодаль дороги. А Валерка уже начал весело напевать, предвкушая  гулянку:
     - Вот моя деревня, вот мой дом родной.
     Но машину так трясло на кочках, что он прикусил язык и замолчал, внимательно смотря вперёд. Через несколько минут путники остановились возле небольшой хаты с чуть покосившимся забором и гуляющими вольготно курами. На звук автомобиля выбежал мальчуган лет десяти и помахал водителю рукой. Тот ответил своей шоферской пятерней и махнул головой:
     - Племянник Танюхи моей, её сестрёнки двоюродной Генка. Без отца растёт, бабка с дедом приглядывают.
     - А что так? Разбежались? - спокойно, без энтузиазма, спросил Женька, наблюдая вокруг современную деревенскую небогатую жизнь.
     Но ответить Валерка не успел, из калитки вышел дед и водила спрыгнул из кабины, обнимая старика. Последовал за ним и Женька...

     Позже, сидя за гостеприимно накрытым для командировочных столом, Валерка поведает:
     - Скоро с работы придёт Любаня, мать Генки. Она учитель начальных классов и директор одновременно некомплектной школы местной. Баба одна тянет работу и хозяйство, сына растит и дочь студентку в городе обеспечивает. Любане всего-то тридцать пять, а уже дочке семнадцать. Она рано вышла замуж за балагура Кольку, родила от него дочку, потом поехала в город учиться на учителя, только закончила, Генка родился. А Колька по пьяни утонул в местной речке пять лет назад. Так одна и мыкается с двумя детьми и...
     Уже изрядно поддатый Валерка открыл было рот продолжить рассказывать про Любу, как в хату вошла она. Небольшого росточка миловидная женщина в сером пальто и берете. Поставила портфельчик к стене, сняла берет и пальто, а там...

     - Здравствуйте, мир вашему дому, деда, я вот за Генкой шла, смотрю, Валеркина машина стоит. Дай, думаю, поздороваюсь с кумом, - и с добродушной улыбкой пошла к столу.
     - Заходи, милая, садись, поужинай с нами, никуда твой сорванец не денется, - Макар Семёнович позвал племянницу рукой, - да, вот Валерка мимо ехал и заскочил отдохнуть. Начальника своего привёз в гости.
     Люба поправила на груди небольшую пушистую русую косу, вывалившуюся копной из берета, без всякого привлечения внимания украдкой разгладила руками тонкую блузочку и удлиненную юбку, явно, подчеркивающие её красивую, слегка полноватую, фигурку. Ростом с метр шестьдесят, васильковые большие глаза чуть подведены, красивые длинные ресницы, припухлые естественные губы только лишний раз подчеркивали ее природную красоту и стеснительность. Слегка курносый носик заканчивал портрет сельской учительницы с неким подтекстом на образованность и культурное наследство. Высокая грудь и покатые бедра достойно смотрелись в обтягивающей строгой одежде представителя интеллигенции. Женька так и остолбенел с поднятой рюмкой самогонки, застыв от изумления, что здесь ещё живут такие красавицы. Люба по очереди обняв бабушку, деда и Валерку, кивнула незнакомцу и с лёгкой улыбкой присела за стол...

     Вечер продолжался до захода солнца. Несколько раз прибегал с улицы Генка, приходили и уходили соседи и друзья Валерки и его супруги, присаживались, угощались и уходили. Деревенские рано встают и спать ложатся рано. Весна, начался сезон сеяния и подготовки к лету...

     - Батя, а где спать положите путников? - уже изрядно набравшийся водила начал было вставать из-за стола.
     Сидевшая спокойно до этого Люба вдруг неожиданно встала и подхватила шатающегося Валерку под руку со словами:
     - Бабушка, деда, ложитесь отдыхать, засиделись мы. У вас и места-то нет, поведу я путников в отдельную половину к своей хате, где они с Татьяной останавливаются. Женя, помогите, пожалуйста, Валеру довести, разморило водителя что-то.
     Женька более бодро встал из-за стола, да и не пил он сильно. Не особо нравились ему крепкие напитки и больше он был по женщинам ходок, чем по выпивке. Подхватил с другой стороны своего водителя, нечаянно чуть коснувшись ладонью плеча Любы, убрал руку и спросил:
     - А куда идти, хозяйка?
     Люба взглянула на него своими васильковыми глазами так нежно, что Женька обомлел, сняла второй рукой пальто и берет с гвоздя, подхватила портфель и ответила тихим голрсом:
     - У меня дом построен из двух половинок, раздельных, вот во второй всегда Валерка с сестренкой моей и детьми гостят, когда приезжают. Мне веселее и дедам спокойнее, у них хата маленькая.

     Женька спокойно пошёл за Любой, прихватил свою сумку с вещами. Ему очень хотелось подольше пообщаться с этой застенчивой женщиной, хотелось просто продлить хороший вечер, посидеть и поговорить с культурным человеком. Он совсем не желал нарушать традиций семьи и не влезать без разрешения в чужую жизнь, просто посидеть и поговорить с одиноким человеком, душу которого немного понял, сидя за одним столом. Люба тогда то и дело поглядывала на валеркиного экспедитора, задавая интересные вопросы, совсем не касаясь личной жизни Женьки и его семьи. Просто о работе и весне, о его путешествиях за различными материалами для предприятия. А Женька с удовольствием рассказывал о местах, где бывал, смеялся и балагурил, словно знал всех давно и достаточно хорошо...

     - Всё, угомонился кум. А ты хочешь спать? - вдруг перешла на "ты" хозяйка дома и посмотрела на него в полутьме комнаты.
     - Нет, я не устал. Это Валерка баранку крутил, а я сидел рядом и по сторонам смотрел, - и Женька сделал шаг к Любе, которая, вроде бы, хотела выйти на двор.
     Но она замешкалась, гость нечаянно наткнулся на хозяйку, ошутив тонким джемпером упругую грудь в лифчике. На мгновение их дыхания встретились. Женщина посмотрела снизу вверх на мужчину и чуть-чуть отстранилась, ойкнув.
     - Помоги, пожалуйста, воду принести из сеней, - совсем шопотом произнесла она, поднявшись на носочки к его уху, - здесь сын за занавескою спит. Пойдём, - и она взяла Женьку за руку, как ребёнка.
     Мужчина надел тёплую куртку, женщина накинула пуховую шаль...

     Выйдя в сени, Люба вдруг неожиданно для Женьки развернулась и жадно, но нежно впилась влажными горячими губами в его уста. Он было отстранился, но женщина обхватила его торс руками и не отпускала. Женька ответил ей тем же. Так они целовались минуты две, Люба устала стоять на носочках, чуть отстранила лицо и мягко, шопотом произнесла:
     - Холодно, согрей меня, пожалуйста, согрей, - и словно стыдясь самой себя, уткнулась носиком в его грудь, тихо зашмыгала, начав плакать.
     Мужчина приподнял её и как мог, заглянул в большие влажные глаза:
     - Почему ты плачешь, Люба?
     Воцарилась долгая пауза, женщина утерла слезы и стояла в объятиях почти незнакомого мужчины, впервые за много лет почувствовав себя нежной и желанной, красивой и беззащитной, молодой и раскрепощенной. А потом он услышал её исповедь, поведанную на одном дыхании, словно за одно мгновение...

     Совсем девчонкой приметил её сосед, который был лет на пятнадцать старше и имел большой дом. Родители жили бедно, рано ушли из жизни, оставили её на брата матери Любы, а тому и без неё забот на четверых детей. Началась перестройка, колхозы разваливались, люди без денег и без заработка. А тут и сосед к дедам подкатил, при деньгах и машине в их-то деревне. Люба покорно пошла за него, едва закончив школу. В скорости родила дочь, девяностые сломали мужа и он начал пить, но сумел подарить жене и сына. А потом и утонул в ближайшей речке. Хорошо, что разрешил выучиться в городе, и, хотя, до него было под сто километров, возил сперва на машине туда и обратно на неделю. А потом на автобусе отправлял с сумками провизии. Закончила, стала учительствовать в родной маленькой школе. Прежняя директриса ушла на пенсию и семь лет назад Любе предложили её место. Так без мужа и при должности уже почти пять лет...

     - А знаешь, - все так же, с искренностью преданного ребёнка заглядывая в Женькины глаза, продолжала успокоившаяся женщина, - я, ведь, ещё молодая, мне только тридцать пять, я хочу любить и быть любимой...

     Снова воцарилась томительная пауза, которую не смог прервать мужчина, но смогла Люба:
     - Только не обижайся и не обижай меня, пожалуйста, ладно?
     Женька только и смог, что кивнуть головой, не понимая, о чем это она, но стоял все так же, прижав Любу к себе. Женщина вздохнула и решилась на новый шаг:
     - Ты умный, красивый, порядочный и культурный. Женя... Ты хороший человек, я это сразу поняла... Я хочу... От тебя дочку... Маленькую, красивенькую, с каштановыми глазками, как у тебя и умненькую... Я так сильно буду её любить, как... Тебя люблю... Ты мне с первого взгляда очень и очень понравился, мне тебя бог послал за все мои бабские мытарства...

     Женька неожиданно почувствовал, что интеллигентная кроткая и неприступная директриса осталась в школе, а перед ним заблагоухал аромат взрослой деревенской женщины, обделенной лаской и элементарным бабским счастьем. Он тонко уловил вкус её спелых, давно нецелованных, губ, трепет сильных и нежных пальцев, тепло и ласку зрелой обольстительницы, которая захотела взять в крепкие объятия объект обожания и ощутить на себе новое незнакомое или давно забытое чувство... Быть женщиной...

     Ни прохладный воздух, обитавший в сенях, ни морозный аромат мартовский ночи не остудили их жар, их желание быть друг в друге. Женька подхватил Любу на руки и на ушко произнёс:
     - Куда тебя нести, красавица?
     - Там, за дверью теплая комната с кроватью возле печки, туда, - и Люба разомлела от его нежного горячего поцелуя...

     Проворные мужские руки резво освободили женщину от одеяния, на пол упали блузочка за юбочкой, лифчик за сорочкой и...
     - Подожди, не торопись, пожалуйста, я хочу насладиться твоим жаркими поцелуями и теплыми нежными ладонями. Моё тело хочет твоей незнакомой ласки и влажной любви. Я та давно об этом мечтала... - Люба, как будто бы пожелала за одну ночь с недавним своим знакомым познать все, чего ей так недодал муж, чем не одарил он за все годы жизни, за все звёздные ночи и безрадостные дни.
     - Я тебя люблю, - тихо произнёс ей на ушко то, чего сам от себя не ожидал, Женька, - я хочу подарить тебе часть себя...

     Стоны вершины счастья самопроизвольно вырвались из томившегося многие годы нутра Любы, она еле сдерживала порывы блаженства, что бы не разбудить домашних. Впервые за всю свою взрослую жизнь она летала на седьмом небе женского счастья...

     Наутро Люба, уходя в школу, поцеловала крепко спящего Женьку на прощание в небритую щеку, тихо произнеся:
     - Ты сейчас меня не слышишь, это хорошо, спи спокойно. Спасибо, любовь моя, за сегодняшнюю незабываемую ночь. Я не в претензии и никогда не напомню тебе о том, что сегодня ночью случилось. Никогда. Езжай с богом...

     Мужчина, конечно, проснулся от её тёплого прикосновения, но ему стало стыдно за себя, за свои ложные признания в любви, за полученное удовольствие и за то, что он скоро уедет и никогда больше её не увидит, даже, и не предполагая, что будет потом...

     Прошло два года...

     Женька стал начальником отдела снабжения и однажды снова с Валеркой поехал в Воронеж, даже, не вспоминая весну, когда подарил Любе счастье...

     Им снова пришлось заехать в ту самую деревню, но уже по причине поломки машины, когда Валерка, злой на своих механиков, всю дорогу ругался на двигатель.
     - Надо к моим заехать, ребята на МТС посмотрят двигатель, а то до дома не доедем, - буркнул он и без разрешения экспедитора свернул с асфальта на знакомую дорогу.
     - Надо, так надо, - спокойно ответил Андреич, - у нас ещё день в запасе.
     Они, фыркая и урча двигателем, подкатили к дому Макара Семновича. У соседней калитки, где жила Люба, стояла детская коляска. Через минуту, услышав звук грузовика, из дома вышла Люба, держа на руках симпатичную девочку в комбинезоне. Женька только посмотрел в их сторону, как Валерка, улыбнувшись сквозь усы, промурлыкал:
     - Любаня, все-таки, исполнила свою мечту, родила от кого-то девчонку. Уж так давно она хотела третьего ребёнка, уж так хотела. Даже, я подкатывал подсобить, не подпустила, училка, - и выскочил из кабины...

     "Мечту, значит" - только и подумал Женька, улыбнувшись в ответ и выскочив из машины, пошёл к ним. Всё эти два года он ни на минуту не забывал кроткую деревенскую интеллигентную женщину, которую знал меньше суток, а принял сердцем на все эти годы. Не знал, как спросить Валерку о ней, стеснялся своего свинства, корил себя за это, но так и не спросил. А тут "мечта, значит"...

14 февраля 2023 года