Программа ППМИ в Иглинском районе

Аркадий Шакшин
  В Иглинском районе завершились итоговые собрания по участию в Программе поддержки местных инициатив в 2023 году.

Жители четырнадцати сельских поселений района из девятнадцати изъявили желание принять участие в республиканской программе ППМИ.

В Башкортостане программа ППМИ запущена в 2015 году и направлена на решение актуальных проблем сельских поселений республики. Самыми острыми проблемами в Иглинском районе, как показало время, являются проблемы ремонта дорог, водоснабжения, освещения и другие вопросы местного значения.

– Самые актуальные вопросы – состояние дорог, ограждение кладбищ, состояние обелисков участникам Великой Отечественной войны и приобретение техники, – рассказывает Венера Нуриахметова, директор МАУ по развитию Иглинского района. – Отремонтировать дороги переулка Больничный решили в селе Охлебинино Охлебининского сельсовета, улицы Центральная в деревне Асканыш Ивано-Казанского сельского поселения. Жители села Карамалы участвуют с инициативой приобретения и установки детской игровой площадки, а в селе Тау Лемезинского сельсовета желают приобрести тракторную тележку. Проекты по благоустройству территорий обелиска представляют жители д. Кузнецовка Кальтовского сельсовета и д. Бибахтино Турбаслинского сельского поселения. Активисты Красновосходского сельского поселения решили отремонтировать ограждение кладбища в деревне Новобакаево.

А вот жители села Тавтиманово единогласно проголосовали за приобретение и установку хоккейной коробки для детско-юношеской команды по хоккею «Drem team – команда мечты».
– В этот раз решили приобрести хоккейную коробку для занятия хоккеем детей, взрослых, – рассказывает Альфред Лутфуллин, тренер команды, – для повышения массовости спорта не только в селе Тавтиманово, но и во всем Иглинском районе.
Кудеевский вот уже несколько лет ратуют за счет Программы поддержки местных инициатив отремонтировать дорогу на улице Молодежной.

– У нас на территории 29 улиц, – рассказывает Ирина Филиппова, глава СП Кудеевский сельсовет. – Одновременно ремонт не сделаешь, поэтому что-то делаем за бюджетные средства, а так как мы можем участвовать в Программе поддержки местных инициатив, выбрали для этого проект ремонта дороги по улице Молодежная.
На проекты ППМИ Республики Башкортостан в этом году выделили 500 миллионов рублей. Потратить эти средства можно на ремонт дорог, организацию водоснабжения и освещения, благоустройство дворов и решение других проблем местного значения. Максимальная сумма, которую можно получить на один проект, – 1,2 млн рублей.