Меняем пищевые привычки. Часть1

Светлана Ярославцева
Однозначно наша пища должна быть вкусной и аппетитной, что бы сначала активно выделялись слюнки, затем желудочный сок, желчь и все остальные ферменты и вещества, необходимые для полноценного переваривания и усвоения принятой пищи.

Но при этом обязательно учитываем потребности и возможности нашего организма.

Ко мне обращаются люди разного возраста за советом, как вернуть здоровье в нормальное русло. Но при этом питаться той же самой вредной и тяжёлой пищей, которая как раз и довела до болезненного, а иногда критического состояния. Должна огорчить, это не возможно!

Сколько бы не помогала и что бы не советовала. Достаточно одного срыва. Одной порции жареной и жирной картошки, жареного и жжёного пирожка, острого и пересушенного шашлыка, и чего нибудь подобного, что бы все наши с вами усилия по выздоровлению и восстановлению Желудочно Кишечного Тракта растаяли как дым.

Не только вернуть здоровье, но и зафиксировать его можно только в одном случае- изменив навсегда пищевые привычки.

Уважаемые друзья! Пожалуйста, задумайтесь о своём питании и образе жизни! Внимательно и заботливо проанализируйте его.

Проявите сострадание и полюбите свой Желудочно Кишечный Тракт, который старается изо всех сил обеспечить наш чудесный, сложный, само восстанавливающийся организм полноценными витаминами, минералами, жирами, углеводами, белками, аминокислотами, водой и клетчаткой.

А так же всеми необходимыми микроэлементами, вот только некоторые из них. Бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Жиры – органические соединения, выполняющие структурную, энергетическую, питательную функции.

Полезные жиры содержатся в мясе и жирной рыбе, яйцах, авокадо, маслинах, растительных маслах, орехах, семенах (тыквы, подсолнуха, льна), сырах, натуральном йогурте, цельном молоке, горьком шоколаде.

Белки – материал для построения тканей и клеток организма.

Наиболее богатые белком продукты - это мясо, рыба, птица, морепродукты, творог, яйца.

Углеводы – источник нашей энергии.

Существуют быстрые и медленные углеводы. Для быстрого восстановления сил нужны быстрые, но при похудении и оздоровлении рекомендуются медленные углеводы. Так как они постепенно всасываются в кровь, создавая долгую сытость без опасных скачков инсулина.

Витамины – компоненты, входящие в состав ферментов, гормонов (биологических катализаторов), которые выступают регуляторами обменных процессов.

Минеральные вещества – необходимы для выработки собственных молекул.

Вода – источник жизни, без которой невозможно протекание не одного процесса жизнедеятельности.

Помимо этого, важную роль в организме выполняют источники построения собственного белка – незаменимые аминокислоты. Поскольку внутренние органы человека не способны синтезировать данные соединения, важно обеспечить их ежедневное поступление с продуктами питания.

Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белковых продуктах питания — всевозможном мясе (начиная от говядины и свинины, заканчивая курицей и кроликом), яйцах, рыбе, субпродуктах. Также аминокислотами богаты молочные продукты — молоко, творог, сыр, сметана. Среди растительных продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, нужно отметить бобовые культуры — фасоль, горох а также орехи и грибы.

Для облегчения всасывания компонентов пищи, а также своевременному очищению организму нужна клетчатка.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся фрукты (сырые груши, яблоки, бананы, апельсины), ягоды (малина, чернослив), инжир, финики, овощи (тыква, картофель, шпинат, цветная капуста), отруби, бобовые (нут, горох, фасоль), коричневый рис, орехи, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы.

Баланс белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, воды, аминокислот – это залог здоровья и долголетия.

Задание № 1. Возьмите блокнот. Проведите по середине вертикальную линию. Напишите в левом столбце какие продукты и блюда вызывают у вас лёгкость и прилив сил, а в правом какие вызывают тяжесть, вздутие и воспалительные процессы.

Продолжение следует