Миниатюра из Каталога современной литературы

Марк Бойков
            Миниатюра из Каталога современной литературы
            Авторская запись, принятая к публикации.

       Марк Бойков,"ХХV Московская международная книжная выставка-ярмарка",М.2012

     Бойков Марк Васильевич родился 12 сентября 1938 года. В войну воспитывался в детдоме посёлка Писцово Комсомольского района Ивановской области. После войны - у отца с мачехой в городе Иваново.
   
     В 1950 году поступил в Горьковское суворовское военное училище, которое окончил в Москве в 1958-м. В 1960 году был комиссован из Одесского военного училища. Профессиональное образование получил на философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова в 1961-1966 годах.
    
     Работал преподавателем философских дисциплин в вузах Волгограда и Москвы. Сделал ряд открытий в развитие марксистской доктрины: новой движущей силы общественного развития, идеологической подоплеки репрессий, научного понимания человека.
    
     Изданные произведения (основные):
     Отвергнутый коммунизм... - М: Палея, 1995.
     Реквием Сталину - М.: Тематик, 1997.
     Правда о человеке - М.: Полиграфресурсы, 2000.
     Какое государство нам нужно? - М.: там же, 2001.
     Почему не состоялся коммунизм? - М.: Новый Центр, 2006.
     Что есть человек? Основной вопрос / Диденко Б.А., Бойков М.В. - М.: Осознание, 2010.
     Коммунизм как смысл истории. - Москва: Новый Центр, 2011.
    
     Последняя книга, "Коммунизм как смысл истории", предлагаемая на выставку в ВВЦ, представляет собой собрание статей, эссе, миниатюр, написанных в разное время для общения между авторами и читателями Прозы.ру. Её посылом послужила книга "Почему не состоялся коммунизм: Кто виноват? Что делать? Куда идти?" - с поправками, в связи с переменами в стране. "Коммунизм как смысл истории" говорит о тождестве исторического и коммунистического развития на основе развития субстанциональности человека, то есть превращения его как природного существа в носителя социальной формы движения. Коммунизм - это продолжающееся становление человечности в человеке, и чем больше в нём человечности, тем ближе он к коммунизму. Раскрыто основное противоречие человека, заложенное в нём природой,- между способностями и потребностями, превращающее его в созидателя или потребителя в зависимости от того, какое из начал в нём довлеет и верховодит.
    
     Такой подход делает понятным трагизм человеческой истории, состоящий в том, что потребители, обособляясь в обществе, превращаются в слой, класс угнетателей, эксплуатирующих трудящихся в целях собственного потребления, обогащения и вхождения во власть. Но книга не учебник. По содержанию она собрана из фрагментов о многом, однако целостна концептуально. Как сама История. В ней даётся критика платоновского понимания человека, сталинского искажения марксизма, современных мифологем и обыденных заблуждений о человеке и обществе.   Книга позволит читателю лучше понять себя, окружающих людей, держателей акций и власти, истоки подлостей и величия любви.

      БМВ: Все или почти все эти научно-технические разработки вполне доступны
       на: Марк Бойков/Проза.ру...
      Счастливых Вам открытий относительно себя и других человекоподобных!