Бескорыстная правда

Михаил Кедровский
       Вынесенное в заголовок словосочетание выглядит сегодня нелепо. Если ныне что-либо происходит бескорыстно, то лишь по недоразумению либо по лени. Но ведь и выгода имеет малую цену перед скоротечностью жизни и вечной тьмой.

       В православных песнопениях на праздник Сретенья, который отмечается 15 февраля, Иисуса Христа называют «Солнцем Правды». Он шел в Иерусалим не унаследовать Царство Иудейское, а на крестные страдания, чтобы погибнуть мученической смертью и воскреснуть в новой жизни и дать надежду ближним.

       Мартин Лютер, отец коего был из небогатых крестьян, выбившихся в средние буржуа, был провозвестником нового понимания христианства как религии не общественной, а личной. Он ни к какой правде не стремился, он стремился к личному успеху. Успех, как он надеялся, откроет ему дорогу к удовольствиям, которые не полагались людям его круга. Для карьеры Мартин постригся в монахи, окончил престижный Виттенбергский университет (там обучался, по словам Уильяма Шекспира, принц Датский Гамлет) и, став богословом и проповедником августинского ордена, обрушился на догматы католицизма. К дверям дворцовой церкви в Виттенберге он приколотил 95 тезисов против продажи индульгенций.

       Что такое индульгенция? Это добровольная плата за оказание некоторых церковных услуг. В наши дни она принимается во всех христианских конфессиях.

       В сорок два года, нарушив обет безбрачия, Мартин Лютер женился на двадцатишестилетней Катарине фон Бора из бедных дворян – тоже, кстати, нарушившей обет безбрачия, монашке. У них было шестеро детей, но род Лютеров полностью пресекся через одно столетие, что встречается в истории крайне редко.

       В Реформации – явлении продолжительном, о котором у нас здесь речь, – участвовало множество народа. Все они были уверены, что круг избранных, то есть тех, кто имеет право обманывать и грабить, нужно значительно расширить. Почему-то это считалось и считается благородной задачей, именуемой в научном обиходе «гуманизмом». А что же делать остальным, несчастным? Покориться!.. Счастья для всех современный мир не подразумевает, а правды – тем более. Да и в избранных всё чаще оказываются тупые, необразованные и непрофессиональные люди.

15.02.2023