Мишка и закон всемирного тяготения

Неля Ядыкина
    Погода уже две недели стояла солнечная и морозная. На школьной площадке залили каток.  Мы учились в первую смену и каждый день после уроков приходили кататься на коньках. Иногда играли в хоккей, если собиралась команда.
    В пятницу, быстро пообедав, я схватил сумку с коньками, хоккейную клюшку и выбежал во двор. У подъезда меня ждал Мишка, который лепил снежки, подбрасывал их вверх, а потом внимательно наблюдал как они падают на землю. Снег был рассыпчатый и плохо лепился, но мой друг упорно сжимал его в уродливые комочки. Увлеченный этим занятием, он увидел меня не сразу. Я стоял в сторонке и тоже наблюдал, но только за Мишкой. Он перестал бросать снежки, а стал соединять и разъединять ладони. Его взгляд  неотрывно следил за движением рук.
 - Что ты хочешь там увидеть? - спросил я, когда подошел к Мишке вплотную и почти сунул нос в его ладони.
 - А ты чего подкрадываешься? - вскрикнул мой друг от неожиданности.
 - Вот чудак! Ты меня просто не заметил! А-а... что это сейчас такое было? - спросил я и показал Мишкины действия.
Мой друг немного смутился, потом сдвинул шапку на затылок и ответил:
 - Я хотел проверить действие закона всемирного тяготения.
 - Ну и как? - опять спросил я с удивлением.
Дело в том, что сегодня на уроке «Окружающего мира» мы ознакомились с научным открытием Ньютона, который гулял ночью по саду, смотрел на луну, размышлял о Вселенной и ему на голову упало яблоко. Конечно, удар от яблока не такой сильный, чтобы к ученому пришло просветление в мыслях, но говорят, что именно тогда Ньютон и придумал свой закон всемирного тяготения.
 - Ничего не понимаю! Если между всеми телами во Вселенной действует сила взаимного притяжения, значит мои ладони должны притягиваться друг к другу, а этого не происходит, пока я сам их не соединю!
 - Сравнил! Где Вселенная, а где твои ладони! Все зависит от массы тела!
 - Причем здесь масса! - начал сердиться Мишка.
 - Так в учебнике написано, - пожал я плечами, - Э -э...сейчас вспомню... Короче говоря, чем больше масса, тем больше ее притягивающая сила. Вот! А еще, благодаря силе земного притяжения, мы можем ходить по Земле, а не улетаем в космос. Если бы не было земного притяжения, то вся вода выплеснулась бы из Мирового океана, а воздух улетел бы в космическое пространство.
Мишка, слушая меня, сосредоточенно смотрел в одну точку, кивал головой и каждый кивок подтверждал восклицанием:
 - Угу!... Угу!... Угу!
 - Чего ты угукаешь как филин!? Ведь я сейчас повторил то, что на уроке говорили! А ты, похоже, все пропустил мимо ушей? - спросил я Мишку.
 - Ну, не все! - возразил друг, а потом нехотя добавил, - Пришлось совмещать с другим делом.
 - А-а! Понятно. Опять списывал домашнюю работу. А сейчас ты, значит, решил убедиться, что закон Ньютона правильный?
 - Конечно! Ему яблоко упала на голову еще в 17 веке! А за прошедшее время наверняка произошли какие-нибудь изменения во Вселенной. Ты сам сказал: «Где Вселенная, а где мы». Так что проверка никогда не помешает!
 - Ну, ладно! Если тебе очень хочется, то проверяй, — сказал я с улыбкой и мы пошли на каток.

    Нам повезло! Ребят собралось много и хоккейный матч состоялся. Играли с азартом, только Мишка поражал всех своим необычным поведением. Силовые приемы на льду не воспрещались, но мой друг подкатывался только к Вадиму, который был в команде соперников, и старался обхватить его руками. Действия Мишки были непонятны. Вадька не представлял никакой угрозы для нашей команды. Он плохо держался на коньках и почти не принимал участие в атаках. Но Мишка так усердно наваливался на растерявшегося Вадима, что тот в конце концов упал, испуганно крикнув:
 - Отстань от меня, ненормальный!
Падая, Вадька уронил еще несколько ребят и получилась свалка. Тогда судья, роль которого исполнял Славик, остановил игру и спросил Мишку:
 - Это что за выкрутасы?
Мой друг задумчиво поводил клюшкой по льду, потом глубоко вздохнул и ответил с вызовом:
 - Я проверял закон взаимного тяготения! Масса Вадьки больше моей, а значит, по науке, я должен к нему притянутся! А этого не происходит! Наоборот! Вадька от меня отталкивается!
Ребята засмеялись, а Славик строго произнес:
 - Конечно, Вадим будет от тебя отталкиваться! Он катается, а ты кидаешься на него обниматься. Это странно выглядит! Давай-ка ты не будешь проводить свои опыты во время игры!
 - Ладно, - буркнул мой друг и матч продолжился, но Вадька предусмотрительно старался держаться подальше от Мишки.

    После игры мы с другом, который опять о чем-то думал, пошли домой. Разговаривать не хотелось. Нас догнал Славик и сказал Мишке:
 - Похоже, ты не знаешь, что слово «тяготение» в русском языке означает — влечение, стремление к чему- или кому-нибудь. Твой сегодняшний поступок выглядел очень глупо.
 - Это ты говоришь глупость! Я имел в виду закон всемирного тяготения!
 - Я то тебя понял. Но ребята ведь смеялись!
Вдруг Мишка вытянул руки перед собой, зачем-то закрыл глаза и пошел по направлению к стене дома, мимо которого мы проходили. Упершись в нее ладонями, он опустил руки, плюнул и опять возмутился:
 - Что теперь не так? У этого здания масса намного больше Вадькиной, а меня к стене не притягивает! Наверное нужно, чтобы мне яблоко упало на голову!
Мы со Славиком переглянулись. Мишка действительно выглядел очень глупо. Я не знал, чем помочь расстроенному другу, но наш умный Славик решил продолжить тему о законе Ньютона:
 - Ты, Мишка, вроде такой любознательный, а только сегодня обратил внимание на притяжение! Все предметы на нашей планете притягиваются, но исключительно к самой планете, потому что ее масса огромная! Почему мы не замечаем силу всемирного тяготения в обычной жизни, если все тела притягивают друг друга? 
 - Почему? - с нескрываемым любопытством спросил Мишка.
 - Потому что сила тяготения зависит от массы предметов и расстояния между ними. Чем меньше масса предмета, тем слабее его сила тяготения. Поэтому для тел с небольшой массой, в сравнении с массой нашей планеты, она просто не-за-мет-на! - поучительным тоном проговорил Славик и, для убедительности, произнес последнее слово по слогам.
Мишка скривился в недоверчивой гримасе. А мне очень понравилось объяснение Славика и я его поддержал:
 - Точно! Ты рассказал даже лучше, чем написано в учебнике!
Славик самодовольно улыбнулся. Мой друг это заметил и с ехидством произнес:
 - Да, впечатляет! Будь я учителем, то поставил бы тебе оценку «отлично».
 - А ты, если будешь продолжать упрямничать, пытаясь опровергнуть то, что уже давно доказано, то получишь двойку на следующем уроке, - сказал Славик, начиная сердиться.
 - Это мы еще посмотрим! Я считаю, что нужно проверять правильность научных открытий! И вообще, если бы не яблоко, то неизвестно, придумал бы Ньютон свой закон или нет! - настойчиво продолжал Мишка.
 - Что ты привязался к этому яблоку!? Оно только подтолкнуло ученого к пониманию процессов, происходящих во Вселенной! Потому что тяготение - это неотъемлемое свойство материи! - покраснев от гнева ответил Славик да так заумно, что Мишка ничего не ответил, а только захлопал глазами.
Я хорошо знал, чем обычно заканчивались споры между Славиком и Мишкой, поэтому решил вмешаться. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, и, глядя на опускающиеся сумерки, выпалил первое, что мне пришло в голову:
 - Мишка! Быстрее побежали домой! Меня мама будет ругать! Она велела вернуться до темна! - я схватил онемевшего друга за руку и просто насильно потащил его к нашему подъезду, крикнув Славику «Пока!» на прощание.
Славик махнул мне рукой и свернул к своему дому.

    В субботу мы с Мишкой не виделись. Я зашел к другу в воскресенье после завтрака и понял, что эксперименты не закончились. Мишка сразу, с порога, повел меня в ванную комнату:
 - Давай быстрее, помогай, пока дома никого нет.
 - Объясни толком, что случилось?
 - Ничего не случилось, но случится интересный опыт. Держи! Только крепко! - и Мишка сунул мне в руки пластиковую бутылку, наполненную жидкостью, от которой воняло уксусом.
 - Фу! - сказал я, сморщив нос, - Зачем это?
 - Сейчас узнаешь! - ответил мой друг и вытащил из кармана синюю тряпочку, которая оказалась воздушным шариком, только еще не надутым.
Мишка натянул его на горлышко бутылки и зажал это место рукой.
 - Смотри! - сказал он, зачарованно глядя на торчащий синий пупырь.
Я последовал его примеру и оторопел от неожиданности, чуть не выронив бутылку. Шарик начал увеличиваться, как тесто на дрожжах.
 - Ух, ты! Здорово! - воскликнул я.
 - Ага. Наверное, уже хватит, - задумчиво произнес мой друг, когда шарик стал размером больше, чем наши головы.
Мишка быстро сдернул его с бутылки и также быстро скрутил ту его часть, из которой с шипением начинал выходить воздух, потом завязал ниткой и с гордостью отпустил под потолок шарик, похожий на кусочек голубого неба.
 - Вот Митька обрадуется! - сказал Мишка о своем младшем брате, хотя сам светился как все лампочки на люстре.
 - Расскажи, что такое в бутылке, от чего шарик надулся? - спросил я.
Мишка усадил меня в кресло, а сам устроился напротив, оседлав табурет, и вдохновенно начал объяснять:
 - Понимаешь, Славка так меня задел своим зазнайством, что я вчера начал читать про этот закон всемирного тяготения. Конечно, увлекся и прочитал даже больше, чем было нужно. Знаешь, сколько разных сил в природе! Мне стала интересна выталкивающая!
 - А-а! Это, наверное, та сила, с которой от тебя Вадька отталкивался? - высказал я свою догадку.
 - Примитивно мыслишь! Это же, брат, наука! - выразительно произнес Мишка, сопровождая свои слова взмахами рук, - Нас притягивает к земле. Так?
Я согласно кивнул, а друг продолжил свою речь:
 - Так! И эта сила притяжения к земле гораздо больше, чем выталкивающая сила воздуха. У воздуха даже плотность маленькая! Она намного меньше плотности воды! Рассмотрим на примере мячика. Если его бросить в воздух над рекой, то мячик пролетит сквозь воздух, а от поверхности воды оттолкнется. Сколько раз мы это видели! А вот углекислый газ, который мы выдыхаем, легче воздуха и поэтому выталкивающая сила воздуха оказывается больше! Представляешь, что получается?
    Мне не очень было понятно, но я молча кивнул. Мишка не просто рассказывал, он все изображал, причем всем телом. Плотность воздуха у него выглядела как увядающий цветок, а плотность воды — как упругий диван. Это был маленький спектакль и очень забавный. Мне приходилось зажимать рот ладонью, чтобы не рассмеяться, потому что мой друг, на самом деле, говорил о серьезных вещах и мог обидеться. 
    Неожиданно Мишка вскочил с табуретки. Было видно, что его распирали эмоции, и, наконец, он ответил на мой вопрос про надувательную смесь.
 - В пластиковую бутылку, до половины, наливаем столовый уксус, добавляем одну столовую ложку пищевой соды и в бутылке образуется углекислый газ! Он наполняет шарик и тот взлетает!
 - Мишка! Ты гений! - сказал я, с восхищением глядя на друга, - Такую смесь придумал!
 - Ну... вообще-то рецепт я нашел и решил попробовать. Но главное, что все получилось!
 - Ага! И заметь, что без всякого яблока! - пошутил я, расхохотавшись. Наконец мой сдерживаемый смех вырвался наружу.
Мой друг сначала замер, соображая, а потом тоже стал хохотать. Мы смеялись до слез. Мишка хотел опять приземлиться на табурет, но сел на его край. Табурет начал заваливаться и упал, а мой друг успел отскочить и всей массой рухнул на меня. Сквозь новый взрыв смеха, он еле выговорил:
 - Вот и закон взаимного притяжения в действии!
Насмеявшись, мы оба сползли на пол и Мишка сказал:
 - Согласись, что я был прав, а не Славка! Все научные открытия нужно перепроверять опытным путем! А сейчас, друг, пойдем в ванную и надуем еще два шарика — красный и зеленый.

15.02.2023г