Этимология слов военнообязанный, город, знамя

Томилин Михаил Леонидович
Этимология слов военнообязанный, город, знамя, дорога, степеней родства

иллюстрация из словаря русского языка С. И. Ожегова

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Заглянем в словари Даля, Срезневского, Дьякова, Буслаева увидим на некоторых примерах, как поменяли с течением времени своё значения слова в русском языке, многие из них исчезли из оборота речи, такие слова называют архаизмами и историзмами. Узнаем происхождение некоторых слов, в том числе из русско-санскритского словаря.

Слово «труд» в Древней Руси означало страдание, мучение, болезнь. Оно состоит из двух корней «тр» и «уд», означающих часть тела и боль. Аналогично составлено слово «труп» - тело без движения. А слово «тяжаю» означало работаю, тружусь. Стяжательство, как и тяжба получили свой нынешний смысл гораздо позже в соответствии с запросами общества.

Говорьный – мятежный, действительно мятеж начинается с разговоров и говорливых подстрекателей. Слово неумытый по отношению к власти - должности означало неподкупный.

Опасный означало осмотрительный, осторожный, дурена (санскр.) – непобедимый, наш Иван дурак в сказках, а слово хитросный означало искусный.

Калуша (санскр.) – грязь, а по - русски защита от грязи, наши галоши

Воровати, ворую – сохраняю, изумитися – лишиться ума, изумление – безумие.

Задница – наследство (синоним выморщина), а задничник или зажь – наследник, и действительно при дележе наследства получается это слово.

Глумление – забава увлечение, негодую – не позволяю, досадитель – оскорбитель

Жалиться – негодовать, жалость – ревность, жестокый – твёрдый, жледь – удовольствие, а забава – помеха.

«Хотя» означает любимый, любимая. Понятно, как рождено слово «похоть»

Хоп означало побор, смешно слышать в современных песнях припевку хоп- хэй - хоп

Сваха – се – ва – ха (санскрит) людей соединяет Бог, или посаженная мать. В русских общинах был институт свах, с помощью него осуществлялся подбор женихов и невест, что гарантировано помогало избежать близкородственных браков и соединять здоровые роды, избегая генетических заболеваний. Поимание означало женитьба, брак. Роспус означало развод мужа с женой

Перейдем к родственным связям.

Сват от сводить, свояк от свой, он же шурин с арабского совещаться, советывать, невестка – не весть кто, свёкровь, свёкр – своя кровь, зять – от слова знать (познавший дочь тестя), сноха от сыноха – жена сына. Брак от брать, золовка сестра мужа от слова зло (всегда зла на невестку), деверь брат мужа от доверять (добр к невестке, защищает ее).

Что значит слово теща?

Масленица до христианства на Руси была праздником почитания Красной Горки, как Праматери. Кандидат исторических наук С.В. Жарникова рассказывала, что узнали о Красной горке в конце XX века из анализа русских колыбельных песен и заговоров, интересно, что в «Велесовой книге» говорится о Красной Горке как Праматери. Второе ее название Тёща, откуда "к Теще на блины").

Интересна этимология слова знамя, которое является сложно составным, состоит из двух слов знай и меня.

Воины древней Руси погоны не носили их заменял пояс, на котором висел меч, пояс еще был и оберегом. Он назывался обяз, откуда и пошло слово «военнообязанный». «Пояса отрешити» означало исключить из воинской службы, разжаловать.

Кожаный шириной в ладонь и толстый пояс, его брали в дорогу особенно купцы, внутри пояса хранили деньги, назывался он «через», а потому взять его можно было, только убив владельца. Помните выражение «через мой труп».

Рассмотрим происхождение слова «дорога». Владимир Даль говорит о том, что участок без леса на Руси назывался «дор» от слова «драть», когда с будущей пашни сдирают все лишнее — кустарник, лес, пни. Древнее слово «га» на санскрите означает «идти», таким образом, дорога - это участок без леса для движения. Если учесть, что не менее древнее слово «но» означало «вперёд» (лошадь понукали, заставляя идти: «Но пошла», значит, нога – движущая вперёд.

Этимология слова дорога.

Необходимо отметить в древности на Руси проезжая дорога имела еще одно название - гостиница, торговые пути – гостиные пути, а гостиница – великая или большая дорога. Где го от «га», где «а» переходит в «о», а «st» означает суживаться так же от санск ритского корня, то есть узкая площадь для движения – полоса земли. Откуда появилось слова гость, гостинец, погост и другие. По гостиницам передвигались гости - куцы. Из этого же ряда слов на границах княжеств появились и погосты, которые располагались на торговых путях, где собирали дань. Так же они были местами гостьбы, то есть торгов, на которых останавливались в старину проезжие купцы. По - нашему мнению название дороги -«гостиница» больше соответствует степям или лесостепям. Слово «дорога» в древности больше подходило к лесной зоне Русской равнины, а потому оно вытеснило из употребления.

О происхождении слова город.

Василий Флоринский в своём труде «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни» писал: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город». Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом». Так же объясняется появление в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины».