Убить гения. Глава 5. Бойня

Владимир Шорохов 2
Отрывок из книги  "Убить гения", серия "Зерно" часть 1

5. Бойня
- Боже мой, что это было? – всё ещё не веря в происходящее и уходя как можно дальше от дома Стаса, тихо бормотал Мирон. – Они его убили! Убили! Убили! За что?
Его друг был тихим, спокойным парнем, пару лет назад женился, работал в большой известной компании. Но его работа не была связана с тайнами, стандартный администратор, которых сотни, если не тысячи в городе.
- Что случилось? - бормотал Мирон, вытирая холодный пот со лба. – Стоп! Мужчина сказал, что «его» у Стаса нет. А чего нет? – в голове замелькали обрывки фраз. Он постарался сосредоточиться и выудить из памяти разговор, но паника, овладевшая им, не давала возможности сосредоточиться. – Они отсканировали шлем ИБС и взяли идентификационный номер. Чей? Может, у Стаса ещё кто-то был. Или это мой номер, когда я его надевал? Черт! Вот же влип. Да что же это такое?
Он шёл быстро, удаляясь как можно дальше от дома Стаса. Хотелось верить, что это всё же злой розыгрыш, но факты говорили о том, что его друг по-настоящему мёртв.
Мирон знал, что шлем фиксирует каждый твой шаг и ведёт запись об операторе: когда входил во Врадж, сколько провёл времени там. Но он не мог сказать, где ты был и что делал.
- А если так, то они наверняка заполучили мой ИНЧ и придут ко мне! Зачем? Черт! – уже сотый раз выругался и, озираясь по сторонам, ускорил шаг.
От страха у Мирона затряслись руки. Он подошёл к дому, но сразу зайти не решился, почти час просидел на скамейке у соседнего подъезда. Ничего странного он не заметил и тогда решился войти в дом.
- Может, Стас во что-то вляпался? Всякое бывает, взял деньги и не отдал. Но зачем тогда убивать? А если ему дали что-то на хранение, и он не вернул? – рассуждал сам Мирон.
Поднялся на площадку, открыл дверь и с опаской вошёл в квартиру. Осторожно, стараясь не издавать шума, прошёлся по комнатам.
– Никого, - сделал вывод и сел в кресло. Перед ним на столе лежал шлем ИБС. – Та женщина. Когда я рассказал Стасу про неё, он явно удивился этому, а потом раздался звонок в дверь. Кто она, эта женщина? Если Стас про неё не знал? Как она меня нашла? Этого не может быть!
Мирон прекрасно понимал, что найти оператора из Врадж невозможно. Он читал в журнале, что система каждый раз прописывает каждому оператору новый код доступа, и он постоянно меняется.
- Тогда откуда она знает меня? Да ещё и про артефакт знает. Следила или ждала? И что это за артефакт, если за ним пришли ко мне в реальный мир? Что в нём такого?
Вопросов было много, но ни одного ответа.
Многие компьютерные игры устроены по сценарию приключений, где основная цель — это увеличить свои способности, но для этого нужны артефакты. Бродишь, находишь клад. Его можно продать, обменять или оставить себе, и тогда у тебя появляются определённые навыки. Но что бы из-за артефакта в цифровом мире убивали в реальном мире, такого случая Мирон не помнил.
- Может какой-то реальный богатей заигрался в мире Врадж, а Стас не выполнил данного поручения, вот они и обиделись на него. Но почему пришли к нему домой? Ведь Стас же не мог взять артефакт сюда, в наш мир, это ведь фантазия и не более того. – Им опять овладела паника. Он не знал, что делать, может, артефакт и не при чем. - Что делать?
Он метался по комнате. Знал только одно: его друга за что-то убили. Так же знал, что на него вышла женщина, которая искала этот камень. И то, что сам Стас за этим артефактом охотился во Врадж не один месяц.
- Если они придут ко мне? – Мирон имел в виду тех людей, что заявились к его другу в дом. – Я не хочу умирать. И за что я должен умереть? За тот камушек в цифре? Нет-нет, только не это. Отдам его, он мне не нужен. Да, отдам, но надо проверить, вдруг та женщина уже забрала его, тогда точно конец.
Во мне проснулся детский страх: когда пугают тенью из-под кровати, ты лежишь под одеялом и боишься пошевелиться, а вдруг она там и тебя хотят забрать. Мирон испугался шума, что доносился из-за двери. Несколько минут боялся пошевелиться.
- Ладно, надо вернуться.
Надел шлем, установил таймер на четыре часа и, включив команду «вход», вышел у точки эвакуации.
- Пора!
Теперь ему некогда было любоваться прелестями голубого неба, щебетавшими птицами и тёплым ветром, что дул ему в лицо. Он шёл быстро в сторону центральной площади. Оттуда  свернул и, спускаясь к реке, дошёл до улицы, где стоял дом. Толкнул низкую дверь, но та оказалась закрытой.
- Вот невезуха, - попробовал ещё раз, но дверь была плотно заперта изнутри. – Эй, кто-нибудь есть? – он постучал по ней.
Обходя дом, Мирон увидел ещё один вход и решил попытать счастье.
- Добрый день, можно войти? – но в ответ была тишина.
Наклонив голову, он зашёл. Ему показалось, что попал в подвал. Было темно. Пришлось подождать, пока глаза привыкнут.
- Есть в доме кто живой?
Это зря сказал, поскольку увидел маленькую фигуру, лежащую на полу.
- Эй… - тихо произнёс, а сердце в груди стало биться чаще обычного.
Пройдя коридор и переступив через тело человечка, что явно принадлежало народу теави, заглянул в зал.
- Матерь божья!
В разных частях комнаты лежало сразу три трупа. Мирон присел, посмотрел на лужицу крови, что уже стала подсыхать по краям.
- Давно убили, - сделал вывод.
В зале больше никого не было. Покрутил головой и, найдя внутреннюю дверь в соседнюю комнату, где стоял сундук, прошёл в неё. Сундук стоял на месте. С трудом отодвинув его и пошарив пальцами в щели, достал камень.
- Неужели всё это из-за тебя? Или у меня глюки.
Вернул сундук на место и не спеша, стараясь не привлекать к себе внимания, покинул дом. Он решил пойти в центр города, там много народу, всегда есть патруль, а значит, на него не нападут.
- Эй, красавчик, заходи к нам перекусить, - обратилась к нему какая-то черноволосая женщина и показала рукой на вывеску трактира.
- Спасибо, в другой раз.
- Дам скидку, ну же.
- Нет, нет, я сыт.
Странно, но в этом мире Врадж почти не было толстых или уродливых существ. Наверно, так операторы хотели исполнить свою мечту и показать, о чем мечтают. Вон рыженькая девочка, она хихикала и ловила бабочку, а ее владелец, может быть, старуха, уже как год не выходит из дома. Или вон тот воин, его оператор мог быть тщедушным клерком, что только и делает, как перекладывает бумагу с одного стола на другой.
«Мне надо от тебя избавиться», - подумал Мирон об артефакте и стал подниматься по ступенькам, что вели к двери, на которой висела надпись: «Отвечу на все ваши вопросы».

Всю книгу можно прочитать на сайте
Другие книги автора
https://www.litres.ru/author/vladimir-leonidovich-shorohov/