глава 14 Из истории принцессы Тень Единорога

Наталья Грачева
Аполог 26 о некоторых сведениях, касающихся принцессы
 
И та, которую люблю я, не будет никогда моей… (1)

- «В принципе, могу рассказать, но ты будешь мне должен!» - провозгласил Арво. «Хорошо, не спорю» - согласился Бен, и друг продолжил: «События, как известно, формирует политика. Брак ее матери был отчасти делом политическим и, скорее всего, спас ей жизнь. Помнишь, она прибыла к нам из королевства Мейнар? Там в то время была такая «мясорубка», что девушка сочла за благо «убрать свою голову из-под топора» и бежать в эти края. Старый правитель Синтай отнесся к ней сочувственно, он-то знал, что она из потомков рода Ардарии, поэтому принял ее со всеми подобающими почестями, даже подарил ей небольшой, но изысканный замок на побережье. Он-то знал, что кровь ее древняя, особая и таинственная и не возражал, когда у его сына, Изифальда, завязались отношения с беглянкой. Говорят, принцесса Эулион была очень влюблена в него. Бен слушал молча, не подавая вида, что ему это прекрасно известно, поэтому просто кивнул, выражая согласие, и Арво продолжил: “Вот так они и поженились, с благословения старика. Казалось, только мать принца была не слишком довольна. А вскоре стали ждать прибавления семейства, по всем поверьям и приметам должен был родиться мальчик, наследник. Но, против расчетов, родилась маленькая принцесса из рода Айо, моя будущая подружка по играм. К сожалению, Изифальд был этим несколько разочарован, так как мечтал о наследнике престола, которого научит всем мужским премудростям. А чему учить девчонку? Он не представлял. Впрочем, правитель всегда был немного холодноватым и отстраненным, считая проявления чувств слабостью, недостойной воина. В любом случае, у него было бы не слишком много времени на процесс воспитания. Он жил насыщенной жизнью, полной приключений, интриг, завоеваний и так далее». Бен понял, что пока не почерпнул ничего нового из этой беседы: «Ну, с этой историей я тоже знаком”, - сказал он, опуская подробность, о которой было не принято говорить в обществе, потому что это (согласно сплетням) задевало Хетию – вторую жену Изифальда, ведь ее род не был таким древним и благородным. Даже при жизни Эулион было не принято выпячивать ее происхождение, и все упоминали только Мейнар. Возможно, поэтому Бен и не знал всех нюансов, просто не интересовался ими, увлеченный собственными делами.  «Ну да» - «Так что там с этой древней кровью?» - «Принцесса Вайолин Эулион Ирванта Кийэно была необычным ребенком, ее происхождение наделило девушку особыми способностями, поговаривали - очень серьезными. Но она “не передвигала горы” (хотя вполне могла бы, при желании), поэтому зачастую их называли “спящими”. На самом деле, это было не совсем так, просто особенности хорошего воспитания как раз и заключаются в том, чтобы не выпячивать свою природное превосходство. Существует некая теория, утверждающая, что даже в обычных людях кроется огромная природная мощь, способная совершать “нечто”, именующееся “выше естественным”. Разница в том, что обычные люди не имеют доступа к этим силам, так как поврежденная человеческая природа препятствует этому. Однако в минуту крайней опасности даже они могут  их задействовать для спасения собственной жизни. Разумеется, не всегда и не все! И лишь некоторые выдающиеся царственные особы совершают то, что неподвластно прочим. - “Уж не о волшебстве ли ты говоришь?”- “Разумеется нет! Только о даровании ее необычной крови, что вполне естественно! Например, этот дар дает ей возможность путешествия в пространстве вселенной из мира в мир. Хотя, в целом, должен признать, все действительно похоже на чудо в глазах обывателей.” - “Выходит, такой природе мало что может повредить?” - “И да и нет, все люди смертны. Кроме того, в разных мирах время течет различно, поэтому если пребывать там достаточно долго, то вернешься назад либо помолодевшим, либо заметно постаревшим. Последнее однажды и случилось с принцессой, так я и оказался моложе нее… Поначалу я не предполагал, что она открыла для себя перемещения.” Арво рассказывал это, словно глядя в глубокий колодец внутри себя и вспоминая лицо подруги. Он отхлебнул большой глоток, не заметив вкуса, и продолжил: “Конечно, обычные люди так и полагали, что в ней жило “волшебство” от самого рождения… Кроме того, она - провидица, - произнес он почти шепотом, - хотя принцесса никогда не соглашалась с этим, называя это просто «развитой интуицией». Не в названии дело, конечно…» - «Да, что-то такое я слышал”. - “И еще она способна к спонтанному проявлению своей природы, особых способностей. Кажется, это как-то связано с ее эмоциональной сферой, а также с уровнем гормонов, эстрогенов и проч. Но главное - с присутствием меди в ее крови, вместо железа, отчего она действительно голубого цвета, как глаз Белого Единорога. Кровь обновляется циклами, каждые 8 лет, и тогда она молодеет, и особенности ее становятся сильнее, ярче. Как-то так…» - «Я смотрю, ты изучал вопрос? Думаю, не так просто было это выяснить?” - “Вообще-то, она мне доверяла.” - “ Угу”, - Бен помолчал какое-то время. “Значит, ей это все передалось от матери?» - «Конечно». - “ Удивительно”. Разговор вновь прервался. “Так ты решил не объединяться с врагами ее отца?» Арво кивнул: “Хотя, может, и стоило, поскольку он с ней обошелся не слишком порядочно, лишив наследства!” - «С этим не поспоришь! Все же можно ли заручиться твоей поддержкой?»- «Могу обещать лишь нейтралитет. Не ради отца, ради нее, разумеется» - «Уже кое-что. Спасибо!” Перед Беном опять появился кофе: “Я слышал, ты уже с кем-то обручился?» - «Это правда» - «Я правильно понимаю: еще до ее исчезновения?” Он кивнул. “Как она встретила эту новость?»- «Я с ней об этом не говорил...» - «Миленько! - не удержался от ухмылки Бен, - когда она пропала, отец ее не разыскивал?”- «Кажется, нет. Насчет отца - ты мне скажи!» – «Он ничего не сообщил мне об этом, значит, не тревожится... Либо не знает? А ты сам что-нибудь собираешься предпринять в этой связи?»- «Возможно. Во всяком случае, мне бы хотелось быть в курсе ее дел.  И вообще, я не предполагал терять ее из виду надолго, нам интересно вместе… мы хорошо дружили».  Бен не смог подавить мелькнувшую у него ироническую улыбку, но собеседник, к счастью, не заметил этого, потому что грустно смотрел в кружку. «Ты все еще веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?» - спросил Бен, - «А почему нет?» Больше всего Бену хотелось расхохотаться ему в лицо, но он не мог себе такого позволить и по дипломатическим причинам, и просто человечески: не стоило обижать чудака. Все же, не удержавшись, ограничился замечанием: “По моему скромному мнению, с некоторыми женщинами совершенно невозможно дружить, настолько они бывают красивы и даже соблазнительны!.. Разумеется, я говорю о себе... Интересно, какой стала принцесса Вайолин? Не видел ее лет сто, говоря метафорически. Она была такой многообещающей!”- произнес он мечтательно. “Да тихо ты! Еще кто-нибудь услышит! Кстати, она… вполне…” - “Но не твой типаж, я полагаю?”- он улыбался как ни в чем не бывало и тут заметил, что щеки и даже шея его друга стали краснеть. “Слышь, хорош, стебаться, сердцеед! А то могу передумать по политическим причинам… И еще могу предпринять прямо сейчас кое-какие недружественные действия,”- “Все умолкаю! - Бен поднял обе руки и откинулся назад - сдаюсь! Как известно, в «женском вопросе» мы с тобой не всегда совпадаем во мнениях и находим консенсус. Опасная почва!” И он заказал себе стаканчик виски со льдом: “Давай и тебе закажем что-нибудь покрепче? Надеюсь, не откажешься? Давно ведь не виделись!” - “А ты все такой же!” - “Может, это и неплохо? К тому же, нам есть что вспомнить!” Бен и правда рад был встретить друга по юношеским и военным эскападам. Теперь, когда с дипломатией было покончено, можно ведь и расслабиться!


примечание: (1)  Н. Гумилев


(глава 18) глава 15 (Аполог двадцать седьмой) о воспоминаниях Бена