Добро наказуемо

Бронита Донская
Мы часто в жизни слышали такое выражение: "Добро наказуемо". И оно прижилось в нашем обиходе не просто так. Это выражение с родни  пословице: "Не делай людям добра, не получишь зла". И даже в Библии, нашем "путеводители" по жизни, есть такое выражение: "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Так давайте разберём данные высказывания, для более глубокого понимания  их сути, на примерах из жизни, которые каждому будут знакомы и понятны.

Пример первый, самый простой.
Вы ученик и не любите математику, потому что не понимаете её. Ваш папа, вместо того, чтобы объяснить вам упущенный материал, постоянно  делает за вас домашнее задание. Вроде делает благое намерение, но на самом деле это  добро может превратиться в "медвежью услугу", когда вам придётся самостоятельно решать контрольную работу или отвечать у доски. Знаний то, на самом деле, у вас не прибавилось.

Пример второй, посложнее.
Вам задали нарисовать картину "лучшая достопримечательность  города". И опять папа вам помог. Он неплохо рисовал в детстве и решил показать свой талант, но не ваш. А картину взяли и  отобрали на выставку к дню города, и там она заняла призовое место. И чтоб подлог не раскрылся, теперь папа, вместо вас, рисует картины по мере заказа, подписываясь вашим именем. Чем обернется такое "добро" в вашей жизни? Возможно, ничем. Если не считать, что если бы папа только подсказывал и направлял вас, а не рисовал за вас, то возможно он развил бы и ваш талант и желание рисовать  сызмальства.

Пример третий, самый сложный.
Каждый приходит в эту жизнь с определённой целью, у каждого человека свои задачи, свои уроки. Но наши родители порой до такой степени опекают нас, что не только решают за нас задачки по математике и рисуют картины.

Они сами выбирают детям направление в жизни, куда идти учиться, кем стать, где работать. Без конца дают "умные советы", оберегают от неприятностей, стараются вовремя подложить "соломку". И вот на этом примере очень чётко прослеживаются все вышеназванные высказывания.

И получается из всего этого, что дети вырастают инфантильными, не умеющими принимать собственные решения, брать на себя ответственность, слабые Духом и т.д. Мы зачастую таких называем "маменькиными сыночками". А почему именно сыночки попадают под такое определение?

Да потому, что именно сыновья всегда ближе к матери. Так устроен мир. Заметьте, что отцы хотят мальчишек, а любят больше всего дочерей. Здесь играет большую роль именно притяжение энергий, женская всегда притягивает мужскую и наоборот.  Кстати, мужчина никогда не воспитает ребенка размазнёй и "маменькиным сынком", если сам таким не будет являться.

А жизненный опыт подсказывает, что такие сыновья, не то что никого не воспитают, они, навряд ли, вообще, создадут семью и заведут детей, ведь за это необходимо брать ответственность. Вот вам и добрые помыслы, казалось бы. 
 
Но, где же наказание? Оно есть, только мы не привыкли его соотносить с так называемым Добром. Когда такая чрезмерная опека родителя начинает сильно мешать ребенку проходить его личные уроки в жизни. Когда он не может отработать свою плохую карму из прошлых жизней, так как боится страданий и не умеет преодолевать трудности, то случается непоправимое.

Кого-то "забирают" из жизни, либо родителя, либо ребенка. Потому, что, по сути, каждый из них не идёт своим путём. Либо родитель живёт жизнью детей, и не следует своим задачам. Либо дети так сбились со своей дороги, что уже навряд ли повернут на неё вновь, если и дальше будут жить в том же Духе, под крылом своих близких. 

Поэтому, очень важно понимать, для чего нам даны дети, и как лучше выстроить с ними отношения. Дети даны нам в помощь, они приходят на Землю для нас, как наши учителя. Когда родители не справляются со своими задачами на данном этапе своей жизни.  И нам, главное, понять и принять этот "подарок" Бога.

А большинство из нас решили, что это мы учителя, для наших детей, поэтому вот такие у нас проблемы в отношениях. Невежество - главный наш враг. Мы сами себя ещё не воспитали и не "вырастили", а уже хотим кому-то преподать урок. Так не бывает, и если хорошенько посмотрим по сторонам "незамыленным" взглядом, то увидим правду Жизни.

Наша задача не воспитывать детей, а показать на собственном примере, как жить честно, по совести, добропорядочно, во благо не только себе, но и другим. Когда это Благо не будет влиять на чью-то жизнь, не станет менять её курс. Лучше всего  дать образование, ссылаясь на таланты ребенка, на его стремления и желания.  Поставит, как говориться, его "на ноги" и отпустить в свободное плавание по жизни. 

Потому что у каждого своя дорога, и советы одного не всегда подходят другому. И тогда никакое добро не будет наказуемо, и не нужно будет Вселенной забирать так рано нас из жизни, ведь когда мы следуем своим Путём, он долог и радостен.

А другая сторона этих высказываний такова, что когда мы делаем Добро, мы всегда, возможно не явно, но ждём и в ответ для себя Блага. Но, зачастую, получаем Зло. И ещё сетуем на детей, близких и родных, да и чужих людей, какие они неблагодарные, мы для них всё, а они в ответ, в лучшем случае, ничего.

И вот тут кроется простая, но очень глубокая истина. Когда мы хотим за своё Добро получить в ответ вознаграждение, то оно перестаёт быть Добром, а превращается в услугу. А услуги не всегда оплачиваются, тем более когда мы "включаем" Ожидания.

Добро людям необходимо делать, это неотъемлемая часть нашей Сути, но оно должно быть БЕСКОРЫСТНО. Только тогда оно будет иметь статус Блага, которое мы делаем от чистого сердца, без ожидания отплаты, просто так, потому что выражаем потребности своей Души.

Тогда Вселенная, видя наше БЕСКОРЫСТИЕ одарит нас в ответ БЛАГОМ, во много раз большим, но оно придёт к нам совсем с другой стороны, от других людей. Так совершается круговорот в природе, так устроена сама Жизнь. Делайте Добро, помогайте людям, дарите Благо, выражайте Чистое Намерение, и тогда оно никогда не будет наказуемо.
А  вы как считаете, я права?