Завтрак, который всегда с тобой

Фёдор Венцкевич
Эту историю в прямом эфире по субботам сочиняют посетители литературного интернет-кафе Говорящие Люди https://t.me/audio_people

________________

8:10

- Дети! Просыпаемся! Пора в школу! Быстро все вниз. Завтрак остывает, а школьный автобус будет через девять минут.

- СанПин, будьте так добры, поставьте этот тазик вон в тот угол. Это для котиков.

Поставьте и сразу же уходите. Вы поняли? Сразу же!

- Тринадцать. Это если детей. Если вы про котиков, то около сотни.

- Да нет, что вы, это же котики. Милейшие существа. Просто, если они собираются стаей, нужно быть самую капельку осторожнее, только и всего. Ну, совсем как с людьми.

- Нет-нет-нет, всё хорошо. Это дети.

- Доброе утро, Паша. Я бы на твоём месте не стала этого делать. Саша уже за столом, так что наверняка в перилах уже торчит гвоздь или лезвие. Ну? Что и требовалось доказать. Теперь марш к бабушке и поскорее. Автобус ждать не будет. Стой, возьми с собой блинчик.

- Бабушка у нас на все руки мастер. Вот эти свитера на детях - это всё она связала. А уж видели бы вы, как она завязывает порезы и раны... Нет, именно завязывает.

 - Нет, Константин, солнышко, нельзя. Сначала садик. Потом школа. И только уже потом институт. Да, зайчик, я знаю, что с твоим IQ впору в аспирантуру, но ничего не поделаешь. Правила есть правила.

- Да, Василий? Прожуй и повтори ещё раз, будь добр. Ах, профсоюз.... Ах, забастовка... Как это интересно. И сколько у тебя членов в этом профсоюзе? А где они? Кто у нас тут член профсоюза, поднимаем руки! Видишь, Василий, ты один. А один это не профсоюз. Так что доедай и марш в школу.

- Конечно, я помню про родительское собрание, дорогой. В три часа.

- У тебя майка наизнанку, Света. И всё остальное тоже.

- Савелий, завяжи, пожалуйста, шнурки, будь так добр. Неужели тебе нравится всё время падать? Это же наверняка больно, с такой-то шишкой.

- Никита, не забудь, у тебя сегодня пересдача

- Да, радость моя, конечно, я буду на концерте. В два.

- Не переживай, к врачу мы записаны на четыре, я успею.

- К директору? Нет, это как раз подождёт. И потом, я говорила ему, чтобы вызывал, когда накопит претензий детей на пять, не раньше. Я физически не могу бегать к нему из-за каждого.

- Стой, Вика! Это румяна? Нет? Тогда держи градусник.

- Пётр, ты не забыл съесть таблетки?

- Солнышко, а где твоя сменка?

- Не надо набивать столько в рот, дорогой. Ты же снова подавишься.

8:15

- Да-да, конечно, идите. С непривычки, наверное, действительно тяжеловато. Впрочем, потерпеть-то осталось минут пять: потом их заберёт школьный автобус. Ну, как хотите. Вид у вас действительно бледный. Только потом возвращайтесь, вы ведь ещё толком не завтракали.

- Ой, подождите. Куда же вы пойдёте? Я ещё не приготовила вам комнату. Посидите пока в библиотеке, ладно? Там тихо, есть кресло и настоящий клетчатый плед.

- Ой, ещё минутку. Если не сложно, по пути загляните, пожалуйста, к Мише... Это вторая дверь справа. Он, кажется, снова проспал.

- И, если не трудно, занесите тарелку Паше, он сегодня болеет и остался дома. Четвёртая дверь слева.

- И, дико извиняюсь, но, если не трудно, вытащите белье из стиралок, если там цикл кончился, и загрузите в сушки. Единственное, сиралок у нас пять, а сушек всего три, поэтому сначала лучше сушить детское. А остальное мокрое развесить на верёвочке в коридоре.

- И, раз уж у вас рука свободная, не захватите кофе для бабушки? Заодно и познакомитесь. Она, правда, не слышит, но людей чувствует прекрасно. Так что не забывайте улыбаться.

- Евочка... Ой, простите... Евлампий Сидорович, у вас осталось примерно четыре минуты, чтобы кого-нибудь воспитать. Только сначала похлопайте по спине Митеньку... Он снова давится. И Оленьку тоже. Возможно, вообще стоит намекнуть им, чтобы не разговаривали с набитым ртом.

- Дети! Заканчиваем. Школьный автобус подъехал.

- Фёдор, ты так и пойдёшь в домашних тапочках?

- Света, солнышко, это Танины ботинки. Твои, кажется, надела Леночка.

- Саша, я тебя умоляю. Вытащи блины из карманов. Вот тебе пакетик.

- Вика, где градусник? Не надо греть его зажигалкой. Зачем она тебе, кстати. Только не говори, что куришь. Мало нам Оли с Таней. Ну и что же, что 42. На зажигалке ещё и не то покажет. Марш в школу.

- Стоим! Думаем. Пока эти три мешка со сменкой, два ранца, пальто и шапка не найдут своих владельцев, никто никуда не идёт.

8:20

- Интересно, почему детей тринадцать, а тарелок после них остаётся двадцать семь?

- Интересно,  что будет, если посудомойка сломается? А если все три?

8:25

- Родственники и гости дома! Просыпаемся! Пора на работу! Срочно все вниз. Завтрак остывает, а автобус будет через девять минут.

- Доброе утро, Павел Ильич. Я бы на вашем месте не стала этого делать. Саша сегодня пошёл в школу, так что в перилах до сих пор торчит гвоздь или лезвие. Ну? Что и требовалось доказать. Бегите теперь бабушке. Автобус ждать не будет.

 - Нет, Константин Ильич, дорогой, никак нельзя. Ну что вы как маленький. Что значит “не хочу”? Вы же мэр...

- Да, Василий Ильич? Простите, не расслышала. Ах, забастовка... И как раз сегодня... Ну, ничего, обсудите с Павлом Ильичем по дороге. Уверена, он найдёт, что вам сказать.

- Конечно, я помню, что в час должен прийти курьер.

- Светлана Ильинична, у вас, кажется, платье задом наперёд... Ах, мода... Ну, простите.

- Савелий Ильич, у вас шнурок на правой ноге развязался. Опять упадёте. И да, на левой ноге тоже.

- Никита Ильич, вы помните, что у вас поменялась работа? Кажется, кочегаром. Я бы на вашем месте сменила белую рубашку на что-нибудь менее броское.

- Да, конечно, я помню, что в двенадцать у вас прослушивание. Конечно, я буду.

- Нет, похороны в пять, успею.

- К директору? Ну уж нет. Вы взрослый мужчина! Директор тоже. Уверена, вы уладите свои проблемы сами.

- Виктория Ильинична! Вы, голубушка, как-то скверно выглядите сегодня. Давайте ка измерим температуру...

- Пётр Ильич, вы не забыли принять таблетки?

- Боюсь, ваши ботинки в починке. Возьмите вон те, справа. Они, кажется, уже ничьи.

- Дорогой, не волнуйтесь. Врачи советуют всё тщательно пережёвывать. Не придумывайте. Всё вы успеваете.

8:30

- Евочка... Ой, простите... Евлампий Сидорович, у вас есть целых четыре минуты, пока у всех заняты рты и они совершенно беспомощны. Только сначала похлопайте по спине Дмитрия Ильича... Он снова давится. И Ольгу Ильиничну тоже. Возможно, вообще стоит повторить ту речь о правилах поведения за столом.

- Дорогие, заканчиваем. Автобус подъехал.

- Фёдор Ильич, вы же не уйдёте в домашних тапочках?

- Светлана Ильинична, дорогая, боюсь, вы пытаетесь надеть туфли Татьяны Ильиничны. Ваши, я видела, сейчас надела Елена Ильинична.

- Александр Ильич, я вас прошу. Не суйте блины в портфель. Там же бумаги. Вот, возьмите пакет.

- Виктория Ильинична, какая температура? Ну так ищите! Там же ртуть!

- Минуту! Давайте все остановимся и внимательно оглядим соседа. Я вижу бесхозную пару ботинок, сапоги, зонтик и мужские брюки. Кому-то без этих вещей может быть неуютно.

8:30

- Интересно, почему взрослых тринадцать, а тарелок после них остаётся двадцать семь?

- Интересно,  что будет, если посудомойка сломается? А если все три?

- Интересно, почему мне кажется, что всё это уже было?