Три цвета времени

Сергей Столбун
Три цвета времени.

Три цвета российского флага, отражающие три мировоззренчаские системы, существующие в России: белый (патриоты), синий (либералы) и красный (коммунисты).

Все три несовместимы по базовым основам мировоззрения, но у всех трех есть точки соприкосновения.

Патриоты, православные монархисты. Несовместимая с нами система взглядов, оценок причин и движущих сил исторических событий. Но антизападная позиция,  честность, внутренняя порядочность, бескорыстие и подвижничество в службе Родине. А бескорыстие во имя высокой идеи - это и часть нашего мировоззрения.
Не являясь патриотом политико-мировоззренчески, я с большим уважением отношусь к честным патриотам России, именно на них сейчас лежит основная нагрузка в этой войне (об'ективно) с международным империализмом. С уважением отношусь к русским православным верующим, при том что сам атеист, и этого не скрываю.

Считаю эту войну империалистической (в марксистском смысле) с обеих сторон, А "неимпериалистических" войн в наше время утвердившегося в Мире империализма (а в марксистском смысле империализм - это не страна, "которая создает империи и всех завоевывает", а господство монополий и слияние корпораций с банковским капиталом и государством) быть не может, разве что в случае войны Кубы или Северной Кореи с США.

Но то, что война по своей природе империалистическая с обеих сторон, ничего не меняет (вот этого не понимают нынешние прозападные "марксисты"!): Россия в этой войне не агрессор, а жертва агрессии, хотя бы потому, что Запад сильнее России многократно, сама эта война спровоцирована и подстроена Западом (наше мудацкое руководство клюнуло и попалась на эту ловушку), а цели Запада и всей западенской своры в отношении России вынашивались давно, являются и изначально были предельно жестоки: "в случае поражения или капитуляции России Запад готовит ей такую страшную судьбу, что даже смерть в атомном пламени была бы предпочтительней". Наличие же "фактора Донбасса" придает этой войне со стороны России национально-освободительный характер, что ликвидирует последние сомнения в СПРАВЕДЛИВОМ характере войны со стороны России. То, что российские политики, чиновники и капиталистические монополии спекулируют на этой войне и ведут двурушническую политику, не основание для того, чтобы не поддерживать Россию.

Правда в этой войне на стороне России, и все люди левых взглядов тоже должны быть на ее стороне, если они не хотят оказаться в одной компании с империалистическими хищниками. Да, спасением для России и Мира была бы мировая коммунистическая революция, но, в отсутствие предпосылок для нее в ближайшей перспективе, приходится отвечать на вопрос, с кем ты здесь и сейчас.

Как хотите, я уверен, что если бы Маркс и Ленин оказались в нашем времени, они в этой войне были бы на стороне России.

С либералами-западниками у нас точек соприкосновения гораздо меньше. Нас с ними об'единяет идея свободы и уважения к человеческой личности, но смысл в эти слова мы вкладываем принципиально разный. Тот факт, что либералы на международной арене поддерживают американский и транснациональный империализм и выступают все чаще с позиций сворачивания социальных гарантий и социального дарвинизма, делает наши позиции не просто несовместимыми, а непримиримо враждебными.

В то же время, либералов и патриотов об'единяет "элитарное сознание": уверенность в том, что судьбы общества должна определять элита (спор между ними, по сути, только в том, какая это должна быть элита: национальная или международная), а с мнением и интересами простых тружеников можно вообще не считаться. Мы же считаем, что мнение каждого человека должно быть учтено, иначе системы с обратной связью не добиться. И это тоже различие принципиальное. На нашем языке - классовое.

СВ 2023