Древние легенды. Найда

Евгений Номак
30 000 лет назад, территория современной Брянской области. Стоянка людей.

— Северные гобы* боятся волков? — спросил Одноглазый у присутствующих.

— Северные гобы научились жить с волками, — ответил молодой вождь. — Они поделили охотничьи угодья с волками. Мы наблюдали, как они ходят по границам, но не нападают друг на друга.

— Тогда нам придется воевать и с гобами и волками? — спросила Белая Росомаха, старая жена вождя.

— Гобов мало, — ответил старый вождь. — Большинство их женщин давно не плодовиты. А те, что рожают, редко приносят здоровых детей. Они вымирают.

— А мы поможем им в этом! — засмеялся Одноглазый. — Я лично отправлю двух-трех гобов к праотцам.

—Каждая их самка сильнее любого нашего мужчины, — ухмыльнулся старый вождь. — Не говоря уже о мужчинах.

— Но не меня! — прохрипел Красный Вепрь.

— Потому что ты, Красный Вепрь, из их племени. Мы забрали тебя у гобов, когда ты был еще ребенком.

— Они хотели съесть меня! Вы меня спасли. Теперь я буду служить вам до последней капли моей крови.

— Твоя кровь нам нужна не для того, чтобы окрасить ею снег, — сказала Белая Росомаха. — От тебя рождаются здоровые дети, с силой гоба, быстротой и выносливостью человека.

— Мой сын, Лютый Волк, будет великим воином. А пока я не смогу ходить по земле спокойно, пока не убью последнего гоба в этих лесах.

— Не надо убивать всех гобов, — поднял голос старый вождь. — Только взрослых, больных и женщин. Нам нужны здоровые мальчики гобов, чтобы и дальше улучшать свою кровь. Ты не вечен, Красный Вепрь. А твое сердце наполнено злобой и безрассудством. Да и гобы нас сейчас меньше всего волнуют. Их мало и они не нападают на людей. Нас сейчас заботят только волки. Мы пришли на их территорию, и они не уйдут сами. К тому же плодятся они гораздо лучше гобов. Их нужно искоренить совсем, не щадя никого, — старый вождь посмотрел в сторону леса. — Завтра на заре ты, Красный Вепрь, возглавишь охоту на волков. И можешь взять своего сына, Лютого Волка. Пусть проявит свою храбрость и не опозорит отца!

Наутро отряд из восьми воинов пошел по свежему снегу в Черный Лес, где еще не ступала нога человека. Они шли осторожно, чтобы не быть замеченными серыми хищниками. Но уже скоро волки напали первыми. Это была великая охота. Люди потеряли троих, но уничтожили двенадцать волков, в том числе и кормящую самку. Лютый Волк лично убил своим копьем двух молодых волков, а Красный Вепрь голыми руками задушил вожака.

Охотники сдирали шкуры, когда Одноглазый нашел маленьких щенят кормящей самки. Он позвал Лютого Волка, чтобы тот завершил охоту.

Мальчик подошел к логову и достал чоппер, который сам же сделал накануне. В яме сидели три щенка, двое из которых оскалились на Лютого Волка. Мальчик, не задумываясь, пробил череп одному щенку и грудь другому. Третий щенок, виляя хвостом, обнюхал ногу мальчика и начал ее облизывать.

— Убей его! — прошептал отец.

— Он не нападает на меня, — парировал Лютый Волк. — Думает, наверное, что я его мама.

— Он вырастет и станет волком, которому захочется твоей крови. Убей его!

— Давай заберем его с собой! — не сдавался мальчик. — Я хочу с ним поиграть. Да и братьям и сестрам он понравится. Смотри, какой милый, — мальчик потрепал щенка за холку. — Убить мы его всегда успеем.

— Мы не оставляем на охоте никого в живых! — настаивал Красный Вепрь. — И мы никогда такого не делали. Никто никогда ни из людей, ни из гобов не жил вместе с волками в одном доме.

— Отец, щенок совсем маленький и не запомнит своих старых родителей, — мальчик погладил щенка по животу. — К тому же, это маленькая волчица, девочка. Они же не агрессивны. — Он поднял за щенка за щеки и поцеловал в нос. Щенок в ответ облизнул нос своего спасителя. — Я дам тебе имя Найда. И мы будем первыми!

— Пусть совет племени решает! — сдался Красный Вепрь. — Я поддержу тебя!

Щенка не пришлось нести на руках. Он сам бежал за Лютым Волком, почти не отставая. Благодаря этому мальчик смог помочь взрослым нести шкуры и головы убитых волков.

— Мы должны убить волчонка, — сказал старый вождь на собрании совета вокруг тлеющих углей. — Ни мы, ни наши предки, ни предки наших предков, никто не держал волка в племени. Мы уважаем волков. Они смелые и хитрые войны. Мы даем волкам имена и называем в их честь своих детей. Но волк это враг и конкурент. Мы отнимаем у них территории охотничьих угодий, и они ненавидят нас за это. Эта ненависть в их крови, и ее невозможно вытравить. Волчица вырастет, будет знать наши повадки, и уйдет в лес. Затем придет со стаей и они будут нас убивать. Чем же тогда оправдан такой риск? Прихотью и капризами ребенка?

— Мы с гобами тоже воюем много лет, — осторожно начал Красный Вепрь, нарушив воцарившуюся паузу тишины. — Также за территорию, как и с волками. Но посмотрите на меня! — он встал и расправил руки. — Я чистокровный гоб! Но я с вами! С людьми! Вы точно также вытащили меня из гнезда, как и Лютый Волк своего волчонка. Был ли оправдан риск?

— Не был! — отрезал Старый Медведь. — Но ты почти человек! И это я тебя забрал у родителей, которые хотели тебя съесть!

— Вы не знали, кем я вырасту, — продолжил Красный Вепрь. — Вы не знали, как я буду себя вести. Гобы гораздо агрессивнее и сильнее людей. Но разве я сейчас являюсь угрозой племени? Нет! Более того, я стал причиной рождения здоровых и сильных детей! И Лютый Волк тому яркое подтверждение! Позвольте оставить щенка в племени, и я возьму всю ответственность на себя!

— Поступим так, — начал выносить вердикт вождь, — щенок останется под опекой Красного Вепря. Но мы будем наблюдать. При первой же угрозе Одноглазый убьет волка.

С тех пор Найда стала жить у людей. Она быстро влилась в новую стаю и ни разу никого серьезно не укусила. Дети были в восторге и сутками играли с новым другом. Взрослые улыбались, глядя на такие игры. Но больше всего Найда была привязана к своему спасителю – Лютому Волку. Почти неразлучные, они вместе гуляли, ели и даже спали под одной шкурой. А спустя полгода начали вместе охотиться сначала на грызунов и птиц, и в этом Найде не было равных. Она ловко раскапывала норы, доставая сусликов, прыгала в болота за ранеными утками, хватала на лету перепелов и носилась за зайцами. Потом пошла охота на косулей, где Найда помогала отбивать от стада одиночное животное и гнала его прямо к охотникам.

В еде Найда почти не конкурировала с людьми. Ей доставались кости и внутренности убитых животных. Такое разделение всех устраивало.

Однажды ночью, пока все спали, Найда что-то учуяла, вынырнула из под шкуры, под которой лежала, и стремительно понеслась в сторону леса. Там остановилась и зарычала, вглядываясь во тьму леса. За деревьями показались волки. Найда пятилась назад, оглядывалась в поисках поддержки и продолжала рычать. Никто не проснулся из людей, а волки медленно наступали. Тогда Найда изо всех сил рявкнула, пытаясь разбудить кого-нибудь. Затем еще раз рявкнула и еще. Выбежал Красный Вепрь и тут же позвал остальных. Почти всех волков перебили, причем Найда сражалась на стороне людей, своей, уже ставшей родной, стаи.

— Нас спасла Найда! — прокричал Лютый Волк после победы над серыми пришельцами. Он поднял молодую волчицу на руки, демонстрируя всем.

— Она больше не волчица! — поддержал сына Красный Вепрь. — Вы слышали, как она лаяла, когда пыталась разбудить нас? Ни один волк так не может.

— Волки лают иногда, когда хотят предупредить об опасности, — сказал старый вождь. — Но не так громко и яростно, как это делала Найда. Видимо у волков более острый слух, и они просыпаются сразу. Не то, что мы – глухие улитки! — прохрипел он, и все дружно засмеялись.

И Найду начали любить еще больше. С этого дня уже ни у кого не возникало сомнений в целесообразности домашнего волка. Найда повзрослела, и у нее началась первая течка. В эти дни она не находила себе места. Подолгу скулила и украдкой смотрела в лес. И однажды она убежала из деревни. Ее искали несколько дней. Лютый Волк больше недели не возвращался домой. А когда вернулся, был истощен и ранен. Он замкнулся в себе и не разговаривал с соплеменниками. Тяжелой трагедией обернулся для него уход верного друга.

— Сколько волка не корми, а он в лес смотрит! — съерничал Одноглазый на очередном собрании совета. — Надо было ее убить щенком.

— Она должна вернуться, — не терял надежды Красный Вепрь. — Волчья стая для нее чужая.

— Уже двадцать дней прошло! — сказал старый вождь. — Либо ее приняла новая стая, либо они ее убили. Смерть волчицы конечно предпочтительнее для нас. Ведь если ее не убили, то она их приведет к нам. По глупости или намеренно, но приведет.

— Не приведет! — раздался голос Лютого Волка за спиной вождя. Все посмотрели на парня. Он стоял за вождем и держал на руках Найду. Ее молочные железы увеличились и потемнели. — Она беременна, — добавил паренек, — и рожать прибежала в свою родную стаю.

С тех пор собаки стали несменными спутниками людей.

Эта история является вымыслом автора, его интерпретацией знакомства двух верных друзей: человека и собаки.

В 1936 году на раскопках верхнепалеолитических структур в д. Елисеевичи 1 (Брянская обл.) был обнаружен череп собаки, датированный сроком 13-14 тысяч лет до нашей эры. Это одно из самых ранних упоминаний об одомашнивании дикого волка.

*Гобы – неандертальцы. По данным генетических исследований современные люди содержат до 8% генома неандертальца. Из чего следует, что люди верхнего палеолита успешно скрещивались с неандертальцами.