Где живёт счастье?

Леонид Аронов
Леонид Аронов
Рассказ
               
      Дедушка сидел на диване. Внучка деловито к ногам старика придвинула стул,  села на него и уставилась умными чёрными глазёнками на старца. Он, улыбаясь, с тёплым юмором подумал: «Сейчас милая деточка начнёт допрашивать меня, как прокурор». Девчоночка строго спросила:
— Скажи, пожалуйста, дедушка, счастье существует или не существует?
— Конечно, существует, — уверенно ответил пожилой человек.
— Если счастье существует, то где оно располагается? — интересовалась малолетняя умница.
— Счастье находится в душе человека и спит. Оно просыпается, когда он  добьётся успехов в чём-нибудь, или когда он сам сделает что-нибудь хорошее. И лишь после этого мальчик или девочка, мужчина или женщина становятся счастливыми, — нежным басом произнёс домашний наставник.
— Дедуля, пожалуйста, назови мне хоть одно счастье, — попросила малютка.
— Счастье у каждого человека своё, как отпечатки пальцев. Семилетний мальчик будет счастлив, если ему подарят игрушечный автомобильчик. Девочка будет счастлива, если ей подарить куклу. Подросток будет счастлив, если родственники купят ему мотоцикл. Ученик и его родители счастливы, когда их дитё заканчивает учебный год на пятёрки по всем предметам. Лётчик испытает долгожданное счастье, если  его зачислят в отряд космонавтов. Полковник обрадуется, если  ему присвоят звание генерал. Колхозники счастливы от хорошего  урожая. Молодожёны станут отчаянно счастливыми, если им подарят ключи от новой квартиры. Можно перечислять счастливые моменты разных людей целый день. Теперь понятно? — объяснил старик, ласково глядя на внучку.
— Понятно. Скажи тогда, что хорошее нужно сделать человеку, чтобы счастье проснулось в его душе? — напористо допытывалась малютка.
— И добрые дела у разных людей разные, и зависят они от его профессии и его трудолюбия. У трудолюбивого человека всегда находятся добрые дела. Например, лично ты, напевая песенку, можешь подмести веником пол в доме — это твоё одно из добрых дел.
      Внучка начала подметать веником пол, напевая любимую  мелодию. Бабушка вернулась из  магазина, положила пакет с продуктами на кухонный стол, присела на стул и залюбовалась нежной малышкой, орудующей веником. Старушка с радостью в сердце слушала пение внучки.
      Крошечная девочка закончила подметать, собрала мусор на совочек, выбросила сор в ведро. Положила веник и совок на место.
Бабушка с восторгом воскликнула:
— Внученька, да ты у нас умница и помощница! Ты своим пением словно озаряешь ярким солнцем будни старикам! Ты — наше счастье!
Дедушка жестом подозвал к себе малышку, осторожно обнял её за плечики и вполголоса спросил:
— Тебе понравилась похвала бабушки за твоё подметание пола? Тебе хорошо от этого?
— Конечно, — ответила внучка. Её улыбающееся личико излучало восторг.
— Значит, счастье проснулось в твоей душе и заполнило твою грудь. Вот ты и счастливая, — объяснил старик.  — И твоё счастье разбудило счастье в моей душе и в душе бабушки. И все мы стали счастливыми.