16 июля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Потопленная тяжёлая противовоздушная артиллерийская плавбатарея «Ниобе».

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 3 самолёта Северного флота вылетали на воздушную разведку и 2 — на поиск мин и вражеских подводных лодок.
Траление фарватера осуществлял 1 тральщик.
Внутренние плавания в охранении 10 кораблей и 4 сторожевых катеров проводили 6 судов.
Межбазовые переходы выполняли 14, а дозоры несли 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
С мыса Пулиниеми огнем береговой батареи № 343 в Выборгском заливе потоплен вражеский катер.
Ударные самолеты Пе-2, А-20 «Бостон» и Ил-2 из состава 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка, 51-го минно-торпедного авиационного полка и 47-го штурмового авиационного полка, а также истребители Як-9, Ла-5, ЛаГГ-3 произвели массированный налёт на финскую ВМБ Котка, с целью потопления финского броненосца береговой обороны «Вяйнемяйнен», за который по ошибке была принята немецкая тяжёлая противовоздушная артиллерийская плавбатарея «Ниобе» («Niobe», бывший голландский крейсер «Gelderland», 3.512 тонн). Всего в налёте, который начался в 16 часов 52 минуты, принимало участие 137 самолетов. Корабль получил несколько прямых попадания бомб и в 18 часов 40 минут затонул. Погибло 63 человека и ещё 83 человека было ранено. Кроме того, там же в Котке, самолетом А-20 «Бостон» капитана Тихомирова И.В. из 51-го минно-торпедного авиационного полка был потоплен 1 транспорт (ок. 6 тыс. тонн).
На воздушную разведку, поиск кораблей и подводных лодок противника выполнено 50 самолёто-вылетов.
После полуночи до раннего утра 2 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на крейсерство в Балтийское море. Один самолет южнее о. Рухну был атакован 2 истребителями Me-110 и возвратился с торпедой, а второй самолет в районе порта Айнажи также был атакован 2 самолетами Me-110, сбросил торпеду на сушу и возвратился на свой аэродром.
С утра до полудня 2 самолета А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка летали на крейсерство в Балтийское море, их прикрывали 4 самолета Як-9 21-го истребительного авиационного полка. Кораблей противника самолеты не обнаружили и вернулись с торпедами на свой аэродром.
16 самолётов вылетало на постановку мин у Таллина и в Рижском заливе, 4 штурмовика Ил-2 — на бомбежку судов и объектов на о. Соммерс, 18 истребителей — на перехват неприятельских самолётов.
Зенитным огнем в районе Котки сбит 1 наш самолет А-20 «Бостон».
В ночь с 15 на 16 июля береговая батарея на о. Невра, 2 малых охотника дозора и подошедший отряд в составе 1 сторожевого корабля, 2 тральщиков и 13 сторожевых катеров вели бой с 3 немецкими миноносцами (Т-8, Т-10 и Т-30) и 10 финскими торпедными катерами. При этом получил повреждения сторожевой катер МО-121.
Дозорный малый охотник и артиллерия береговой обороны Выборгского сектора отогнали 4 десантных судна и 8 сторожевых катера неприятеля от о. Руонти, а 4 бронекатера на Чудском озере — 3 десантных судна и 4 сторожевых катера.
Боевое траление на Ладоге осуществляли 2 дивизиона катеров-тральщиков, в Финском заливе — 7 дивизионов тральщиков и катеров-тральщиков.
Межбазовый переход выполняли 8 торпедных катеров.

Черноморский театр боевых действий:
15 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки противника, 1 вылетал на разведку его коммуникаций, и 2 — на перехват у Одессы воздушного разведчика неприятеля.
Транспортный самолёт с командующим Черноморским флотом адмиралом Октябрьским Ф.С. и группой офицеров штаба флота вынужденно сел на воду под Анапой. Пассажиры и экипаж подобраны шхуной, а оперативные документы подняты водолазами.
2 малых охотника вели поиск подводных лодок врага у Туапсе.
Уничтожение мин осуществляли 9 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы проводили 18 малых охотников.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...