3. 2. 2. Закон сохранения информации

Сергей Гайворонский
Сказанное может пояснить простой пример. Известно, что вес объекта определяется следующим соотношением: P=mg, где P – вес, m – масса, g – ускорение свободного падения. Изобразим на графике  (рис.7) зависимость изменения значений веса P от изменения значений одного из ее аргументов – m. Рис.7 отображает тот факт, что с увеличением значений аргумента m при неизменном ускорении свободного падения возрастают значения функции P(m,g), т.е. данная функция является возрастающей.

Но, при условии проведения реального эксперимента над конкретным объектом подобный результат был бы невозможен, если бы речь шла об изолированной системе. Действительно, сам факт изменения массы говорит о том, что каким-то образом масса добавляется к объекту, увеличивая его вес. Изолированность объекта в данном эксперименте нарушается, об его изолированности здесь не может быть и речи. В изолированной системе масса (вещество) не может бесследно исчезнуть или появиться из ничего. Изменение массы, в данном случае, явилось бы следствием взаимодействия нескольких систем, в которых масса изменяется (уменьшается) ровно настолько, насколько увеличивается масса объекта. Если же объект действительно изолирован, то его  вес в условиях неизменности ускорения свободного падения будет оставаться постоянным.

Теперь вернемся к рассмотрению зависимости величины Еом от времени. Этот пример показывает, что система, изменение энергии которой изображено на рис.6, также не является изолированной. Соответствующая рис.7 система не является изолированной "по массе", соответствующая рис.6 – "по времени". Существенным отличием здесь можно назвать лишь то, что одна из функциональных зависимостей является возрастающей, а другая - убывающей.

Таким образом, ничто не мешает сделать обоснованное утверждение (которое возможно теоретически и практически подтверждать или опровергать), что в реальном мире кроме существующего практически подтверждаемого закона сохранения энергии присутствует закон сохранения обобщенной энергии, называемой энергией организованной материи (Еом). Но энергия организованной материи, являясь аргументом в функции, определяющей материальный объект, полностью соответствует объективной информации (Iп), также являющейся аргументом в функции, определяющей тот же объект. В связи с этим можно также говорить о законе сохранения информации (негэнтропии). Несложно заметить, что по принципу своего обоснования этот закон является ничем иным, как расширением существующего закона сохранения энергии.

               
                Далее: http://proza.ru/2023/02/14/581
                Назад: http://proza.ru/2023/02/14/566