3. 2. 1. Закон сохранения информации

Сергей Гайворонский
Чтобы при определении материального объекта не образовалось каких-нибудь противоречий, связанных с использованием понятия "энергия", исследуем некоторые закономерности поведения энергии организованной материи (Еом). Одна из основных закономерностей вытекает из второго начала термодинамики. Второе начало утверждает, что энтропия изолированной термодинамической системы не уменьшается или, иными словами, порядок в данной системе не растет. Как следует из формулы (10) изменение величины энергии организованной материи обратно пропорционально изменению энтропии. При увеличении энтропии энергия организованной материи уменьшается, а при уменьшении энтропии – растет. Изменение функции, определяющей энергию организованной материи объекта, обратно пропорционально изменению ее аргумента – энтропии. В формуле (10) этот аргумент расположен в знаменателе. По этой причине данная функция для таких систем будет являться убывающей. Эта закономерность отображена графически на рис. 6.

 Из такой закономерности следует не только то, что с течением времени уменьшается энергия изолированной системы, но и то, что при этом исчезает объект (система) в связи  с тем, что объект находится в прямой функциональной зависимости от энергии организованной материи. Второе начало термодинамики является серьезным препятствием на пути проводимых рассуждений. Дело в том, что действие, заключающееся в присвоении объекту всех свойств энергии, должно включать в себя, также, и ее основное свойство – подчинение закону сохранения. В данном же случае из второго начала термодинамики следует – и это отображено на рис.6, -  что данная энергия бесследно исчезает, поскольку функция является убывающей. Поэтому можно представить, что окружающий материальный мир вместе с уменьшением энергии также может бесследно исчезнуть. Поверить в это сложно, поэтому попробуем утверждать, что что-то здесь не так. Заминка, проблема есть, но, возможно, что также существует либо  ее решение, либо путь для поиска такого решения.

Действительно, если внимательно присмотреться к рис.6, то причина возникновения проблемы будет видна невооруженным глазом. В данном случае достаточно вспомнить, каким образом вводилась энергия организованной материи. Процесс ее введения заключался в том, что сначала было установлено, что состояние объекта определяют все, в том числе и так называемые временные свойства. Только после такого действия стало возможным определить полную зависимость объекта от энергии (Еом). Следовательно, раз состояние объекта определяют временные свойства, то и состояние энергии организованной материи (Еом), помимо всех прочих, определяют также временные свойства. Поэтому некорректность поведения функции, изображенной на рис.6, ее кажущаяся несовместимость с законом сохранения энергии заключается в том, что энергия организованной материи изолированной системы рассматривается изменяющейся во времени, несмотря на то, что время является внутренним свойством этой системы. Ожидать здесь, что данная функция не будет являться возрастающей или убывающей, бессмысленно. Изображенная на данном рисунке закономерность показывает лишь зависимость Еом от изменения времени, но не указывает на нарушение закона сохранения энергии.

               
                Далее: http://proza.ru/2023/02/14/577
                Назад: http://proza.ru/2023/02/14/530