3. 1. 9. Энергия организованной материи

Сергей Гайворонский
С логической точки зрения формулы (10) и (10а) идентичны, поскольку обе показывают, что с ростом энтропии негэнтропия (полная объективная информация), а вместе с ней и энергия организованной материи, уменьшается, поскольку  очевидно, что 1/2  больше 1/4, а -2 больше -4. Пока важно лишь направление процесса, поэтому исключительно из соображений наглядности будем использовать формулу (10). Это вполне допустимо, поскольку точных количественных оценок в рассуждениях производиться не будет.

         Энтропия – вероятностная характеристика системы. Она описана и изучена в применении к так называемым термодинамическим системам (см. приложение, п.19). С характеристикой данных систем, называемой термодинамической вероятностью, она связана формулой (11), называемой формулой Больцмана [5].

Наличие вероятностного аргумента в формуле (10), вероятностный характер которого поясняет формула (11), указывает на то, что материальный объект при таком подходе определяется вероятностной функцией. Причина в том, что вероятностный характер будет не только у энтропии, но и у обратной ей величины, называемой негэнтропией. В связи с тем, что функция, определяющая объект, имеет вероятностный характер, вероятностный характер будет и у величины, именуемой энергией организованной материи (Еом). Это значит, что для исследования введенной энергии Еом должны быть использованы кроме всех прочих те средства, которые  имеют вероятностную направленность. Например, могут подойти такие средства, как теория вероятностей или математическая статистика.

               
                Далее: http://proza.ru/2023/02/14/566
                Назад: http://proza.ru/2023/02/14/508