3. 1. 7. Энергия организованной материи

Сергей Гайворонский
Таким образом, оказывается, что негэнтропия, полная информация (объективная) и энергия организованной материи - это практически одно и то же, подаваемое "под разным соусом". При этом каждое "одно и то же" имеет свои выделенные специфические свойства. Эти свойства делают понятия негэнтропии, информации и энергии разными не потому, что чего-то в каждом из них не хватает или что-то в каждом из них есть лишнего, а потому, что в каждом понятии акцентировано внимание на каком-то основном свойстве, которое в других понятиях имеет ранг второстепенного. Обратим внимание, что понятие энергии указывает, в основном, на движение (изменение) объекта или на возможность такого движения, понятие информации указывает, в основном, – на  возможность объекта обмениваться своими свойствами с другими объектами,  а понятие негэнтропии указывает, в основном, – на упорядоченность свойств объекта. Но, при этом оказывается, что движение (изменение) на котором акцентировано понятие "энергия", невозможно без обмена свойствами, на чем акцентировано понятие "информация", а обмен свойствами, на котором акцентировано понятие "информация", не может существовать без изменения упорядоченности в свойствах объекта, на чем акцентировано понятие "негэнтропия".

Негэнтропия является мерой, определяющей порядок в системе. Этот же порядок является основой объективной информации, определяющей объект.  Обратная негэнтропии величина называется энтропией [приложение, п.22]. Энтропия – мера, определяющая беспорядок системы. При использовании ее как меры организации системы, формула (9) примет вид формулы (10).

               
                Далее: http://proza.ru/2023/02/14/508
                Назад: http://proza.ru/2023/02/14/497