10 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
9 самолётов Северного флота вылетало на разведку, «свободную охоту» и поиск подводных лодок  противника, 14 — на удар по конвою, и 2 — на прикрытие торпедных катеров.
В воздушном бою сбит 1 Me-109.
К Порсангер-фьорду вышла подводная лодка Щ-402.
Мины тралили 5 тральщиков и 5 катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в обеспечении 6 кораблей и 1 сторожевого катера выполняли 3 судна, и 3 следовали самостоятельно.
На межбазовых переходах находились 12 кораблей и катеров, на линиях дозоров — 10.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вела артиллерия береговой обороны Выборгского сектора.
Авиация Балтийского флота в 63 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и подводных лодок противника, потопив у банки Олег 1 транспорт (ок. 5 тыс. тонн), охраняемый тральщиком.
Поздним вечером 3 самолета А-20Ж «Бостон» под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка летали крейсерство в Финский залив, но противника не обнаружили и вернулись с торпедами на свой аэродром.
16 истребителей вылетали на перехват самолётов врага и прикрытие наших катеров в Выбогском заливе.
1 наш самолёт совершил вынужденную посадку на воду.
В воздушном бою сбит 1 вражеский самолет ФВ-190.
8 торпедных катеров выходили для поддержки наших малых охотников к о. Нерва, но противник скрылся в шхерах.
Траление мин на театре осуществляли 5 дивизионов тральщиков и катеров-тральщиков.

Черноморский театр боевых действий:
19 самолётов Черноморского флота вылетали на поиск подводных лодок противника, разведку его коммуникаций и прикрытие наших судов у Одессы.
Из Батуми к Босфору вышла подводная лодка Щ-209, из Очамчире к Констанце — подводная лодка М-111.
2 малых охотника искали вражескую подводную лодку у Джубги.
В Ялту из Сухуми и Новороссийска прибыли 2 конвоя в составе 31 единицы.
Межбазовые переходы выполняли 16 бронекатера и 3 речных тральщика.
Из Архангельска в Ейск прибыли 3 больших охотника.
Продолжалось траление мин у ВМБ флота.

Другие театры боевых действий:
Корабли Днепровской флотилии вели обстрел позиций врага и высадили десант в 20 км к востоку от Пинска, а также перевозили войска через реку.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...